Аль-Хаджара: величественный город, зависший над пропастью (фото)

Древнейший город в Йемене возвышается над умопомрачительной высотой.

В йеменском городе Аль-Хаджара вряд ли кто-то живет со страхом высоты: еще бы, ведь построили его в далеком XII веке, а фобии имеют свойство устраняться поколениями.

Аль-Хаджара в переводе на русский означает «камень». Город величественно возвышается над умопомрачительной пропастью гор Хараз в районе Манакха, провинция Сана. Это одно из самых культовых мест Йемена, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Аль Хаджара
Аль Хаджара © wikipedia.org

Основа древнейшего поселения – пяти-восьмиэтажные дома-башни из массивных каменных блоков. Многие из зданий украшены замысловатыми фризами и рельефами, характерными для культуры Йемена.

Поскольку город построен в горах, высокие дома напоминают современные небоскребы. Но Аль-Хаджара - это совсем не мегаполис. Местные жители непреклонно соблюдают все народные традиции и занимаются сельским хозяйством: выращиванием кофе, проса, пшеницы и ячменя. Живет здесь около 43 тыс. человек.

Аль Хаджара
Аль Хаджара © Christophe Ronat

До конца 40-х годов в Аль-Хаджара существовал целый еврейский квартал. Здесь была синагога, а на некоторых домах до сих пор можно найти еврейскую символику и надписи. Максимальное количество евреев в городе достигало 3 тыс. человек, большинство из которых занималось изготовлением оружия. После провозглашения израильской декларации независимости в 1948 году вся еврейская община эмигрировала на землю предков.

Читай также:

Хотела бы ты побывать в Аль-Хаджара?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...