Одесса: история, искусство и коньяк

К началу летнего туристического сезона в Одессе конкурс «Черноморская жемчужина» назвал лучшие достопримечательности города.

К началу летнего туристического сезона в Одессе конкурс «Черноморская жемчужина» назвал лучшие достопримечательности города. Самым интересным из новых туристических объектов, по мнению экспертов, стал Музей коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13.

 …В 1900 году на Всемирной выставке в Париже по результатам слепой дегустации коньяк промышленника и мецената Шустова завоевал главный приз – Гран-при. Однако победитель отказался от награды, взамен попросив лишь одного – разрешения называть свой напиток именно коньяком, а не бренди. Сегодня именно та самая золотая бутылка с надписью «Cognac» и шустовским колоколом на этикетке, пролежавшая более века в тиши подвалов, украшает экспозицию Музея коньячного дела Шустова в Одессе.

 Страницы истории

Глубокие подвалы и вековые дубовые бочки, старинный резервуар для дистилляции коньячного спирта – настоящий шарантский аламбик – все это бережно хранится в стенах музея. Его экспозиция – не только подробная историческая ретроспектива традиций крупнейшего коньячного производства в Европе, которых до сих пор придерживаются специалисты Одесского коньячного завода, но и увлекательный аттракцион. Тут можно запросто посидеть в восстановленной по чертежам 1912 года полноразмерной модели дореволюционной конки, которая курсировала по одесским улицам с рекламой шустовского коньяка. И все это на глубине 5 метров под уровнем Мельницкой улицы 13, в самом сердце города – до Дерибасовской всего 15 минут езды!

В старинном подвале, граничащем с легендарными одесскими катакомбами, известный архитектор Денис Беленко создал уникальное музейное пространство площадью 1700 кв. метров, где органично сочетается атмосфера старины и эксклюзивный дизайн. «Моей основной задачей было создать новую одесскую достопримечательность, куда можно прийти с удовольствием и интересом, пригласить на экскурсию гостей, хорошо провести время и узнать, чем наш город примечателен и уникален», – признается дизайнер. И это ему блестяще удалось – чего только стоит роскошная люстра, выполненная из 20 тысяч бутылок-колокольчиков, в которые обычно разливается шустовский коньяк.

 Искусство «с градусом»

Сегодня в этих старинных подвалах витает не только «доля ангелов», но и живет настоящее искусство – Его Величество джаз, шедевры кинематографа, живописи и фотографии. Музей стал новой джазовой площадкой города, представляющей меломанам разные стили и направления – от блюза, свинга и фанка до регги и этно. Обширное арт-пространство музея приобрело славу идеального места проведения самых интересных художественных выставок. Допремьерные показы самых ожидаемых фильмов накануне их выхода в украинский кинопрокат проводит созданный в музее «Шустов киноклуб». Тут искусство кинематографа гармонично сочетается с искусством его высококультурного «потребления» и восприятия – спутником зрителей после сеанса, в уютной камерной обстановке, становится знаменитый коньяк. Кстати, это единственный музей в Украине, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями, здесь установлены особые подъемники для передвигающихся на инвалидных колясках.

«За короткое время с момента основания наш Музей превратился в одно из самых знаковых мест Одессы, – отмечает Елена Варивода, директор Музея коньячного дела Шустова. – Сегодня он не имеет равных в Украине по своей исторической атмосфере, оснащению и уровню предоставляемого сервиса».

Туроператоры уверены, что для всех гостей Одессы и самих одесситов Музей коньячного дела Шустова обязателен для посещения. Записаться на экскурсию с дегустацией можно по телефону в Одессе: + 38 048 740 08 99. Сайт музея – www.shustov.com/museum/; страница в соцсети Facebookwww.facebook.com/Shustov.Cognac.Museum.

А вы посещали Музей коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Boris Khodorkovsky 3 года назад

    А вы посещали Музей коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13?
    Ответ: Да: три раза дегустировал экскурсии и дважды — коньяк.
    Это незабываемо. Несколько раз был в Музее на концертах и фотовыставках. Особенно запомнились «Золотой Дюк», «Гран-При Париж VVSOP» и выступление проекта Jazz Kolo.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...