Как арендовать авто за границей: советы автолюбителям

Узнай, на что стоит обращать внимание при бронировании машины за границей

© Depistphotos

Если вариант поехать на авто в Европу тебя не интересует, а вот путешествовать по чужой стране комфортней на авто решение вопроса напрашивается само собой: тебе необходимо арендовать авто за границей. Не знаешь как? Читай наши советы ниже.

  • Бронируй заранее

В этом случае у тебя будет больший выбор предложений, в том числе бюджетных, и ты сможешь подобрать автомобиль на свой вкус и кошелек. Если же откладывать вопрос аренды на последний момент, дешевые варианты, скорее всего, будут заняты и придется соглашаться на более дорогой.

Ты можешь арендовать машину напрямую у компаний или через посредника-брокера. Крупные международные компании, к которым можно обратиться напрямую: Hertz, Avis, Sixt, Europcar, Budget, Alamo, Dollar, Thrifty. Также можно воспользоваться сайтами для поиска машин по всему миру: Auto Europe, CarTrawler, Carhire 3000, Economy Car Hire, Booking Car и др.

Как арендовать авто за границей: советы автолюбителям
Как арендовать авто за границей: советы автолюбителям © Depositphotos

  • Оплачивай кредитной картой

Ты можешь забронировать машину по дебетовой карте. Однако на месте от тебя в большинстве случаев потребуется кредитная карта, причем она должна быть оформлена на имя водителя. Многие туристы об этом обязательном условии узнают уже по приезду и пытаются расплатиться наличными или дебетовой картой, но это зачастую оказывается невозможным — в аренде отказывают, а оплаченная сумма не возмещается. Кредитная карта нужна в связи с необходимостью оставить залог за автомобиль и списать энную сумму в случае ущерба.

  • Обрати внимание на цену

Базовая цена, которую выдает сайт, не должна вводить в заблуждение: в нее, как правило, входят НДС, минимальная страховка и неограниченный пробег, но не включены дополнительные сборы и платежи, часто неочевидные. Скорее всего, тебе придется доплатить за аренду в аэропорту, купить дополнительную страховку, внести плату за превышение километража, если пробег ограничен, заплатить за дополнительного водителя, если водите не только вы, или за молодого водителя, если ваш возраст не достиг указанного рубежа — 21–25 лет. Добавьте к этому аренду навигатора, детского кресла, расходы на бензин, мойку машины, плату за дороги, возможные штрафы — и получится реальная цена. Если будут обнаружены повреждения, возможно, тебе не удастся вернуть сумму залога. Клиенты разных компаний, даже крупных, жалуются на неочевидные сборы и таксы, неучтенные налоги и штрафы, которые снимаются с карты даже после сдачи авто.

  • Оформление страховки

Это, пожалуй, самый важный момент бронирования. Базовая страховка (обычно входит в стоимость аренды) включает страхование на случай аварии, кражи, пожара и страхование гражданской ответственности. Как правило, в страховке прописана франшиза: это сумма, которую вы заплатите, если машине будет нанесен ущерб (в результате ДТП, противозаконных действий со стороны третьих лиц или при форс-мажорных обстоятельствах), остальную часть доплатит страховая компания. Обрати внимание: в базовую страховку не входят повреждения стекол, колес, интерьера, крыши и днища машины, поэтому при малейших царапинах с вас могут взять дополнительную плату. Чтобы избежать неприятностей, можно сразу купить полную страховку, которая включает все виды повреждений, или выбрать вариант дешевле: приобрести страховку по возмещению франшизы у сторонней страховой компании (например, у WorldWideInsure или Questor Insurance).

  • Получение автомобиля

Уделите особое внимание условиям предложенного договора – на включенные варианты страхования, на суммы и прочие услуги. Если ты видишь какое-то несоответствие со стоимостью бронирования, сделанного тобой ранее, то нужно задать резонный вопрос, почему возникло такое несоответствие и сотрудник точки проката тебе разъяснит и при необходимости изменит договор. Оспорить подписанный договор с включенными в него услугами не представляется возможным, и, в случае наступления страхового случая, договор и прописанные в нем условия не подлежат обсуждению.

Второй момент – осмотр автомобиля. Обойди его вместе с сотрудником проката, отметь в договоре все повреждения (даже если у тебя полная страховка), уровень топлива, пробег. При возврате автомобиля сделайте то же самое.

  • Эксплуатация: выезд в другие страны и ДТП

На что стоит обратить внимание во время езды? Прежде всего, на страховые случаи. Даже если вы приобрели полное страховое покрытие, помните, что даже в случае незначительного ДТП следует вызвать полицию. Нередко страховые компании отказывают в выплате, если нет полицейского протокола. При нарушении ПДД, кроме самого штрафа прокатчик может удержать административный сбор.

Выезд в другие страны регламентирован, например, на определенных категориях автомобилей запрещено выезжать в восточную Европу. Если вы решили сдать автомобиль в другом городе или стране, будет доплата. При въезде во многие страны необходимо оплатить дорожный налог, купить так называемую виньетку.

  • Возврат автомобиля

К процедуре возврата автомобиля стоит отнестись внимательно, отметить в присутствии сотрудника проката все имеющиеся повреждения автомобиля. Если новых повреждений нет, то попросите отметить это в договоре аренды и подписать его.

Автомобиль обычно дают с полным баком, предполагается, что вернуть нужно в таком же виде. Тариф, по которому взыщут за недостающее топливо, неприятно удивит вас, поэтому не поленитесь прежде чем сдавать авто, заправить его. Также попроси отметить в договоре показания датчика количества топлива и одометра, это достаточно важно, особенно, если по условиям аренды автомобиля километраж был лимитирован.

  • После аренды: разблокировка залога на карте и штрафы за нарушение ПДД

После сдачи авто обычно формируется финальный счет и происходит списание оплаты стоимости аренды, в этот же момент происходит разблокировка залога, который был заблокирован при получении автомобиля. Бывают случаи, когда банки делают разблокировку не быстро, и сумма залога может "висеть" в течение нескольких недель. Штрафы за нарушение ПДД полиция присылает обычной почтой, приходят они зачастую со значительной задержкой. Оплату можно произвести банковским переводом, за который обычно также взимается банковская комиссия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А ты арендуешь авто, когда путешествуешь за границей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

советы путешествие советы туристам аренда авто Аренда авто за границей больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...