Кинотуризм: отправляемся по керуаковскому маршруту «На дороге» (фото)

Соверши путешествие по стопам выдающихся битников – поймай машину и уедь на запад.

Если ты любишь приключения и хоть раз в жизни срывалась, бросала все и уезжала в случайном направлении – тогда тебе наверняка понравится фильм «На дороге», снятый по одноименному роману Джека Керуака, писателя, определившего целую эпоху бит-поколения. Сегодня tochka.net предлагает тебе отправиться в путешествие по Северной Америке с амбициозным писателем Сэлом Парадайзом и его сумасшедшим другом Дином Мориарти. Надевай рюкзак на плечи – держим курс на запад и выходим на дорогу.

Нью-Йорк

Город, который никогда не спит, и где было рождено поколение битников. Именно здесь Керуак написал на одном 36-метровом рулоне бумаги «На дороге» - книгу, которую по праву можно назвать библией битников и тех, кто ищет приключений на свою задницу.

В Нью-Йорке история Сэла Парадайза начинается и заканчивается. В книге этот город описывается как место джаз-клубов, грязных таверн и шумных улиц. Керуаковский Нью-Йорк – это отправная точка, из которой можно было взять билет в любой конец. Здесь из джаза развилось новое направление музыки - бибоп, которое вскоре стало саундтреком битников. Здесь Сэл и Дин пускались во все тяжкие.

В гарлемовском клубе Lenox Lounge играл Билли Холидэй, а в бруклиновском Barbès подавали удивительные коктейли и бурбон. Но одним из самых интересных мест сборища молодого поколения, писателей, музыкантов и тусовщиков был подвал Village Vanguard в Гринвич-Виллидж. Здесь же Керуак читал стихи под джаз в 1960 году, после этого заявив, что джаз убивает себя в таком месте.

В конце дороги Сэл решил снова поселиться в Нью-Йорке – это место казалось идеальным для наслаждения меланхолией, которая всегда наступает после завершения путешествия. Он бывал на разбитой пристани у реки Гудзон и смотрел на закат. Попробуй увидеть те же «бесконечные, бесконечные небеса над Нью-Джерси».

Адреса в Нью-Йорке:

Lenox Lounge - Street 288 Malcolm X Blvd btwn W 124th & W 125th Sts Extras Harlem

Barbès - Street 376 9th St at Sixth Ave

Village Vanguard - Street 178 Seventh Ave at 11th St

Чикаго

Чикаго «светился красным», когда Сэл и Дин ворвались в город на своем пути. Керуак описывает его как «полувосточный, полузападный» город - и это в первую очередь потому, что в конце 19 века здесь был крупный железнодорожный узел, закрепившийся на больше чем 100 лет.

Два главных героя проводили свое время между историческим районом Loop и Uptown. Керуак описывает Loop как достаточно шумное место: «визжащие тележки, газетчики, девочки, запах жареной еды и пива в воздухе, неоновые подсветки». Сейчас здесь не найдешь много неона, в большей степени в этом месте кипит бизнес-жизнь города. Из развлечений можно найти музеи, галереи и Миллениум парк, где летом проводят много бесплатных фестивалей и концертов.

В музыкальном плане Чикаго известен как город блюза, но Сэл и Дин приехали сюда совсем за другим. Они провели ночь в безыменной забегаловке, где пили пиво до самого утра. А чтобы хоть как-то отойти от предыдущего веселья, пошли в Green Mill, который славился напитками и джазом и был любимым клубом Аль Капоне. До сих пор здесь играют ночной джаз, так что и ты можешь ворваться в «большой рев Чикаго», как это сделали парни.

Адреса в Чикаго:

Миллениум парк - Street 201 E Randolph St

Green Mill - Street 4802 N Broadway

Денвер

Путь Сэла и Дина шел на Запад, и Денвер, родной город их друга Нила Кэссиди, был отличной точкой для остановки. Кроме того, здесь максимально пульсировала жизнь битников в 40-50-х годах, а это было то, чего хотелось парням. Значит, девочек, наркотики и алкоголь было просто найти, и это им удавалось. Герои остановились в отелеWindsor Hotel на Лэример улице, построенном во время золотой лихорадки – это было одно из самых роскошных жилищ Денвера, правда, к эпохе битников на стенах появились пули в стенах, но это лишь нюанс, создающий атмосферу. К сожалению, отель был снесен в 1959 году, но это не мешает прогуляться по улице, по которой когда-то ходил и Керуак.

Улица Larimer, сердце трущоб в книге «На дороге», сейчас превратилась в хипстерское место в нижнем центре города, где есть множество лофтов, ресторанчиков и мини-пивоварен, созданных на площадках вековых складов.

Следуя своим предпочтениям, в Денвере парни снова отправляются на поиски бит-движения. Здесь Керуак посетил вечно актуальный El Chapultepec – легендарное джазовое место с красными клетчатыми полами, где выступали Фрэнк Синатра и Элла Фитцджеральд. Также был упомянут клуб со старой неоновой вывеской и избитыми виниловыми кабинами - Don’s Club Tavern.

Перед тем как покинуть Денвер, также проверь останки эпохи 50-х, расположенные вдоль Colfax Ave. Когда Дин Мориарти, наконец, уезжал из города, он делал это здесь с воплем «на восток, вдоль Колфакс - к равнинам Канзаса!»

Адреса в Денвере:

El Chapultepec - Street 1962 Market St

Don’s Club Tavern - 723 E 6th Ave

Сан-Франциско

Кажется, ни один город в Америке не остался настолько верен своему прошлому, как Сан-Франциско. Это город личностей, повстанцев и романтиков, город, где на запреты смотрят исподлобья и осуждают любые границы. Этот дух поселился в Сан-Франциско именно в эпоху битников и держится по сей день.

Сэл прибыл в Сан-Франциско во второй раз, после сумасшедшей поездки вдоль всей страны вместе с Дином, который кричал: «Мы не можем идти дальше, потому что здесь больше нет земли». Здесь место сборища битников было сосредоточено вокруг Северного пляжа, в итальянском районе к северу от китайского квартала. Этот район очень красиво просматривается с Coit Tower на Телеграф Хилл – обязательно насладись панорамным видом на залив в окружении одиннадцати холмов.

The Beat Museum находится в нескольких минутах ходьбы к югу. Здесь можно увидеть старые кадры из фильма о ведущих писателях, художниках и музыкантах, купить памятные сувениры, например, голову Керуака для подвески на зеркало в автомобиле. Неподалеку музея находится аллея Джека Керуака, ведущая к книжному магазину City Lights Bookstore, открытому в 1953 году поэтом и издателем Лоуренсом Ферлингетти, который в свое время опубликовал «Вопль» Аллена Гинзберга. Зайди внутрь – здесь всегда можно купить эту поэму или прокрутить оригинальную 36-метровую рукопись «На дороге».

Перед выездом из города Сэл выполнил свое обещание подняться «на эту гору». Речь идет о горе на север от города - Tamalpais. В один прекрасный день он делает это и смотрит свысока на Тихий океан, затем возвращается обратно в город и уезжает. Найди свой собственный момент Сэла Парадайза – в твоем распоряжении 50 миль пешеходных и велосипедных троп. Возможно в конце пути, «в конце Америки», ты поймешь, как и Сэл, что «некуда идти, только обратно».

Адреса в Сан-Франциско:

Coit Tower - Street Telegraph Hill Blvd

Beat Museum - Street 540 Broadway

Jack Kerouac Alley - Extras btwn Grant & Columbus Aves

City Lights - Street 261 Columbus Ave

Vesuvio - Street 255 Columbus Ave

Mt Tamalpais State Park 

Несмотря на описанный маршрут, фильм снимали и в других местах. Их также можно посетить – там есть что посмотреть и чем вдохновиться. Началось все в Монреале, Канада. Затем съемочная группа переместилась в Квебек, Калгари, Мексику, Аризону, Луизиану, Калифорнию, Аргентину и в Чили.

А ты бы хотела совершить путешествие по стопам Керуака?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...