ДнепроГЭС в Запорожье: интересные факты о старейшей электростанции Днепра (фото)

ДнепроГЭС в Запорожье скрывает много интересного!

ДнепроГЭС в Запорожье поражает своей масштабностью и красотой! Мы нашли несколько интересных фактов о гидроэлектростанции, чтобы ты могла удивляться не только архитектуре!

ДнепроГЭС в Запорожье начали строить 15 марта 1927 года. Именно тогда на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат». Торжественная закладка состоялась 8 ноября. Закончилось строительство спустя приблизительно 5 лет. 

ДнепроГЭС в Запорожье
ДнепроГЭС в Запорожье © UKRAFOTO

Стоимость проекта ДнепроГЭС вначале оценивалась в 50 млн. долларов, позже цифра увеличилась до 100 млн. долларов. Стоимость полного проекта, включая шлюз, заводы и строительство соцгорода, составила 400 млн. долларов!

При строительстве ДнепроГЭС в Запорожье было затоплено 16000 гектаров земель, на которых было расположено 56 населённых пунктов. Из них 14 были затоплены полностью, остальные — частично. Всего «благодаря» ДнепроГЭС было снесено 4176 дворов, вследствие чего выделено 6969 тыс. рублей для компенсаций за отчуждённое имущество.

ДнепроГЭС в Запорожье
ДнепроГЭС в Запорожье © wikipedia.org

Текучесть рабочих на ДнепроГЭС была огромной — около 300%! То есть, как писалось в одном официальном журнале, нужно было нанимать 5 рабочих, чтобы постоянно иметь одного.

Во время Второй мировой войны плотина ДнепроГЭС в Запорожье была взорвана по приказу советского руководства.

Самуил Маршак в свое время упомянул ДнепроГЭС в своем стихотворении «Война с Днепром». Это строчки: «Человек сказал Днепру: я стеной тебя запру…».

Читай также:

Что интересного ты знаешь о ДнепроГЭС в Запорожье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...