Регина Тодоренко: Такие горы и такие люди есть только на Аляске

Певица и ведущая "Орел и Решка" Регина Тодоренко делится впечатлениями об Аляске с читателями tochka.net.

29 января 2015, 13:38
Путешествия
Регина Тодоренко: Такие горы и такие люди есть только на Аляске © предоставлено Региной Тодоренко

Аляска - самый большой по территории штат США, а его главная достопримечательность - природа. Аляска - это леса, полные дичи, озера и заливы, полные рыбы, горы и равнины, заполненные снегом. Пожалуй, это и все, что мы знаем о штате благодаря документальным фильмам на  канале Discovery. Тем не менее, эта часть света пока еще мало известна нашим туристам. А это действительно очень крутое место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. О своих впечатлениях об Аляске с нами делится известная певица и ведущая популярного шоу "Орел и Решка" Регина Тодоренко.

Вы побывали на Аляске вместе с командой передачи "Орел и Решка". Много вы знали о самом большом штате США до поездки?

На самом деле, прежде, чем отправиться на Аляску, я знала о ней совсем немного. Знала только, что она находится на северо-западной окраине Северной Америки, где постоянно холодно, где вечно лежит снег на верхушках гор. Но когда приехала, я поняла, что это то место, где хочется жить, хочется отдыхать, хочется отправляться в   путешествия. Природа невероятная! Там такие горы! Ты просто идешь и чувствуешь себя маленькой  щепкой среди всего этого великолепия! Горы окружают тебя со всех сторон, они подступают к тебе, такие громадные и заснеженные. В начале это немножко пугает, но потом, когда ты привыкаешь, видишь все эти невероятные реки, которые, спускаясь с гор, превращаются в водопады, ты понимаешь что вот она – природа и вот среди этого хочется жить! Все это безумно красиво! Когда ты все это видишь, захватывает дух!

Как вы добирались на Аляску?

На Аляску наша съемочная группа добиралась очень банально – на самолете с пересадкой, кажется, в Сиэтле.

Какое время года вы выбрали для путешествия по "Земле полуночного солнца" и почему?

К сожалению, в пределах программы у нас не всегда есть возможность выбирать в какое время года посещать ту или иную страну. У нас очень большой перечень стран, которые хочется показать зрителю и мы выбираем первую, в которую прямо сейчас есть  возможность полететь. В тот момент, когда выбрали Аляску, это была весна, как раз почти год назад. Тогда же мы выбрали Гавайи, Новую Зеландию и Австралию. Мне кажется, эти страны именно весной выглядят по-другому. Конечно, в Австралии и Новой Зеландии всегда тепло, а вот на Аляске начинает подтаивать снежок, начинают спускаться красивые реки с вершин гор, которые образовываются в огромные прекрасные водопады. Там такая невероятная природа и такой чистый воздух, что хочется там остаться и жить. Я всем советую отправляться туда, чтобы хотя бы почувствовать, что такое чистый воздух, который мы, городские жители, практически не знаем.

Хотели бы вы посетить Аляску в какое-нибудь другое время?

Говорят, что Аляску лучше всего посещать летом, потому что это самое благоприятное время года и не так холодно! Но я бы очень хотела полететь туда, наверное, зимой. Говорят, что там сугробы высотой 1,5-2 метра и люди практически не ездят на машинах и вообще каком-либо транспорте.

В передаче вы были в городе Джуно - столице Аляски. Вам удалось посетить еще какие-нибудь города?

К сожалению, нет. Мы были только в Джуно и в окрестностях города.  Тем более, в этот раз, как обычно и происходит, у меня снова было только 100 долларов, а с ними там далеко не выйдешь. Зато мне удалось побывать в горах, побывать на хайкинге, который так любят жители Аляски. Кстати, жители Аляски очень спортивные, они любят много ходить. У меня иногда создавалось впечатление, что они даже не работают, потому что они все время ходят. Причем они могут выходить с  утра и приходить поздно вечером Любят лыжи и ходят по км 20 в день и у них очень много собак.

Какие впечатления у вас от Джуно, от медведей, переходящих дорогу, от природы?

Если честно меня очень удивила табличка сразу же при въезде  в город: «Осторожно, могут переходить дорогу медведи». Я сначала посмеялась и подумала, что это шутка. На самом деле, когда я увидела медведя, переходящего дорогу по разметке, у меня был ступор. Я не знала, что делать: бежать к нему или бежать от него. Конечно, я побежала к нему, хотя все меня предупреждали, что это очень опасно, потому что если медведь вас увидит, то он побежит и все может закончиться очень плохо. Но меня, конечно же,  это не остановило. Я очень хотела сфотографировать медведя, а может быть сделать с ним селфи. Но до медведя я не добежала. Оказывается, они очень быстрые. Но могу похвастаться, что я видела дикого медведя вживую.

Что вы брали с собой в путешествие?

По-моему за все время моих путешествий, на Аляске у  меня был самый тяжеленный рюкзак. Мне казалось там было все, что вообще возможно впихнуть в рюкзак: спальник, палатка, сковородка, молоток, нож, какие-то косметические средства, термобелье, обувь. Кстати, на Аляске я отмывала золото! И у меня для этого было куча приспособлений: тарелочка, ситечко и что-то еще. Рюкзак тогда был огромный и весил килограмм 10. Странно, что в нем еще не оказался  утюг  и гладильная доска.

Вы отправились в верховье Золотого ручья и вам пришлось закупать продукты для экспедиции. Что бы вы посоветовали туристам взять с собой в такое путешествие, кроме бекона и бобов?

На самом деле, бекон и бобы всегда спасают, потому что это калорийная питательная пища и она дает хоть какую-то энергию. Брать свежие продукты очень  рискованно, ведь они могут испортиться. Лучше всего брать консервы: тунец, шпроты, мясо, рыба, тушенка, все что угодно. Я чаще всего с собой беру сухофрукты и каши, которые можно запарить кипятком. Но кипяток везде можно достать, если, конечно, ты не на Аляске. Ведь придется брать с собой еще и кастрюльку, чтобы все это разогреть и кипятить на огне. Не самое, конечно,  удобное, но что делать, если ты путешествуешь дикарем с палаткой и спальником? Остается только брать с собой консервы, которые действительно спасают.

Как вы перемещались по Аляске? Говорят, что наземный транспорт там не ходит?

На самом деле в городе есть транспорт, но он ездит очень редко, раз в час-полтора где-то. Поэтому,  если ты опоздал на автобус,  тебе придется ждать еще час, чтобы уехать на следующем, а на остановке, я вам скажу, можно и замерзнуть стоя так долго. Поэтому в основном люди передвигаются на велосипедах, пешком или на больших внедорожниках. Но чаще всего это, конечно же, хайкинг. Люди просто отправляются пешком в горы и бродят там целый  день, а есть и такие, кто просто с палаткой уходит на неделю в горы. Жители Аляски вообще живут достаточно аскетичной жизнью. Я побывала в доме, где живут обычные жители и поняла, что много им не надо. У них абсолютно обычные квартирки, в квартирке коврик, кресло, столик, очень все просто. Мне кажется,  смысл их жизни заключается в движении. Вот Аляска у меня ассоциируется именно с движением. Это то место, где люди постоянно ходят, постоянно бродят, постоянно действуют.

Добираясь лесом до ручья вы упали с бревна с 7-ми метровой высоты, но все же пошли дальше. Не омрачило ли падение ваши впечатления о путешествии по Аляске?

Я вам скажу так: упала я тогда действительно очень хорошо. Прям рядом с моей головой был молоток, и еще бы сантиметров 5-10 и он вонзился бы мне в висок. Но после такого опыта, я действительно стала мудрее. Перестала лазить по деревьям, веткам, потому что это все-таки очень опасно. И будучи девочкой 23 лет лучше все-таки идти по плоской поверхности. Хотя если нет возможности перейти болото, а там действительно такой возможности не было, приходится  идти по такому вот полену. Да и вообще путешествовать с рюкзаком и 100 баксами – это всегда опасно. Ты никогда не знаешь что поджидает тебя за поворотом., ты никогда не знаешь что поджидает тебя в лесу и что там может с тобой случиться и приключиться. Но с другой стороны это так круто! Это иногда круто падать с дерева, это иногда круто жить в гнезде в племени Вануату, это иногда круто таскаться с опоссумом в Новой Зеландии. Это приключение. За что я и люблю путешествовать. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя там. Ты просто приезжаешь и начинаешь действовать.

Какие достопримечательности вы успели посетить в городе Джуно? Вам удалось побывать в церкви Св.Николая, посетить старую шахту по добыче золота?

Я вам так скажу, мой отдых на Аляске заключался в том, чтобы намыть хоть немного золота, чтобы хоть куда-то попасть, потому что там действительно все очень дорого. Еда дорогая, передвижение тоже дорогое, потому что если ты хочешь передвигаться по городу, то лучше всего, конечно, брать в аренду машину, на которую денег у меня, конечно же, не было. Взять машину на Аляске в аренду стоит больше 100 долларов в сутки, даже если брать самую ветхую и старенькую машинку.  Поэтому все, что я успела исследовать – это горы, это горы и это горы.

На пути к золотым сокровищам вам пришлось заночевать в лесу под открытым небом. Не страшно было вам спать, зная, что поблизости ходят дикие звери?

На самом деле, когда ты в эйфории, когда ты приезжаешь в  такое отдаленное место, как Аляска, кажется, что ничего не страшно. Я сразу иду в бой, скорее, медведи.  Но чуть позже, уже находясь дома, я осознала, что на самом деле это очень опасно. Оказаться  в лесу, одной, двое суток провести там, зная, что вокруг тебя везде таблички «Осторожно, дикие звери», «Осторожно здесь ходят медведи», «Пожалуйста, не ходите дальше 50 метров в лес». Но, конечно же, я полезла туда. Любой человек полезет, потому что очень хочется получить какой-то новый опыт, хочется приключений, поэтому ты лезешь везде куда угодно, даже если туда лезть не стоит и вообще это запрещено. Мне было круто ночевать там ночью. Да, немного страшно, да слышались какие-то завывания и постукивания , и казалось, что вот-вот подойдет кто-то к моей палатке и унесет далеко-далеко в лес, но если у вас есть возможность, постарайтесь пройти курсы скаутов и вам тогда ничего не будет страшно. Вы будете знать, где ставить палатку, где лучше разводить костер и как это делать вручную без всяких зажигалок и спичек. Я советую пройти такую школу выживания. Поверьте, вам понравится.  После этого вы сможете прожить везде где угодно, выживете и перестанете бояться. Если не будет еды, будете есть ягоды, не будет воды – будете пить из горной реки. В этой жизни нужно попробовать все, чтобы понять и оценить жизнь.

Какие у вас впечатления от окружающей вас природы?

Самым сильным впечатлением от Аляски были, конечно же, ледники. Огромные голубые ледяные монстры, которые с грохотом откалываются в море. Сердце начало биться быстрее, когда я увидела всю эту красоту!  И знаете, на Аляске самая чистая вода. Ее можно пить  просто зачерпывая руками из озера, из речки, из родника.

Ваш соведущий получил золотую карточку и смог полюбоваться китами. А вам удалось посмотреть на морских обитателей?

К сожалению, мне не удалось выйти в  океан, что очень обидно. На этот раз золотая карта была не у меня, а посмотреть на китов все же удовольствие дорогое. Но всегда есть что-то, что утрачивает человек с золотой картой. Это то, что он никак не взаимодействует с окружающим миром, он все-таки находится в своей золотой клетке. У него есть карта, у него есть очень много возможностей, ему ничего практически не нужно делать для того, чтобы все это получить. А вот человеку, у которого сто долларов нужно постараться, и поверьте, эти старания будут отличным опытом.

Какое впечатления у вас от поездки в целом? Хотелось бы вам вернуться туда еще раз?

Я думаю, что я обязательно еще раз вернусь на Аляску. Все-таки я хочу увидеть это волшебное место зимой. И как я говорила, там особенно хочется жить.

Что самое запоминающееся в вашей поездке на Аляску?

Самым запоминающимся, наверное,  было мое падение и осознание того, что вокруг меня дикие звери, которые могут сожрать меня заживо. Наверное,  еще это люди и горы, все-таки такие горы есть только на Аляске и такие люди есть только на Аляске.