Путешествие по Праге на автомобиле

Мы начинаем новую рубрику "Еврочекин", в которой поделимся с читателями советами о путешествиях в страны Европейского Союза.

 

В тревел-шоу "Еврочекин", которое выходит на телеканале НЛО TV, у ведущих Андрея Пределина и Димы Ворожко разные взгляды на жизнь, но общее чувство юмора и жажда приключений. Андрей – прогрессивный и современный, свободно говорящий на пяти языках, мечтает увидеть Украину полноценным членом Европейского общества. Дима – живет стереотипами постсоветского пространства, больше всего любит Украину и все украинское и очень скептически относится к вступлению нашей страны в ЕС. Вместе они отправляются в путешествие по Европе на автомобиле, чтобы объехать 20 стран.

Объездив на автомобиле практически все страны Евросоюза, Дима и Андрей делятся впечатлениями и советами с читателями сайта tochka.net.

Чехия – одна из самых популярных туристических стран Европы. Это государство с давней историей величия, необычными традициями и культурой. Красота ее столицы Праги наверняка понравится многим – готическая культура, архитектурные постройки. Единственное, что может помешать вам наслаждаться всем этим - колоссально огромное количество туристов.

Путешествие по Праге на автомобиле
Путешествие по Праге на автомобиле

Если заезжать в Чехию на авто с Польши, то никакой границы и таможни вы не встретите. Лишь знак, на котором чешским по белому написано, что вы уже в другой стране. С польской визой, которую украинцам легче всего открыть, вы можете путешествовать по всей Европе без какой-либо проверки паспортов и багажа. Первое, что удивляет – это местные села, которые словно картинки на открытках. Ровные дороги, маленькие и чистые газоны, красивые дома... и все это наблюдается даже в селах с населением в 2000 жителей.  Но не все так идеально, справедливости ради, надо сказать, что по сравнению с Польшей качество дорог хуже и по трассе много мусора. Но обо всем по порядку. 

Жилье

Если решите ехать в Прагу под конец недели и на выходные, будьте готовы встретить основной поток туристов. Это может стать проблемой, потому что практически все виды жилья, как правило, на это время выкуплены. В распоряжении туристов в Праге – 72 хостела, 278 апартаментов и 559 отелей. На выходные 99% из всего этого забронировано. Поэтому бронировать жилье надо заблаговременно. Съемочная группа "Еврочекина" за 2 дня до приезда забронировала хостел за 65$  на сайте hostelworld. В итоге – хостел в промзоне, между огромных складов, без автомобильного заезда. И забронированные места оказались заняты. В итоге съемочная группа весь день искала жилье и единственное, что оказалось доступно – хостел в 12 км от города за 1050 грн. За эту же цену можно найти жилье и в городе, если забронировать заранее через надежные сайты. 


Парковка

Помните, что Европа любит законопослушных граждан, поэтому парковку лучше оплачивать сразу. Если вы не видите паркомата, его стоит отыскать. В центре Праги поиски паркомата у ведущих шоу заняли около 20 минут. Причем, пока вы ищете паркомат, вам могут выписать штраф и даже эвакуировать машину. Это только в Украине человек-паркомат сам бегает за водителем. Стоимость парковки в Праге – 32 грн. в час. Паркомат принимает только мелочь. Важно: существуют специальные, так называемые синие зоны – места, где могут оставлять машины только те люди, которые проживают в этом районе города. Фактически в центре города парковаться могут только они.

 

 

Путешествие по Праге на автомобиле
Путешествие по Праге на автомобиле

Достопримечательности

Часы на Староместской площади – одна из главных достопримечательностей Праги. Их называют астрономическими, так как они показывают не только часы и минуты, но и года, месяцы, дни, время восхода и захода луны, месяца, место расположения знаков зодиака. По легенде, часовщика, создавшего механизм часов, ослепили, чтобы не дать мастеру построить другие подобные часы. Вместе с боем часов каждые 60 минут происходит представление в традициях древнего кукольного театра.

Будьте готовы на Карловом мосту встретить огромное количество туристов и постоять в очереди к месту, где по традиции надо загадывать желание. Но оно того стоит.

В Праге находится самая узкая улочка в Европе, шириной в 70 см, называется  Винарна Чертовка. В 15 веке это был пожарный переход. В народе эту улицу называли пьяной, так как мужчины, которые возвращались под шофе, могли держаться за стены и не упасть в грязь лицом.

Есть памятник двум писающим мужчинам. Скульптор Давид Черный в этом случае, изображая постыдное и смешное, обращает внимание на находящийся рядом музей Кафки. Композиция вызвала всеобщее обсуждение, но, тем не менее, стала яркой достопримечательностью Праги. 

Путешествие по Праге на автомобиле
Путешествие по Праге на автомобиле

Удивляет количество уличных разнообразных артистов, которые собирают вокруг себя толпы людей. Например, здесь вы можете встретить музыканта с лошадиной головой, который собирает деньги на обручальные кольца, чтобы сделать предложение любимой.

Кстати, в центре Праги прямо на улице продают презервативы. Это потому, что Чехия – уже давно является одной из основных стран секс-туризма и проституция здесь легализирована. Интересное место - музей секса, в котором установлен измеритель сексуального темперамента. 

Путешествие по Праге на автомобиле
Путешествие по Праге на автомобиле

Еда

Побывать в Чехии и не попробовать Чешского пива – преступление, потому что пиво в этой стране пьют абсолютно все. Ошибочно считается, что больше всего пиво пьют в Германии, но лидирует все же Чехия. За год на душу населения расходуется 162 литра пива в среднем, тогда как в Германии этот показатель составляет всего лишь 120 л. На каждом шагу – пивные рестораны. В каждой Чешской деревне, в каждом городе есть свой собственной сорт пива, который варится по определенной рецептуре. Даже в студенческих столовых продают разливной сорт пива. В Чехии – это не просто напиток, это целый культ. 6 сосисок и 2 бокала пива обойдутся в 360 грн. Это очень вкусно! В центре города за яблочную тарту вы отдадите порядка 45 грн. Кофе на вынос – 35 грн. Слойка с ветчиной – 45 грн.

Транспорт

Чешские трамваи напоминают футуристический транспорт из фантастических фильмов о будущем.  Штраф за безбилетный проезд в транспорте – 400 грн. Проезд на сутки стоит примерно 85 грн., и вы можете пользоваться всеми видами городского транспорта. 15 минут поездки стоят 22 грн. Литр бензина стоит 25 грн.

 

 

Отдых

В Праге очень популярен ночной клуб fashionclub. Сильного отличия между киевскими и пражскими клубами вы не найдете. Бокал виски здесь стоит 80 грн. Вход свободный. Для чехов поход в клуб не является событием, для которого надо особенно наряжаться и хорошо выглядеть. Большинство чешских женщин могут даже не краситься в клуб, а про каблуки вообще никто и не думает.

Если хотите спокойствия, езжайте в город Летомержице, населением в 25 000 человек. Он находится в паре километров от Праги и абсолютно не раскручен среди туристов. Тут можно почувствовать настоящую, а не туристическую жизнь Чехии. Борщ здесь стоит порядка 30 грн., вино – 30 грн., пиво – 25 грн. Если в Праге негде протолкнуться от количества людей, то в Летомержице в 8 вечера на улицах пусто. Чисто, красиво и одиноко.

Путешествие по Праге на автомобиле
Путешествие по Праге на автомобиле

Местные жители

Говорят, что чехи – весьма скупы. Здесь на свидание могут повести в Макдональдс. Чехи обожают дисконтные сайты и всюду ими пользуются.

В Праге много бомжей. Бывает, что они лезут в драку. Чехов сложно назвать гостеприимной нацией. Да и украинцы, живущие в этой стране, отмечают негативные стороны их менталитета. Но речь, конечно, не обо всех.

Программа “Еврочекин” выходит на телеканале НЛО TV каждое воскресенье в 18:00.



А ты была в Праге?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...