Сырный гурман-тур по Франции

tochka.net за сыр во всем мире!

 

Наша редакция начинает цикл статей о гурман-турах для любителей сыра. Tochka.net составила первую подборку сыров must-try во время посещения Франции.

К счастью, сегодня известные французские сыры стали значительно доступнее. Но все-таки наибольшую ценность имеют сыры, которые изготавливают на частных фермах, и которые в основном соответствуют определенной области или конкретному городу.

Такие сыры считаются традиционными и имеют специальную маркировку Appellation d'Origine Controlee - "контролируемое название по происхождению". Если вы пробуете продукт с такой маркировкой, знайте: в ваших руках результат вековых традиций и опыта многих поколений французских сыроделов.

Гурман-тур для любителей сыра рокфор

Сыр канталь

Сыр канталь - старейший в провинции Овернь. Только представь, сыр канталь имеет 2000-летнюю историю. Можно уверенно сказать, что канталь - ровесник всего французского сыроделия.

Технология производства сыра и его вид на сегодняшний день почти не изменились. Сыр канталь получают из коровьего пастеризованного молока, его изготавливают в форме большого круга диаметром до полуметра и весом до 40 килограммов. Готовый сыр имеет ярко выраженный вкус, тогда как молодой имеет сладковатый привкус сырого молока.

Сырный гурман-тур. Канталь
Сырный гурман-тур. Канталь © wikipedia.org

Сен-Нектер

Еще один сыр из французского региона Овернь имеет очень интересную историю. Однажды короля Людовика XIV угостил этим сыром маршал Анри де Сенектер. Король был в восторге от вкуса и каждый раз, когда снова наслаждался сыром, называл его именем маршала. Отсюда и название сыра - Сен-Нектер.

Для Сен-Нектер характерна серовато-фиолетовая твердая корочка с точками и желтоватыми пятнами, он имеет нежную мякоть. Корочка пахнет соломой и овсом. Серединка имеет запах орехов и легкий грибной оттенок.

Самый известный город региона Овернь - термальный курорт Виши. Добраться до него можно из Парижа, на поезде из Лионского вокзала. Дорога займет около 3,5 часов, а стоить поездка будет 50 евро в вагоне второго класса и 70 евро - первого.

Сырный гурман-тур. Сен-нектер
Сырный гурман-тур. Сен-нектер © wikipedia.org

Сыр комте

Сыр комте нужно пробовать дважды в год - летом и зимой, ведь в зависимости от времени года у комте два разных вкуса: летний сыр имеет фруктовые нотки, а зимний отличается ореховым привкусом. Такой эффект получают в зависимости от продолжительности созревания сыра - летний комте выдерживают 4 месяца, а зимний комте - 18.

Как уверяют французские фермеры, настоящим комте может называться только тот сыр, который делают по строгим традиционным правилам: от 30 коров особых пород надо надоить 500 литров молока (не больше и не меньше). Затем молоко перевезти на место производства сыра, которое расположено не далее, чем в 25 километрах от фермы.

Все ли фермы придерживаются этой традиции - не известно. Мы только можем сказать, что все-таки сыр комте лучше пробовать на его родине - в регионе Франш-Комте на границе со Швейцарией, у подножия живописных Юрских гор. Обязательно посети столицу региона - город Безансон (Besancon), который носит титул «Города искусства и истории» и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: До Безансона ходят поезда из Парижа (с Gare de Lyon), с Lille-Flanders (проезжая через аэропорт Charles-de-Gaulle в Париже), из Дижона, Страсбурга, Мюлуза и Марселя, Лиона.

Дорога на поезде занимает:

  • из Парижа - не более 2-х часов;
  • из Дижона - 26 минут;
  • из Марселя - 4,5 часа.

Сырный гурман-тур. Сен-нектер
Сырный гурман-тур. Сен-нектер © wikipedia.org

Сыр реблошон

Реблошон - жирный сыр, который изготавливают из молока коров до трех пород: абонданс, тарин и монбельярдской. Впервые реблошон начали варить савойские крестьяне.

Они во время сбора молока, которое должны были отдавать феодалам, доили коров не до конца. Именно из тех остатков молока крестьяне изготавливали вкусный сыр. Даже название re-blocher с французского переводится как "повторно доить корову".

Кстати, из-за того, что молока было немного, реблошон в основном делали маленьких размеров. Эта традиция сохранилась и сегодня.

Реблошон можно поделить на фермерский (изготовлен непосредственно в высокогорных Альпах или на фермах в долине Тон) и фруктовый сыр (департамент Верхняя Савойя). Эти два реблошона отличаются по цвету казеиновой пластинки - этикетки на корке сыра. Фермерская - зеленого цвета, а фруктовая - красного.

Лучший вкус у сыра реблошон из региона Верхняя Савойя.

Как добраться: город Аннеси - столица департамента Верхняя Савойя и расположен всего в 35 минутах езды на автобусе от Женевы, в полутора часах от Лиона. Из Парижа можно доехать за два с половиной часа на скоростном поезде.

Сырный гурман-тур. Реблошон
Сырный гурман-тур. Реблошон © wikipedia.org

Сыр бри

Бри считается королем всех мягких сыров. Родом этот сыр из городка Мо, в 50 километрах к востоку от Парижа.  Зеленый регион Франции издавна славится производством сыра. Именно в Мо устраивали крупнейший во Франции рынок сыров провинции Иль-де-Франс.

Сыр бри - один из древнейших французских сыров. Точная дата начала производства так и не известна. История знает только слова Карла Великого, который в 774 году попробовал сыр бри и сказал: "Я только что попробовал один из самых изысканных продуктов".

Бри - рафинированный сыр из коровьего молока, со сбалансированным внешним видом и запахом. Сыр бри должен продаваться зрелым как минимум наполовину.

Как добраться: доехать до городка Мо можно на автобусе со всех парижских автовокзалов.

Сырный гурман-тур. Бри
Сырный гурман-тур. Бри © wikipedia.org

А какие французские сыры посоветуете попробовать вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...