10 городов Земли, куда не стоит ехать: «серые дни», кислотные дожди и черный снег

Посещение этих городов может иметь плачевные последствия для вашего организма

 

Редакция tochka.net расскажет о рейтинге 10 городов Земли, куда не стоит ехать туристу ради его же здоровья и жизни.

Рейтинг составлен на основе исследований Блэксмитовского института (Нью-Йорк), который с 1999 года занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды.

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 10 место - Кабве, Замбия

Есть на планете Земля город, в  котором даже дышать очень опасно для здоровья. В Кабве, что в Замбии, нет такой части окружающей среды, которая еще не отравлена. Все подземная вода, вся почва пропитана свинцовыми отходами.

Вы только представьте, что в среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает предельно допустимый уровень - приборы для анализа крови не предусматривают таких цифр и фактически не могут быть использованы.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Кабве, Замбия
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Кабве, Замбия © DON PUGH, flickr.com

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 9 место - Сумгаит, Азербайджан

Еще в 2006 году азербайджанского города Сумгаит даже и в помине не было в рейтинге «10 городов Земли, куда не стоит ехать». Но благодаря десяткам фабрик по производству химикалий, алюминиевому заводу и трубопрокатному заводу, которые ежегодно выбрасывают около 120 тонн вредных веществ, Сумгаит занял почетное 9 место рейтинга и вот уже несколько лет не сдает позиции. 

Город Сумгаит расположен на побережье Каспийского моря, в 30 км к северу от столицы Азербайджана.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Сумгаит, Азербайджан
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Сумгаит, Азербайджан © wikipedia.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 8 место - Чернобыль, Украина

Вот уже 27 лет Чернобыль постоянно попадает в топ-10 самых грязных городов на Земле. И не странно, ведь взрыв 26 апреля 1986 года всколыхнул не только бывший СССР, но и весь мир. Уровень радиации в Чернобыле был в сотню раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки после атомных бомб. 

Сейчас уровень радиации в Чернобыле значительно меньше, чем при аварии. Однако некоторые туристы совсем не боятся, отправляясь в экскурсию по Чернобылю. Если вам тоже интересен такой экстрим-тур, читайте нашу статью:

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Чернобыль, Украина
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Чернобыль, Украина © wikipedia.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 7 место - Россия

 

Если вы думаете, что  города с запретом на въезд  иностранцев уже в далеком советском прошлом, то глубоко ошибаетесь. Вот в соседней России людям, не имеющим российского паспорта, никак не  попасть на территорию Норильска. Въехать туда можно только при наличии приглашения, выданного УВД страны. Как объясняет власть страны, запрет на въезд был введен из социально-экономических соображений. Ведь каждый год толпы мигрантов и криминальных элементов переезжали на ПМЖ в Норильск.

Но наша редакция не рекомендует читательницам-путешественницам хоть как-то пробовать обойти запрет. Ведь Норильск - самый загрязненный город в стране. Вы только представьте на миг, что за прошлый год промышленные выбросы предприятий в атмосферу составили 1 миллион 924 тысячи тонн.

Для сравнения: в 2012 году во всей Украине эта цифра составила 4 миллиона тонн.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Норильск, Россия
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Норильск, Россия © Getty Images

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 6 место - Дзержинск, Россия

Дзержинск - химическая столица России. Практически 60% жителей города страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей, и это включая детей, 20%  которых рождаются с патологией.

В городе работают около 50 предприятий, которые производят окись этилена, хлор и фенолформальдегид. В городе также находится полигон химических отходов, куда привозят отходы и из других городов.

Средняя продолжительность жителей Дзержинска такова: для мужчин - 42 года, а для женщин - 47 лет.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Дзержинск, Россия
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Дзержинск, Россия © russia.foto-goroda.ru

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 5 место - Ла Оройя, Перу

Страшная история начинается с 1922 года, когда жители шахтерского городка в перуанских Андах стали жертвами токсичных выбросов на местном заводе. Сейчас воздух содержит недопустимые концентрации свинца, меди и цинка.

Если еще возникают какие-то сомнения, почему этот город в Перу попал в список самых грязных городов мира, то учтите, что здесь часто выпадают кислотные дожди, из-за чего в окрестностях поселка уничтожена вся растительность.

Советуем почитать нашу статью об осеннем путешествии в Перу. Ведь лучше открыть эту прекрасную страну, любуясь красивой природой и древней цивилизацией инков, а не страдать из-за кислотных дождей.

Тем более имейте в виду, что украинцам не нужна виза в Перу.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Ла Оройя, Перу
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Ла Оройя, Перу © oxfamamerica.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 4 место - Вапи, Индия

Индия в наше время стала одной из самых популярных стран среди украинских туристок. Там есть все, чего пожелает душа путешественника: старинные храмы, удивительная культура, потрясающая природа и огромные кучи мусора. Нет, пожалуй, третий пункт туристам вряд ли придется по вкусу. Прибавьте к мусору еще и тысячи промышленных сооружений, количество ртути в воде, превышающее норму в 100 раз, и в миксе вы получите самый грязный и экологически загрязненный город в этой стране - Вапи.

В городе в огромном количестве скопились отходы различных предприятий: нефтеперерабатывающих, текстильных, по производству красок, удобрений, изделий из кожи, хлорсодержащих веществ.

В 2011 году представители ООН заявили, что сегодня в мире не существует такого способа, который мог бы очистить это место от всех существующих в нем загрязнений.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Вапи, Индия
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Вапи, Индия © greenpeace.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 3 место - Сукинда, Индия

Если честно, то после прочтения информации о городе Сукинда у вас может навсегда пропасть желание посетить экзотическую Индию. Ведь в Сукинде расположены 97% всех индийских месторождений руды. Более чем в 12 шахтах руду добывают открытым способом, а отходы производства просто остаются на поверхности, без какой-либо утилизации. По состоянию на 2013 год вдоль берегов реки Брахмани разбросаны 30 миллионов тонн отходов.

И что главное, река Брахмани - единственный источник воды для всего города, а это - 2,6 миллиона жителей. Международные добровольные организации здравоохранения считают, что 84,75% смертей в этом городе связаны с его экологией.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Сукинда, Индия
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Сукинда, Индия © worstpolluted.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 2 место - Тянжинь, Китай

Как заверяют власти Китая, страну ежегодно посещают около 130 миллионов туристов со всего мира. Не спорим, в Поднебесной есть на что посмотреть, чему удивиться и где отдохнуть. Но ни в коем случае не заезжайте в город Тянжинь, в котором концентрация свинца в воздухе превышает максимально допустимую норму в 15 раз. А содержание свинца в продуктах питания (фруктах, овощах и зерновых культурах), что растут в этих местах, - в 24 раза.   А это очень и очень плохо сказывается на вашем здоровье.

Города, в которые лучше не ехать: Тянжинь, Китай
Города, в которые лучше не ехать: Тянжинь, Китай © brainz.org

10 городов Земли, куда не стоит ехать - 1 место - Линьфынь, Китай

Первое местов рейтинге 10 городов Земли, куда не стоит ехать туристу, исследователи Блэксмитовского института отдают  китайскому центру угольной промышленности - городу Линьфынь.

Уровень вредных частиц в воздухе настолько превышает норму, что воздух становится серым и видимость ухудшается, а день в городе похож на сумерки. Если вы оставите белую одежду хоть на несколько минут на улице, она вмиг становится серой!

В городе проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легких и бронхита.

10 городов Земли, куда не стоит ехать. Линьфынь, Китай
10 городов Земли, куда не стоит ехать. Линьфынь, Китай © missiongreenindia.org

А вы бывали хоть в одном из этих городов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (12)

символов 999
  • Михаил 1 год назад

    Родился и живу в норильске . Нормальный город .Никаких криминальных личностей здесь не замечал. Норильск уникальный город.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мария 1 год назад

    А вы бывали хоть в одном из этих городов?
    Ответ: Жили на ст. Сумгаит до 1982 года, да, действительно, эта "газовка" страшное дело, когда ветер дул со стороны химзавода, то закрывали форточки, детей загоняли домой, а бедным военнослужащим деться было некуда, стояли в строю и вытирали сопли и слёзы. В результате у ребёнка бронхиальная астма и не только у него. Может сейчас обстановка улучшилась, не знаю.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иван Мадонов 1 год назад

    Ребят, я живу в Дзержинске и ничего тут такого страшного. Уже закрыли половину всех заводов и активно очищают воздух.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Аран 1 год назад

    А вы бывали хоть в одном из этих городов?
    Ответ: Да. Я был несколько раз в Сумгаите. Этот город не такой каким его тут описали на данный момент. Заводы загрязнители уже или не работают или же по иностранным технологиям были реконструированы. Есть немало друзей и знакомых которые живут в этом городе и у них здоровые нормальные дети. Короче можете проверить сами. Но инфо выложенное о Сумгаите на данный момент не актуально.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы бывали хоть в одном из этих городов?
    Ответ: нет. и слава богу

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы бывали хоть в одном из этих городов?
    Ответ: Я была в Сумгаити.30 лет назад.Тогда впоймали водолазов,которые топили людей и брали выкуп за найденое тело.Решетки на окнах в домах - тогда это порожало.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    я был в Чернобыле и Припяти - волшебное место.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Мне жизньдорога

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А вы бывали хоть в одном из этих городов?
    Ответ: Дзержинск на данный момент не такой уж и грязный город)))многие предприятия уже давно не работают на полную мощность.
    Тянжинь-город просто огромный, и про весь город говорить нельзя.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Я 18 лет прожила в Норильске, это уникальный город!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...