5 замков Украины: по следам исторического величия (фото)

Исследуем замок Попова, Летичевский, Меджибожский, Подгорецкий замок и замок Радомысль!

Замки Украины поражают своим историческим величием. По всей стране разбросаны останки былой славы и роскоши, на которые стоит посмотреть не только тем, кто интересуется прошлым страны. Замки Украины – это наглядное доказательство силы нашего народа. Исследуй историческое прошлое страны вместе с tochka.net!

Замок Попова, Васильевка, Запорожская область

5 замков Украины
Замок Попова, Васильевка © esosedi.org

Замок Попова входит в дворцово-парковый комплекс в Васильевке. Здание в стиле неоромантизма с элементами готики и барокко было построено в 1894 году: тогда оно единственное в Украине напоминало средневековые замки. В главном корпусе сооружения находились зеркальные комнаты, библиотека с редкими книгами, бальный зал для званых вечеров, картинная галерея с оригиналами работ Рембрандта, Гойи, Тициана и других мастеров мирового имени.

Советские времена отразились на судьбе замка Попова не наилучшим образом: большая часть комплекса была попросту разобрана на стройматериалы. До сегодня сохранились зубчатые стены с воротами, каретная, два флигеля, конюшня и дозорная башня. Хоть комплекс и находится в аварийном состоянии, на его территории находится жилой дом, школа-интернат и музей истории усадьбы, где можно посмотреть на картины Брюллова.

Летичевский замок (Доминиканский монастырь), Летичев, Хмельницкая область

5 замков Украины
Летичевский замок (Доминиканский монастырь), Летичев © dimon-porter.dreamwidth.org

Летичевский замок был построен еще в XVI веке, до этого здесь была деревянная крепость, которая неоднократно страдала от поджегов татар. Изначально это была протестантская церковь, но после ее обратили в католицизм. Монахи-доминиканцы принесли в замок икону Божьей Матери из Ватикана и начали его перестройку под монастырь. В 1648 году замок был разрушен, во время Второй мировой войны здесь был концлагерь, а в советские времена – продовольственные склады. Храм был возвращен католикам только в 1989 году, тогда же перед башней установили памятник похороненному здесь народному герою Устиму Кармалюку.

Сейчас Летичевский замок реконструируют, а его нарядная круглая зубчатая башня привлекательно возвышается над трассой Винница – Хмельницкий.

Меджибожский замок, Меджибож, Хмельницкая область

5 замков Украины
Меджибожский замок, Меджибож © wikipedia.org

Величественный Меджибожский замок начали возводить в 1362 году князья Кориатовичи. В те времена это был мощный форпост на восточной границе Великого княжества Литовского, а затем и Польши. Запок успешно отражал нападения татар, после перешел во владение русских воевод Сенявских, которые укрепили сооружение и возвели на территории изысканный дворец и готическую часовню, позже реконструированную в стиле барокко. До наших дней комплекс дожил в неплохом состоянии, однако не стоит скрывать, что он сильно пострадал во время мировых войн.

Меджибожский замок сегодня – это отреставрированная пятигранная Рыцарская башня с обзорной площадкой, казармы с музейными экспозициями, замковая церковь и каретный ряд. Советуем посетить комплекс в августе во время проведения фестиваля с рыцарскими турнирами «Древний Меджибож».

Замок Радомысль, Радомышль, Житомирская область

5 замков Украины
Замок Радомысль, Радомышль © irgis.dreamwidth.org

Замок Радомысль на Житомирщине – это величественный комплекс в стиле средневековой архитектуры. Его история начинается в конце XIX века. Это здание, состоящее из восьмиэтажной башни с винтовой лестницей и трех крыльев от трех до пяти этажей. До 1960 года комплекс функционировал, затем долго был заброшенным. Реконструировали его в 2011 году по инициативе семьи Богомолец-Шереметьевых. Тогда здесь был открыт историко-культурный комплекс «Замок Радомысль». Воссозданы аутентичные интерьеры, выставлена экспозиция Музея украинской домашней иконы и предметов старины. Здесь можно увидеть около 5 тысяч икон, работы народных художников, уникальные старинные фотографии, старинные карты, утюги, деревянные скульптуры, антикварные люстры, картины и мебель.

Замок Радомысль является уникальным местом где восстановлен полный процесс ручного изготовления бумаги, что делает его особенным на фоне других исторических сооружений. Все желающие могут посетить мастер-класс и уйти домой со свертком собственной бумаги!

Подгорецкий замок, Подгорцы, Львовская область

5 замков Украины
Подгорецкий замок. Подгорцы © viaestvita.org

Подгорецкий замок называют самым красивым замком «Золотой подковы Львовщины». Он является ярчайшим образцом перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Эта жемчужина Украины была одной из самых великолепных дворцов на территории Восточной Европы: здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов, собирали коллекцию скульптуры и живописи, давали представления в частном театре. В те времена Подгорцы называли «галицким Версалем», но в советские времена имение было разграблено, а интерьеры уничтожили пожаром. Подгорецкий замок настигла участь многих имений – Союз организовал на его территории туберкулезный санаторий.

Интересно, что здесь снимали известный телесериал «Д’Артаньян и три мушкетера» - замок исполнил роль городской ратуши.

Реставрация Подгорецкого замка началась в 1997 году: с тех пор имению пытаются вернуть былую форму и славу. Здесь планируют создать музей. Все желающие уже сейчас могут посетить двор с колодцем, террасу на бастионах, подземелье с экспозицией «Белая пани» и выставку старых фотографий в казематах.

Читай также:

В каком из этих старинных замков ты бы хотела побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Maria 3 года назад

    В каком из этих старинных замков ты бы хотела побывать?
    Ответ: Меджибожский замок, Меджибож, Хмельницкая область, так как он является старинным замком ХIV столетия

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр 3 года назад

    Замок Радомысль - вы что издеваетесь ? Какой это замок вообще? Там никогда замка небыло на том месте , мельница при союзе и "папирня" фабрика по производству бумаги (и то не факт)...

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...