Как совершить кругосветное путешествие: личный опыт Анны Морозовой (фото)

Совершить кругосветное путешествие гораздо легче, чем кажется – узнай это от девушки, которая решилась воплотить мечту в жизнь.

О кругосветном путешествии мечтают многие, но решаются далеко не все. Перед каждым возникает уйма вопросов, преград и оправданий, но некоторым ничего не мешает – и они отправляются в путь. Одна из таких уникальных личностей – Анна Морозова, которая однажды позвонила подруге и позвала ее в кругосветку. Всего несколько часов – и решение принято.

Две отчаянные украинки, Анна Морозова и Мария Хандусь, отправились в кругосветное путешествие AMTimes в октябре 2013 года. За 7 месяцев с ними случалось разное, но самое главное – они расширили собственные миры до невероятных размеров и совсем не собираются останавливаться на достигнутом. Девушки преодолели 40 тыс километров, побывали в 14 странах, сменили 200 машин, остановились на ночлег у 96 людей и вернулись, чтобы продолжить путешествие длиною в жизнь – и все это в возрасте «немного за 20».

Анна Морозова, девушка, которая все затеяла, поделилась своим опытом и дала несколько советов, как совершить кругосветное путешествие, в эксклюзивном интервью travel.tochka.net.

Как совершить кругосветное путешествие
Как совершить кругосветное путешествие © Мария Хандусь, AMTimes
Об идее

Идея возникла еще в детстве - я всегда мечтала путешествовать, но думала, что это суперсложно и супердорого. Но в 18 лет сделала себе загранпаспорт, поездила по Украине, России, потом открыла для себя Европу, Турцию, Ближний Восток, Мексику… И вот так, постепенно, расширила свою географию до кругосветки.

Однажды я разговаривала со своим товарищем-моряком, который уходил в кругосветное плавание. «Вау, так тебе завидую», - сказала я, на что он ответил: «А почему ты не можешь?» Мне не удалось нормально ответить на этот вопрос, все звучало как отмазка. И тогда я сказала: «Еду!» Тут же нарисовала огромную схему, в которой четко было прописано, на что пойдут деньги, высчитала сумму и поехала зарабатывать ее на двух работах. От момента разговора с другом до старта нашего путешествия прошло 4 месяца.

О спутниках

Лучше всего в путешествие ехать с проверенным временем другом с похожими взглядами на жизнь. Конечно, может, вам повезет найти напарника в интернете и вы потом поженитесь. Но, как правило, в путешествии из тебя начинает вылезать все говно, проявляются совсем неожиданные качества. Поэтому чем больше вы знаете друг о друге до поездки – тем лучше. Если до этого вас связывали дружеские или другие отношения – легче будет идти на уступки и найти взаимопонимание.

Со спутниками может получиться интересно. Когда я планировала путешествие, думала, что с девочкой ехать страшно, поэтому через интернет нашла себе мальчика. Просто написала пост, на который откликнулось очень много народу, и я выбрала именно этого парня. Но за неделю до старта он передумал и сказал, что никуда не поедет. Слава богу, что он меня бросил до, потому что если бы это случилось во время, - это была бы катастрофа. 

Тогда я позвонила Марусе, с которой мы были знакомы три года, и предложила ей поехать со мной в кругосветку. На что она ответила: «Ты что, с ума сошла?» Через два часа Маруся перезвонила и утвердительно сказала: «Поехали!». Уже через две недели мы отправились в путь.

Визы – не повод бояться кругосветного путешествия. Девушки сделали в Украине только китайскую визу, все остальное - по ходу путешествия. Визу США сделали в Таиланде.

Как совершить кругосветное путешествие
Как совершить кругосветное путешествие © Мария Хандусь, AMTimes
О бюджете

За семь месяцев мы потратили приблизительно 2 тысячи долларов на каждую. Из-за скачка курса сложно подсчитать все затраты, но в среднем это 4 тысячи на двоих. Через журнал (Аня пишет для издания Inspired – прим. ред.) у нас появился спонсор, мы зарабатывали в дороге, и в итоге потратили даже меньше, чем думали.

Когда вы едете в путешествие – у вас всегда должна быть экстренная сумма на обратный билет. Если ее нет – то вообще никак. Поговорите с друзьями и близкими, кто в таком случае мог бы вам одолжить деньги и переслать их на карточку.

О том, что брать с собой в кругосветное путешествие

Я думала, что пригодится палатка, но за все время мы ставили ее пять раз. Многие путешествуют с карематом, но это прошлый век, нам пригодился надувной коврик. Спальник нужен обязательно, только он должен быть 100% синтетическим. Аптечка не пригодилась: мы набрали кучу лекарств, из которых половина пришла в негодность из-за неправильного хранения. Только 10% пригодилось, остальное покупали по дороге. Не факт, что вы заболеете, а если и да – везде есть аптеки.

Девушки путешествовали в сине-желтых комбинезонах, которые пошили в Украине по дизайну Ани. Они были важны для автостопа – так человека далеко видно на дороге. Комбинезон повышает безопасность, как любая форма, кроме военной, подчеркивает, что ты необычный человек. Сине-желтыми их решили сделать спонтанно (чтобы что-то напоминало вдали о родине), а в итоге они сделали девушек в каком-то смысле украинскими послами. В каждой стране люди подходили толпами и спрашивали про Украину.

О России

В России мы были до Евромайдана, но из-за желто-синих комбинезонов опыт получился очень-очень плохой. В каждой машине поднимались политические темы. Не могу сказать, что люди были настроены враждебно, но как только они начинали этот разговор, тут же распылялись на Украину. Вплоть до того, что бабка в Челябинске, у которой мы жили, сказала, что украинцев вообще не существует. Причем она говорила все это не для того, чтобы нас обидеть. Она просто так думает, для нее Земля все еще плоская.

О маршруте и планах

Мы планировали маршрут заранее, советовались, куда поехать. Но очень часто водители, с которыми мы ехали, рассказывали об уникальных местах и предлагали их показать. В результате это было действительно незабываемо.

Вообще, местные жители всегда оказывали нам огромную помощь. С ними вы экономите очень хорошие деньги: как минимум они рассказывают о хороших заведениях, где можно поесть в пять раз дешевле, чем в первой попавшейся забегаловке.

Как совершить кругосветное путешествие
Как совершить кругосветное путешествие © Мария Хандусь, AMTimes
Об автостопе

Основным средством передвижения Анны и Маруси был автостоп. Они сменили около 200 машин, «застопили» 2 корабля и даже самолет! Аня занимается автостопом с 17 лет, поэтому мы попросили ее дать несколько советов для читательниц tochka.net.

  • Никогда не садитесь в машину к водителю, который пил.
  • На первом сидении всегда пристегивайтесь.
  • Тот, кто сидит на первом сидении, не должен спать. Часто водитель берет попутчиков, чтобы самому не уснуть. И если кто-то дрыхнет на первом сидении – это не очень ок.
  • Будьте вежливыми.
  • Всегда сразу проговаривайте то, что вы путешествуете автостопом без денег, чтобы потом не получился неожиданный сюрприз.
  • Следите за маршрутом и трассой, по какой едете, выбирайте позицию.
  • Всегда думайте о том, где водителю будет удобнее всего вас забрать. Это там, где у него небольшая скорость, когда вас хорошо видно. Удобно должно быть не вам, а в первую очередь водителю.

О жилье

Мы искали хостов по каучсерфингу, находили вписку через фейсбук и подходили к людям просто так на улице. Останавливались в храмах, в офисах, политических штабах партий… Однажды мы ночевали в Шаолине и едва не загнулись в этих горах. Мы поставили палатку в горном ущелье у водопада: было очень красиво, но эта вода настолько грохотала под ухом, было настолько холодно, что мы не знали, как доживем и доживем ли вообще до рассвета. Выжили.

Об одном из самых ярких впечатлений

Мы попадали в разные уникальные места. В Таиланде очень хотели сплавать на Пипи – острова, где снимали «Пляж» с Леонардо ДиКаприо. Но днем там миллионы туристов, просто яблоку негде упасть. Мы же мечтали побывать на Пипи по-настоящему. Поэтому не спали всю ночь, а в 4 утра пошли на пляж, разбудили какого-то капитана и сказали ему: «Чувак, отвези нас туда сейчас». Вначале он не хотел, но мы его уломали и приплыли на рассвете, когда никого еще не было – это было невероятно. Только спустя час начали съезжаться первые лодки с туристами. Когда мы уплывали, были очень довольны, что нам удалось застать это место в одиночестве. Пипи, наверное, один из самых красивых пляжей мира.

У каждого есть своя страна мечты. Аня мечтает об Англии, но путешествие туда постоянно откладывает.

О людях и общении

На самом деле мало людей знают английский язык, поэтому на него я бы особо не надеялась. Главное – улыбаться широко, быть приветливыми и просить о помощи. Нужно выучить пару слов на местном языке: спасибо, пожалуйста, помогите… двадцати слов будет достаточно.

В путешествии начинайте говорить первыми, покажите, что вы не несете угрозы – все помогают. Людям очень интересно увидеть человека, который путешествует: ты сразу же стаешь необычным для них. Посмотреть на нас собирались целые деревни. Я сидела, а вокруг меня была толпа около 50 человек, и все вместе мы смотрели фотографии на ноутбуке.

В путешествии нас часто просили спеть что-то. Но мы с Марусей оказались ВИА «Припевы»: от начала до конца мало что знали. Полностью мы могли спеть только гимн, пару песен Океана Эльзы и Стрыкало. В следующем путешествии репертуар расширять надо, потому что многим интересно послушать украинские песни.

Бывало, просили остаться, мы и сами привязывались очень сильно. Но для меня Украина всегда была на первом месте. Без сверхпатриотизма, но это моя страна, мой дом. Я езжу, путешествую, но менять свою страну на другую не хочу.

Как совершить кругосветное путешествие
Как совершить кругосветное путешествие © Мария Хандусь, AMTimes
Об усталости

Честно говоря, раз в полгода тебя стабильно накрывает депрессия, и путешествие – не исключение. Это нормально, так же как зима-осень-весна-лето.

Филиппины были предпоследней азиатской страной, и к тому моменту мне безумно осточертела Азия. Там не было цивилизации, и там же я заболела. Полгода ничего не было, а потом все подряд: температура, нос, кашель, ухо, коньюктивит. Ни интернета, ни электричества, ни света. Именно там было невероятно тяжело, но меня спасала мысль о том, что скоро мы улетим в Штаты и все будет по-другому. Я люблю цивилизацию, большие города, движуху, и все это я нашла в США. Штаты были для меня огромным освобождением.

Сейчас Аня сделала перерыв, Мария осталась на лето в Америке. В конце августа Аня обратно улетает в Штаты и девушки продолжают путешествие. По плану - Центральная и Латинская Америка до Антарктиды.

Об изменениях

Конечно же, я изменилась как внутренне, так и внешне. Много страхов просто отпало, мы начали заниматься любимым делом: Маруся теперь развивается как фотограф, я - как писатель.

О продолжении кругосветного путешествия

Мы хотим проехаться по Панамериканскому шоссе с севера на юг. Попробуем пройти Дарьенский пробел - будет круто, если получится, потому что из украинцев это никто не делал.
Нас манят Перу, Чили, Патагония. Хотим сплавать на украинскую арктическую станцию. Мы сняли очень много видео, думаем снимать сериал и продолжать путешествие.

Как совершить кругосветное путешествие
Как совершить кругосветное путешествие © Мария Хандусь, AMTimes
Присоединяйся к путешествию Анны и Марии на официальных страничках AMTimes:

AMTimes в Facebook

AMTimes Вконтакте

Блог AMTimes

Презентацию путешествия AMTimes смотри здесь 

Больше фото путешествия AMTimes смотри на Flickr Марии Хандусь

В какие страны ты мечтаешь поехать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...