Достопримечательности Стокгольма: 10 must-visit от tochka.net

Несколько проверенных нами мест в северной столице.

Стокгольм поражает своей умеренностью, красочностью, живописностью и ветром. Столица Швеции расположилась на 14 островах в холодном Балтийском море. Здесь удачно сочетается шумный мегаполис, промежуточные спальные районы и эскапистский лес. Даже на самых задворках Стокгольма чувствуется вкус Скандинавии: разноцветные домики, потрясающая архитектура и невероятных цветов небо, за которым можно идти вдоль всех 57 мостов, которые соединяют город. Мы так и сделали, поэтому попали в самые обычные и необычные места.

Приглашаем тебя прогуляться по северной столице Скандинавии вместе с tochka.net.

Старый город (Gamla Stan)

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

До 1980 года Старый город назывался Городом между мостами. Это самый центр Стокгольма, его пульсирующее скандинавское сердце. Находится Гамла Стан на острове Стадсхольмен – именно отсюда и началась вся история города. На данный момент только здесь проживает около 3 тыс. жителей. Остановись в Гамла Стан и ты – тогда на полную ощутишь атмосферу Стокгольма. Здесь есть улицы длиной в два дома, о которых никто не знает, неожиданные дворики, сувенирные лавки и кафе. Кроме того, в Старом городе довольно большая концентрация достопримечательностей: Королевский дворец, Большая площадь Сторторгет со знаменитыми разноцветными домиками, Музей Нобеля, множество церквей и миниатюрный мальчик, смотрящий на луну.

Остров Шеппсхольмен (Skeppsholmen)

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

С берегов этого острова открывается потрясающий вид на Стокгольм. Здесь же находятся Музей современного искусства, Музей архитектуры и Музей Восточной Азии. По дороге на остров можно прицепить замок любви на мосту, а уже на Шеппсхольмене прогуляться между десятков старинных и не очень суден.

Пляж Смедсуддсбадет (Smedsuddsbadet)

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

Этот пляж находится около парка Роламбсховспаркен. Место очень популярно для семейного отдыха в жаркие сезоны, а в межсезонье идеально для эскапистов. Изредка здесь проходят молодые мамочки с колясками, дамы с собачками, пробегают спортсмены и прогуливаются влюбленные, ищущие уединения. Идеальное место для чтения и мыслей.

Мост Вастерброн (Västerbron)

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

Мост, немного напоминающий мост Патона в Киеве, является едва ли не самым большим в Стокгольме. Иди по правой стороне дорожки, иначе тебя могут сбить многочисленные велосипедисты. И завяжи волосы – здесь очень ветрено! Длина моста – около 500 м, поэтому у тебя будет достаточно времени насмотреться на панорамы Стокгольма и сделать красивые снимки. По дороге слушай песню ifwe – Стокгольм и влюбляйся в этот город. В конце ты придешь на остров Лонгхольмен.

Остров Лонгхольмен (Långholmen)

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

Лонгхольмен досточно отдаленный от других островов, поэтому до 1987 года он служил исправительной колонией для проблемных шведов. Затем тюрьму перестроили и оборудовали в молодёжную турбазу. Сейчас Лонгхольмен – это курортная зона с ухоженным газоном, двумя пляжами и сотнями стокгольмцев, которые обожают здесь отдыхать.

Магазин Naturkompaniet

Вернуться из Швеции без рюкзака Fjallraven Kånken, с которым там ходят будто с рождения – это почти недопустимо. Купить такой стильный и невероятно удобный сувенир можно в магазинах Naturkompaniet. Попроси выписку tax free и получишь около 8 евро возврата налогов за один рюкзак. Только начав носить Fjallraven Kånken, ты поймешь, почему в Швеции это must-have у каждого.

Улица Гетгатан

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

На этой улице ты найдешь множество магазинов брендовой одежды, кафешек, арт-галерей и просто интересных точек. Местные говорят, что это главная артерия хипстерского района Стокгольма. Правда, хипстеров здесь не так уж много: стокгольмскую молодёжь трудно вписать в какие-либо рамки.

Café 44

Неподалеку от улицы Гетгатан есть удивительное вегетарианско/веганское заведение Café 44. Здесь можно поесть вкуснющие сэндвичи, послушать музыку, согреться в стужу и уснуть на барной стойке. Место, где ты на самом деле узнаешь, что такое шведский рок. Адрес: Tjärhovsgatan 46.

Музей Fotografiska

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

Известный по всему миру музей Fotografiska – это место, где ты проведешь как минимум два часа, максимум же – целый день. Всё зависит от интереса к фотографическому искусству. Удивительные экспозиции затянут, тем более музей работает до 9 вечера в будни! Это также отличный повод заглянуть на крышу в уютную кафешку на самое шведское мероприятие в мире – фика. Fika – это неформальная встреча за чашечкой кофе и булочкой, от которой все местные просто сходят с ума.

Метро

Достопримечательности Стокгольма
Достопримечательности Стокгольма © Anna Perepechai

Стокгольмское метро – это настоящая галерея. Оно вырезано в скалах и поражает глубиной и оформлением. Советуем ездить или ранним утром, или поздним вечером – так получится сделать фотографии без лишних людей, то и дело попадающих в кадр. Побывав в стокгольмском метро, мы решительно поставили галочку в блокноте рядом с городом «Stockholm» и отправились дальше в поисках новых историй для tochka.net!

Отправляясь в Стокгольм, не забудь захватить с собой шведский словарь:

Привет - Hej

Спасибо - Tack

Одно пиво - En öl - en (одно) öl (пиво)

Пожалуйста - Snälla

Пьем! - Skål

Ты мне нравишься - Jag gillar dig

Я скучаю по тебе - Jag saknar dig - jag (я) saknar (скучаю) dig (тобой)

Я люблю тебя - Jag älskar dig - jag (я) älskar (люблю) dig (тебя) *Älskar произносится как aelskar или elskar

Я голодна - Jag är hungrig

Я пьяная - Jag är full

Увидимся - Vi ses

Пока - Hej då

Расслабься - Chilla

Вообще шведы употребляют много сленговых и нейтральных английских слов. Без раздумий можешь говорить okay, cool, nice. Nice употребляется очень часто ко всему. Наверное, потому что в Швеции все очень даже nice.

Читай также:

Что бы ты хотела увидеть в Стокгольме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

швеция Стокгольм гид по городу Скандинавия больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...