Лучшие музеи Скандинавии: корабли, искусство и викинги (фото)

читати українською

Отправляясь в Скандинавию, обязательно побывай в этих музеях!

Скандинавия для многих ассоциируется в первую очередь с невероятной красоты пейзажами, северным сиянием и викингами. Действительно, это то, что объединяет Исландию, Норвегию, Швецию и Данию, но каждая из этих стран особенная и полна собственных чудес. Отправляясь туда, обязательно включи в свой план национальные музеи, в которых можно понять и узнать историю Скандинавии. Но также не забудь и о музеях из списка travel.tochka.net – в них действительно есть на что посмотреть!

Перлан, Рейкьявик, Исландия

Необычное здание с полусферической крышей на холме Оскюлид находится на самом высоком одноименном холме Рейкьявика. В переводе «перлан» означает «жемчужина» - Перлан видно практически со всех точек города и он является неким символом столицы Исландии.

Здание Перлан особенно красиво под солнечным небом – голубой купол отражает блики, будто настоящая жемчужина. Интересно, что находится здесь музей Саги, зимний сад, смотровая площадка, магазины, рестораны и городская котельная, которая работает на тепле термальных вод.

Перлан интересен в первую очередь как архитектурное сооружение дивной формы, а также музеем Саги. Здесь можно посмотреть на восковые фигуры, рассказывающие о жизни и культуре исландцев.

Как найти: Oskjuhlio, Рейкьявик 125, Исландия

Музей кораблей викингов, Осло, Норвегия

Музей с невероятными кораблями викингов находится на полуострове Бюгдё в Осло. Экспозиция доступна зрителям очень давно – с 1926 года все желающие могут присмотреться к суднам и узнать получше об истории викингов. Здесь ты найдешь знаменитые Тюнский, Гокстадский и Осебергский корабли. Не готовься к чему-то грандиозному, поскольку музей достаточно небольшой и скромный, что не мешает ему оставаться очень интересным!

Как найти:Huk Aveny 35, Осло 0287, Норвегия

Музей Мунка, Осло, Норвегия

Будучи в Осло, просто грех не побывать в музее знаменитого экспрессиониста Мунка. Здесь ты найдешь около 1100 картин, 4500 рисунков и 18000 графических файлов. Также сможешь прикоснуться к некоторым личным вещам художника, которые он завещал своему городу после смерти. В этом музее нужно побывать даже в том случае, если ты не особая любительница искусства, ведь это один из величайших художников планеты!

Как найти: Toyengata 53, Осло 0578, Норвегия 

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция

Очень красивый государственный художественный музей и парк скульптур в Швеции, который создали супруги Ольга и Карл Миллесы. Находится он неподалеку Стокгольма на территории коммуны Лидингё. Создание парка длилось около 40 лет: все началось с частного имения, которое создали Миллесы по проекту архитектора Карла Бренгтссона. Затем были путешествия, создания фонда и дарение Миллесгордена шведскому государству.

Большой парк был открыт в 50-х, а художественный музей - в 1999 году. Здесь постоянно организовывают выставки шведских и зарубежных художников и скульпторов. Особое эстетическое удовольствие приносит парк скульптур, в котором можно посмотреть разнообразные сюжеты, отдохнуть и просто подумать. А в небольшом магазинчике не забудь купить сувенир на память!

Как найти: Herserudsvägen 32 | Lidingo, Стокгольм 181 50, Швеция 

Музей современного искусства «Луизиана», Хумбелек, Дания

Мы не могли не включить в список «Луизиану» - датский музей современного искусства. Находится он на берегу Эресунна в Хумбелеке, в 35 км от Копенгагена. По дороге ты сможешь насладиться прекраснейшими видами, а в спокойной музейной обстановке увидеть обширную коллекцию живописи и скульптуры XX века, включая произведения таких авторов, как Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Ансельм Кифер, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Асгер Йорн, Фрэнсис Бэкон, Макс Эрнст, Генри Мур, а также работы русских авангардистов.

Необычное американское название музей «Луизиана» получил из-за названия поместья, заложенного в 1855 году. Музей здесь открыли в 1958 году, инициатором был Кнуд В. Йенсен. После множества перестроек «Луизиана» занимает площадь 11,5 тыс. м², из которых 7500 м² используются для выставочных целей. Каждый год здесь открывается несколько специальных экспозиций современных авторов и проводятся концерты.

Как найти: Gl. Strandvej 13, Humlebaek 3050, Дания 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В каком музее ты бы хотела побывать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more