Арт-туризм: где искать Ван Гога (фото)

Отправляемся на поиски шедевров гения постимпрессионизма.

Гений постимпрессионизма Винсент ван Гог во время жизни не мог с успехом продать свои картины, но после смерти художника все изменилось. Его работы хранятся в лучших мировых музеях и частных коллекциях, и сегодня travel.tochka.net решила совершить краткий тур по самым популярным из них. В каких музеях стоит искать произведения сумасшедшего гения - читай в нашем арт-гиде Винсента ван Гога.

Ирисы - Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды

Арт-туризм: Ирисы - Музей Винсента Ван Гога
Арт-туризм: Ирисы - Музей Винсента Ван Гога © vangoghmuseum.nl

Одни из знаменитейших «Ирисов» были написаны Ван Гогом в мае 1890 года, в год его смерти. В то время художник жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского, неподалеку Сан-Реми-де-Прованс в Франции. Сейчас эту картину можно найти в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, Голландия.

Подсолнухи – Лондонская Национальная галерея, Лондон

Арт-туризм: Подсолнухи – Лондонская Национальная галерея
Арт-туризм: Подсолнухи – Лондонская Национальная галерея © nationalgallery.org.uk

Подсолнухи – это цикл, состоящий из двух картин. Первую картину художник создал в Париже в 1887 году, вторую, более известную, в 1888 в Арле. Обе картины в свое время приобрел друг Ван Гога Поль Гоген. Сейчас же полотно хранится в Лондонской Национальной галерее.

Звёздная ночь – Музей современного искусства, Нью-Йорк

Арт-туризм: Звёздная ночь – Музей современного искусства
Арт-туризм: Звёздная ночь – Музей современного искусства © moma.org

Невероятную «Звёздную ночь» художник написал в июне 1889 года. Это была первая попытка Ван Гога изобразить ночное небо. Он хотел изобразить звёздную ночь как пример силы воображения, которое может создать более удивительную природу, чем та, которую мы можем воспринять при взгляде на реальный мир. С 1941 года картина хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Стул Ван Гога и его трубка - Национальная Лондонская Галерея

Арт-туризм: Стул Ван Гога и его трубка – Лондонская Национальная галерея
Арт-туризм: Стул Ван Гога и его трубка – Лондонская Национальная галерея © nationalgallery.org.uk

Эта картина считается дополнением к знаменитому «Креслу Гогена», которое художник написал в Арле, в конце ноября 1889. Тогда оба художника жили вместе на улице Ламартин. Спустя два месяца появился и «Стул Ван Гога и его трубка». Художник считал, что именно такие пустые стулья часто служат персонификацией владельца.

Спальня Ван Гога в Арле - Музей д'Орсэ, Париж, Франция

Арт-туризм: Спальня Ван Гога в Арле - Музей Орсе
Арт-туризм: Спальня Ван Гога в Арле - Музей Орсе © musee-orsay.fr

Свою спальню в Арле Ван-Гог рисовал трижды. Первый вариант, набросок, он отправил брату Тео по почте. Вторую картину, уже написанную маслом, художник снова отправил, но во время транспортировки она была повреждена. Брат попросил Ван Гога сделать копию – так и появилась третья версия «Спальни», которая сейчас хранится в Музее д'Орсэ в Париже.

Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы) – Эрмитаж, Санк-Петербург

Арт-туризм: Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы) – Эрмитаж
Арт-туризм: Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы) – Эрмитаж © hermitagemuseum.org

Картина была написана в ноябре 1888 года в Арле, когда у Ван Гога гостил его друг Поль Гоген. На полотне изображены сестра художника Виллемина и их мать. Обязательно посмотри на произведение, когда будешь исследовать залы петербургского Эрмитажа.

Смотри также:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...