Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)

читати українською

Открой новые места в Украине этим летом!

Лето – идеальное время для путешествия не только за границу, но и по Украине. Возьми за правило каждые выходные выбираться в поездку для исследования нашей удивительной страны. Тем более, что у нас есть что посмотреть, а уж тем более на западе, где во множестве сел сохранились уникальная культура, архитектура и тайна. «Сегодня» составили ТОП-10 удивительных сел Западной Украины – отправься исследовать их уже этим летом!

Брага, Хмельницкая область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Брага, Хмельницкая обл. © fototravel.org

Древнее село, которое находится напротив самого киногеничного украинского замка – Хотинской крепости. Именно здесь можно посмотреть под необычным ракурсом на достопримечательность и отдохнуть у берега Днестра.

Подкамень, Львовская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Подкамень, Львовская обл. © lipilin2010.livejournal.com

В окрестностях Подкамня находится огромная 16-метровая скала-останец Камень. Это село расположена на безумно живописном взгорье посреди возвышенности на пограничье этнографических Волыни и Подолья. Идеальное место, чтобы насладиться красотой Подольских Товтр.

Струсив, Тернопольская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Струсив, Тернопольская обл. © strusiv.org.ua

Совсем небольшое село, которое многие путешественники не включают в свой план из-за банального отсутствия информации. А зря, ведь здесь очень красивая природа, а еще в Струсове находится бывший дворец графа Голуховского 18 века в стиле ампир, пещерная церковь с алтарем, вытесанным в камне, и амбаром, в стенах которого были выкованы келии для монахов. Поверх этой церкви в 10 веке поставили новую монастырскую церковь святого Николая, превращенную в 1880 году на латинский костел святого Станислава.

Бакота, Хмельницкая область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Бакота, Хмельницкая обл. © wikipedia.org

Уникальное место на Хмельниччине, Бакота, поражает своей красотой и историей. Еще с древнейших времен здесь находилось множество языческих святилищ и капищ, курганные женские захоронения и даже отпечаток стопы Будды, который частично подтвержден подводными исследованиями. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленных паломников и путешественников. В последние годы в Бакоте часто устраивают «ролевые игры» и собираются последователи многочисленных экзотических религий.

Чагари, Тернопольская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Чагари, Тернопольская обл. © sk-alla.livejournal.com

Село, которое буквально за пять лет преобразилось. Раньше здесь ничего интересного, по сути, не было, сейчас же улицы украшают многочисленные оригинальные скульптуры. В Чагарах и близлежащих селах живет много мастеров, в чем можно наглядно удостовериться уже при въезде в поселок.

Сутковцы, Хмельницкая область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Сутковцы, Хмельницкая обл. © varandej.dreamwidth.org

Это село знаменито благодаря Покровской церкови-замку XIV—XV, XVIII веков. Она была построена как оборонительное сооружение, и только в 1476 году перестроена под церковь. Сооружение является произведением строительного искусства XIV—XVIIІ вв., не имеющим аналогов по своему архитектурно-планировочному решению. Один из колоколов церкви имеет надпись: «ГОДА Божья АУОS» (соответствует 1476 г.). В интерьере на стенах и сводах сохранилась фресковая роспись XVI в. и масляная 1909 года.

Озеряны, Тернопольская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Озеряны, Тернопольская обл. © travelblog.org.ua

Еще одно село невероятной красоты, где есть на что посмотреть. Ты будешь в восторге от неоготичного костела святой Анны 1875 годы, карстовых озер и остатков крепости XVI-XVII веков.

Иза, Закарпатская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Иза, Закарпатская обл. © ukrainaincognita.com

Иза является центром лозоплетения Закарпатья. Здесь можно купить удивительные изделия ручной работы. Также в селе находятся Свято-Николаевский мужской монастырь и единственная в Украине ферма по разведению пятнистых маньчжурских оленей, которая поставляет сырье для производства пантокрина.

Розгирче, Львовская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Розгирче, Львовская обл. © velukuy.blogspot.com

Село известно благодаря скальному монастырю, который находится на юго-восточной окраине села. Первые упоминания об этом месте относятся ко второй половине XV в. Вероятно, монастырь был построен в XIII-XIV вв.

Стильско, Львовская область

Гид по Украине: 10 удивительных сел на западе (фото)
Гид по Украине: Стильско, Львовская обл. © bruchwiese.livejournal.com

Более тысячи лет назад на широких просторах Украинского Прикарпатья существовала страна славян, известная как Великая или Белая Хорватия, про которую впервые упоминается в книге «Про управление империей» императора Византии Константина Багрянородного. В своей книге он пишет, что крещёные далматские хорваты происходят от некрещёных, проживающих за Венгерскими горами, то есть в Северном Прикарпатье. Ориентировочно, Стильско было столицей Белой Хорватии, так как топоним «стольскъ» означает «столица». Стильское городище, центр общинной и великокняжеской власти восточных хорватов, поразит тебя красотой и древней атмосферой!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В каком из этих сел ты бы хотела побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more