Транссибирское путешествие: 10 интересных фактов (фото)

Отправься от Москвы до Владивостока вместе с tochka.net!

Знаменитую Транссибирскую магистраль называют Великим Сибирским Путём – эта железная дорога прорезает всю Россию вдоль от Москвы до Владивостока. Через неё прошли миллионы людей, проехали тысячи поездов. Магистраль построили ещё во времена Российской империи, и эта дорога стала символом далёкого пути на восток. Каждый, кто оказывался пассажиром Транссиба, имел свою собственную историю: и хорошую, и плохую. В своё время магистраль стала началом изгнания евреев, революционеров, интеллигенции. Сейчас же этот длинный путь полностью проделывают чаще всего туристы. Мы собрали 10 интересных фактов о Транссибе, которые откроют магистраль с новой стороны.

Транссибирское путешествие
Транссибирское путешествие © wikipedia.org

Транссибирскую магистраль полностью построили за 22 года. Всё началось в 1891 – тогда близ Владивостока (Куперовская падь) на торжественной закладке присутствовал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Движение поездов по Транссибу началось спустя 10 лет - 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги. Санкт-Петербург подключили к магистрали в 1903 году. До 1913 года удалось ликвидировать все паромные переправы и построить мосты.

Общая стоимость Транссибирской магистрали на 1913 год составляла 1 455 413 000 рублей.

Транссибирское путешествие
Транссибирское путешествие © wikipedia.org

Транссибирская магистраль была и есть самой длинной в мире. Железнодорожное расстояние от Москвы до Владивостока - 9298,2 км. Северный ход транссибирской магистрали начинается с Санкт-Петербурга. Самый быстрый поезд Транссиба соединяет Москву и Владивосток - № 1/2 «Россия». Поезд проходит путь за 6 суток 2 часа (средняя скорость 64 км/ч).

Раньше стартовыми точками непрерывного путешествия до Владивостока были также Харьков и Киев! До 15 мая 2010 года курсировал самый дальний в мире поезд № 53/54 Харьков — Владивосток, преодолевавший 9714 км пути за 174 часа 10 минут. После его «обрезали» до станции Уфа, однако курсирование беспересадочных вагонов сохранили. Самым дальним в мире вагоном беспересадочного сообщения долгое время являлся Киев — Владивосток, который преодолевал расстояние 10259 км за 187 часов 50 минут.

Транссибирское путешествие
Транссибирское путешествие © wikipedia.org

Транссибирская магистраль включает тоннель под Амуром – единственное подводное сооружение на железных дорогах России. Его протяженность – 7198 метров.

Путь Транссиба лежит через одно из чудес России – Царский мост протяженностью 1 км. Этот мост через реку Енисей находится в Красноярске. Строить его начали в 1895 году, при закладке был устроен массовый молебен. Учёные ЮНЕСКО называли мост «вершиной человеческой инженерной мысли». В 2007 старый мост сдали на металлолом и построили новый по тому же проекту.

Транссибирское путешествие
Транссибирское путешествие © wikipedia.org

Сейчас по Транссибирской магистрали ходит стилизированный поезд «Золотой орёл». Движется он в основном ночью, чтобы днём пассажиры ходили на экскурсии. Иногда поезд отклоняется от маршрута. В целом за 15 дней путешествия он преодолевает 11 тысяч километров, то есть треть окружности Земли.

Транссибирская магистраль проходит через административный центр Еврейской автономной области – Биробиджан. Его основали как посёлок в 1912 году, по состоянию на 1 января 1932 года население городка составляло 2540 человек. В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа: США, Аргентины, Европы, Палестины и других стран и регионов мира. К началу 1936 года население Биробиджана уже составляло около 12 тыс. человек. Во время Второй мировой войны на фронт были призваны и ушли добровольцами 11 тыс. биробиджанцев, из них 7 тыс. домой не вернулись. Сейчас в городе проживает 74 791 человек.

Транссибирское путешествие
Транссибирское путешествие © ary.livejournal.com

Александр Розенбаум в 1999 году выпустил альбом «Транссибирская магистраль», который открывает одноимённая песня.

На Ярославском вокзале Москвы и во Владивостоке установлены специальные километровые столбы с указанием протяжённости магистрали — «0 км» в Москве и «9288 км» во Владивостоке.

Читай также:

А ты бы хотела прокатиться по Транссибирской магистрали?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Alex Ivanov 3 года назад

    Близиться пора летних отпусков! Здесь Вы можете купить самые дешевые авиа и ж.д. билеты в любую точку мира!!! cur.lv/9jywz

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А ты бы хотела прокатиться по Транссибирской магистрали?
    Ответ: Да, очень!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр Попов 3 года назад

    А ты бы хотела прокатиться по Транссибирской магистрали?
    Ответ: Почему вопрос звучит - "ты бы хотелА!!!! Я мужчина и тоже хочу, но этот факт почему то во внимание не берется - или это поезд с телками будет?! Тогда тем более хочу - я же мужик!))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...