Шенгенская виза: новые правила пребывания

При въезде на территорию Шенгенской зоны дни пребывания будут считаться по новой схеме

 

Европарламент внес изменения в правила пребывания туристов на территории Шенгенской зоны. tochka.net поможет путешественникам разобраться во всех нововведениях.

1. Срок пребывания туристов в Шенгенской зоне

Первый пункт изменений касается правил подсчета дней при кратковременном пребывании туристов на территории Шенгена. Теперь по новым правилам на территории Евросоюза можно находиться не более 90 дней (максимально допустимый срок) в любой период в течение 180 дней.

Ранее разрешалось пребывать на территории страны Евросоюза максимум 90 дней в одно полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран. Теперь при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в 180-дневный срок, предшествующий выезду, количество максимально допустимых дней не было превышено.

Объяснение от tochka.net:

Было:

Не более 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с первого въезда по визе. При этом 6 месяцев - это не обязательно 180 дней. Если через 180 дней после первого въезда по визе человек находился в Шенгене, то период не заканчивался. Чтобы "закрыть" полугодие, нужно было уехать и въехать заново. Фактически в Шенгене можно находиться до 180 дней с одним выездом посередине.

Шенгенская виза
Шенгенская виза © Shutterstock

Стало:

Не более 90 дней в любой промежуток времени, равный 180 дням. Первый въезд по визе и количество виз не имеет значения. Берем последние 180 дней с сегодняшнего числа и проверяем, чтобы дней в Шенгене было не более 90.

2.  Количество шенгенских виз

Если во время пребывания в Шенгенской зоне у вас заканчивается срок действия старой шенгенской визы, но вы заранее позаботились об открытии новой, тогда вам не нужно выезжать за пределы Евросоюза. Так, по новым правилам визит в страны Евросоюза можно осуществить и с двумя визами, если вторая виза начинается сразу после завершения предыдущей.

3.  Национальная виза

Все нововведения не влияют на подсчет дней по национальной визе. Также имейте в виду, что новые правила не действуют в странах Евросоюза, которые не входят в состав Шенгенской зоны: Великобритания, Ирландия, Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр.

Кстати, на сайте Еврокомиссии можно найти калькулятор, который поможет подсчитать срок пребывания на территории Шенгенской зоны.

 

А вы уже знакомы с новыми законами Европарламента?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (10)

символов 999
  • Диана 9 месяцев назад

    Доброго вечора в мене госьова виза С з 16-11-16-по 14-04-17 MULT на 67днив.а попередня виза одноразова без коридорив вона вже закинчилася.то по ций новий я можу знаходитися за кордоном лише 67днив чи можна до 90днив я маю ввиду чи можна пойихати на 60 потим прийихати и пойихати знов ще на 30 днив дякую)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость 2 года назад

    подскажите пожалуйста если Греческое консульство поставило отказ в паспорт ,через сколько можно подаваться на открытие
    визы???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Елена 3 года назад

    Туристическая компания "Дольче Вита" оказывает помощь в оформление виз как однократных, так и mult в страны шенгенского соглашения (Венгрия, Словакия, Польша, Греция, Германия, страны Прибалтики,Финляндия и другие),ОАЭ. Киев, м. Арсенальная, пер. Инженерный 4в, офис 204. Тел: (044)338-08-16,(044)338-08-17

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    КРЕСТИНА БРЕСТ 34 200525 6221525 3430525 464444

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юлия Приймак 3 года назад

    Подскажите пожалуйста, а могу ли я получить Мультишенген, если у меня всего один Шенген в загранпаспорте?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ренат 3 года назад

    БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВИЗОВЫМ ПО ВОПРОСАМ ПО ТЕЛ.:066 350 33 11

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ренат 3 года назад

    Практический пример где?

    Прокомментировать Мне нравится
  • osipen 3 года назад

    Здравствуйте, оказываем помощь в оформлении шенгенских виз - мульти и однократных. Оса-тревел. Возле Испанского консульства. Ильинская 20, оф. 1. 425-05-94

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    До речі, кому потрібно, тут докладно пояснено як потрібно рахувати дні - Нові правила Шенгену: ostarbeiter.vn.ua/nove-pravylo-vizdu-18-10-2013.html

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...