«Деды Морозы наступают», или кто приносит подарки в разных странах

Tochka.net расскажет своим читателям, какие сказочные персонажи приносят подарки детям в рождественскую и новогоднюю ночь.

«Если будешь хорошо себя вести, то получишь подарок от Деда Мороза», - поучают родители своих детей во многих странах мира. Вот только не всегда к ним приходит тот самый «Дед Мороз».

Дед Мороз в Украине, России и Белоруссии

Деда Мороза украинцы знают еще с малых лет. Каждый годстарик с белой бородой, косматыми бровями, в синем или красном кафтане с посохом в руке приходит к детям на «елку» в садик, школу и домой с целым мешком подарков.

И хотя Дед Мороз является сказочным героем некоторых стран СНГ, в каждой из них он разный.

У российского Деда Мороза есть официальная дата рождения - 18 ноября, и живет в Великом Устюге (Волгоградская область).

Белорусский Дед Мороз живет в Беловежской пуще и, в отличие от своего украинского и российского родственников, носит белые одежды.

Деды Морозы
Деды Морозы: белорусский Дед Мороз © wikipedia.org

В Украине дети все еще ​​ждут Деда Мороза в Новогоднюю ночь, но с каждым годом все более популярны подарки, оставленные под подушкой Святым Николаем.

Санта-Клаус и Северная Амерка

Санта-Клаус хоть и родом из стран Западной Европы, он чрезвычайно популярный персонаж в Канаде и США.

В 1653 году колонисты из Голландии основали город на территории Северной Америки под названием Новый Амстердам, который в наши дни известен как Нью-Йорк. Благодаря переселенцам легенда о Санта-Клауса перебралась за океан.

Интересно то, что современный образ американского Санта-Клауса появился благодаря рекламе Кока-Колы в начале 20 века.

Деды Морозы
Деды Морозы: Сант-Клаус © chennaitrekkers.blogspot.com

Дед Мороз с Финляндии - Йоулупукки

В Финляндии к местной детворе наведывается местный гном Йоулупукки. И хотя все чаще он выглядит как обычный Санта-Клаус, но еще лет 50 назад его изображали как маленького гнома в козлиной шкуре.

Йоулупукки переводится на русский как «Рождественский козел». Дело в том, что сельские жители, которые в ночь Рождества разносили по домам подарки, надевали шубы козлов.

Йоулупукки живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. По легенде у него большие уши, поэтому он точно знает, кто из детишек хорошо себя вел в течение всего года. А в рождественскую ночь он приходит к детям, пока они спят, и оставляет им подарки, которые спрятаны у него в колпаке. Непослушным он приносит розги.

Деды Морозы
Деды Морозы: Йоулупукки © sueddeutsche.de

Дед Мороз в Дании - Юльмен (Julemand - Рождественский человек)

Юльмен очень похож на Санта Клауса: красный сюртук, оленья упряжка, мешок подарков.

Но датские дети верят, что Юльмен живет не в Лапландии, а в Гренландии: неподалеку от городка Ууманнака даже есть небольшой домик Юльмена.

Географическое положение Дании обусловило еще одну традицию: во многие города Юльмен приезжает не в санях (они используются только в рождественскую ночь для экспресс-доставки подарков), а... на корабле за несколько недель до Рождества.

"Юльмен приезжает"... Эта новость молниеносно разносится по большим и малым городам королевства. Все жители с детьми, и те, кто все еще ​​верит в чудо, собираются на пристани.

Вот вдали показывается корабль, а на носу - красная точка. "Юльмен, это Юльмен..." - перешептываются дети. "Да, да..." - улыбаясь, соглашаются родители. Атмосфера на пристани - непередаваемая!

Когда корабль пришвартуется, датский Дед Мороз сначала раздает конфеты всем присутствующим на пристани детям. Потом садится в упряжку, подготовленную гномами, и едет на главную площадь города - зажигать елку.

Деды Морозы
Деды Морозы: датский Юльмен © sherif-haps.dk

Итальянские Баббо Натале и фея Бефана

Итальянским детям повезло - подарки они получают не только на Рождество (дарит Babbo Natale), но и в праздник Богоявления (6 января). Именно тогда на сцену выходит Бефана: бабушка на метле.

Баббо Натале (Babbo Natale) оставляет свои сани на крыше и через дымоход проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей, «подкрепиться».

Хотя другой праздничный персонаж, Бефана, и не кажется доброй феей, но именно она приносит подарки послушным детям, а непослушным насыпет золы.

Живет Бефана в городке Урбания. Там ежегодно проходит фестиваль Бефаны, собирающий десятки тысяч детей и взрослых. На фестиваль на метлах слетаются несколько сотен, а то и тысяч красавиц.

Деды Морозы
Деды Морозы: фея Бефана © taylorsiteservices.co.uk

А о каких новогодние персонажи знаете?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...