Дмитрий Каднай о Шри-Ланке: все, что вы не прочитаете в путеводителе об острове

Узнай о прекрасном острове от фронтмена группы KADNAY.

Шри-Ланка за последние несколько лет стала одним из самых любимых мест для украинских туристов. И неудивительно, ведь остров богат первоклассными пляжами, современными отелями и массой древних достопримечательностей. Во всяком случае так говорят туроператоры. Чтобы понять, что же на самом деле из себя представляет Шри-Ланка, мы решили спросить у человека, непосредственно побывавшего на острове. Своими эмоциями и впечатлениями от путешествия с читателями tochka.net поделился Дмитрий Каднай.

Почему вы выбрали именно отдых на Шри-Ланке?

Это было спонтанное, быстрое и полное надежд, незамедлительное решение. Друзья сделали предложение полететь туда на отдых. И вот, 10 часов довольно долгого и непростого перелета, и мы уже приземляемся на острове фруктов, слонов, бурлящего океана и необузданной природы острова Ланка, как его раньше называли.

Ваше первое впечатление об острове?

Разное. По началу, первые минут 15, ты пытаешься найти глоток воздуха, привычного для себя - кажется, что ты находишься в сауне, очень большая влажность. Аэропорт - обилие всевозможных запахов, ладана и благовоний. Нереальное движение транспорта - это и мопеды, и мотоциклы, и тук-туки с туристами, и большие автобусы, и автомобили. Бесстрашие и спокойствие водителей, которые умудряются друг друга постоянно обгонять - машины расходятся буквально в паре сантиметров и при этом никто не ругается и все чувствуют себя прекрасно. Бедные районы вперемешку с дикой природой, которые по началу пугают, а потом притягивают своим нереальным шармом и колоритом. И, конечно, ОКЕАН!

Что можете сказать о местной кухне?

Карри, карри и еще раз карри! Организм примерно на 3 сутки начинает привыкать к этой еде и выходит из состояния стресса. Огромный выбор вкуснейших фруктов - манго, ананасы, дурианы, кокосы и тому подобное. Ну, и конечно, дары океана - их там можно есть в огромном количестве и готовят их в местных ресторанах довольно неплохо.

Какие интересные места вы бы посоветовали посетить обязательно?

Обязательно нужно поехать на сафари, увидеть диких животных в своей естественной среде обитания. Главный успех на этом поприще - увидеть леопарда - это получается довольно редко! Затем - слоновый питомник. 70 слонов едят, играются и просто гуляют под открытым небом, потом их ведут купаться через город к горной реке. Это очень здорово и нереально красиво. На острове также есть потрясающий, огромных размеров, ботанический сад, который и за день не обойти. Там растут мои любимые пьяные елки. Ну и главной победой нашего путешествия стал выход в открытый океан, чтобы увидеть синих китов. Когда команда небольшого судна начала кричать, что они видят китов, а точнее фонтаны от их выдоха, все на судне очень напряглись, в том числе и я. Я долго всматривался в горизонт, но по-моему, так ничего и не увидел, пока мы не подошли ближе. Обычно в океан выходит кораблей 10 с туристами, желающими посмотреть китов, и когда кто-то замечает эту огромную рыбину, все на полных оборотах мчатся туда. В итоге удача нам улыбнулась - во первых из нас почти никого не укачало, а во вторых мы увидели семь огромных китов с расстояния метров 30. Они то появлялись, то исчезали, иногда по двое, иногда по одному. И мы опять на всех парах неслись к “фонтанам", чтобы опередить остальные корабли и подойти как можно ближе к этому чуду природы. В итоге, мы счастливые вернулись в отель.

Шри-Ланка - это совсем другая культура, а есть ли там какие-то особые правила поведения? Что можно делать, а что не приветствуется?

Мы посещали храм Зуба Будды. Вот туда нельзя входить с непокрытыми ногами, плечами и в обуви.

Какое ваше впечатление о местных жителях?

Мы практически не общались с местным населением, кроме водителей тук туков, но, в целом, ланкийцы показались мне довольно милыми.
Все, кто замешан в работе с туристами - отличные профессионалы своего дела и очень многие говорят на русском языке. Если ты попадаешь на чайную фабрику - они напоят тебя чайком с тростниковым медом, если в аюрведический центр - продемонстрируют как работает местный крем для депиляции на волосатой мужской ноге.
В общем, сделают все, что бы ты ушел оттуда с сумкой, набитой их товарами.

На Шри-Ланке, как известно, традиционной популярностью пользуется крикет, а вы пробовали себя в этом виде спорта?

Нет, не пробовал. Но проезжая по острову постоянно видел местных жителей, которые фанатично тренировались.

Чем можно заняться на Шри-Ланке? Может, вы занимались серфингом или рафтингом?

О, да!!! Серфинг…я влюбился в серфинг! Это правда - один раз попробовав, больше не можешь не кататься и не думать об этом. Мы вставали на рассвете, завтракали и сразу брали в аренду доски и шли ловить волны. Я обгорел, содрал себе грудь и ноги, но катался - хотел проехать на волне больше и дальше. Смотреть, как солнце заходит за океан, быть на гребне волны (пусть пока и небольшой) - это очень романтично…пожалуй одно из лучших ощущений, которые я когда либо испытывал.

Подскажите нашим читателям-путешественникам, какой пляж на Шри-Ланке лучше выбрать?

Я не особо разбираюсь в этом. Знаю только, что туда можно летать круглый год. Вот только надо знать на какой половине острова сейчас идут дожди, а на какой - нет.

Что лучше всего привезти на память о Шри-Ланке? Какие сувениры приобрели вы?

Сувениров там в избытке. Привози что хочешь - ткани, изделия из коричного дерева или кокоса, ювелирные изделия и тому подобное. Главный сувенир для меня - это память и те незабываемые эмоции, которые я там испытал - прокатился на слонах, увидел синих китов, прикоснулся к дикой природе и другой культуре, попробовал серфинг и полюбил океан. Не сидите в отеле, попивая в бассейне пино-коладу. Сделайте все, чтобы этот отдых вам запомнился навсегда!

Что из отдыха вам запомнилось больше всего?

Магия живой, настоящей и могучей природы. То, что не выходит никак из головы. После этого очень трудно адаптироваться к серости мегаполиса.

Вернулись бы на Шри-Ланку еще раз?

С огромным удовольствием. Такие путешествия всегда наполняют, дают пищу для размышлений. Когда у тебя есть возможность прикоснуться к другой культуре, к величию и красоте природы и стихии - это всегда очень вдохновляет и дает чувство свободы... это дает снова понять, что наш мир - прекрасен!

А ты была на Шри-Ланке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...