Поп-арт и не только: Энди Уорхол, Нью-Йорк и «superstars»

Открываем для себя Нью-Йорк короля поп-арта

Богемный тусовщик, который определил будущее мирового поп-арта, Энди Уорхол руководил жизнью Нью-Йорка с 1960-х по 1980-е. Все, к чему «прикасалась рука» Энди, вмиг становилось символом эпохи.

Tochka.net предлагает посетить 5 мест в Нью-Йорке, которые стали известны благодаря Энди Уорхолу - одной из самых противоречивых фигур в искусстве второй половины ХХ столетия.

Поп-арт и не только - особняк Энди Уорхола

В своем нью-йоркском особняке Энди Уорхол жил и творил на протяжении 15 лет. Именно в этом доме в студии на первом этаже были созданы уникальные работы «отца поп-арта» - легендарная серия картин «Банки супа Кэмпбелл» (Campbell Soup).

Особняк Уорхол приобрел в 1959 году, и с тех пор танхаус стали величать «домашней фабрикой». В этом месте постоянно проходили шумные вечеринки, царила атмосфера вседозволенности, разрушая стереотипы о мастерской художника как об уединенном месте.

И хотя после Энди Уорхола в дома было еще два владельца, интерьер особняка сохранился почти в первозданном виде.

Где находится особняк Энди Уорхола: в самом центре Манхеттена, на улице 57 East 66th East.

Энди Уорхол: особняк Энди Уорхола в Нью-Йорке
Энди Уорхол: особняк Энди Уорхола в Нью-Йорке © zillowblog.com

Поп-арт и не только - клуб «Студия 54»

Поговаривают, что за пропуск в клуб «Студия 54», известные люди могли пойти на все. Ведь даже у «небожителей» не всегда получалось попасть в святая святых нью-йоркской тусовки. Главной фишкой, или лозунгом клуба  была фраза «Beautiful People Only» («Только красивые люди»).

Фейсконтроль на входе был невероятно жестким. Однажды владелец клуба Стив Рубелл, который часто стоял на входе, помогая охранникам отбирать «избранных», не пропустил даже Шер.

О том, что проходило внутри клуба «Студия 54», ходили легенды: якобы барная стойка была инкрустирована бриллиантами, с потолка распылялся кокаин, а на балконах клуба проходили настоящие оргии.

Энди Уорхол: клуб «Студия 54»
Энди Уорхол: клуб «Студия 54» © facebook.com

За время существования клуба в нем побывали Энди Уорхол (постоянный посетитель), Лайза Миннелли, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Дайана Росс, Арнольд Шварцнеггер, Сильвестр Сталлоне, Джон Траволта, Кельвин Кляйн, Сальвадор Дали, Пол и Линда МакКартни, Фрэнк Синатра, Джиа Каранджи (героиня Анджелины Джоли в фильме «Джиа»), Дэвид Боуи, Вуди Аллен, Элтон Джон, Майкл Джексон, Брук Шилдс, Барбара Стрейзанд, Карл Лагерфельд, Валентино, Пеле, Джек Николсон, Джоди Фостер, Софи Лорен, Мадонна, Фредди Меркьюри, Эдди Мерфи, Ричард Гир и многие-многие другие...

Сейчас в здании клуба «Студия 54» находится театр. Кстати, до «Студии» здесь тоже был театр.

Где находится здание клуба «Студия 54»: на пересечении Бродвея и 54-й улицы (254 W 54th St New York).

Поп-арт и не только - The Factory (Фабрика) Энди Уорхола

Арт-студия Энди Уорхола, где маэстро работал над своими картинами, фильмами, со временем превратилась в место встречи богемной тусовки Нью-Йорка, которую Уорхол окрестил термином «superstars».

Отец поп-арта выступал за массовое создание произведений искусства, точно так же, как фабрики производят на конвейерах продукты для супермаркетов. Поэтому, когда Энди подключил «суперзвезд» к процессу создания своих работ, студия и получила название фабрики.

Энди Уорхол: The Factory
Энди Уорхол: The Factory © facebook.com

За 20 лет существования «Фабрика» три раза меняла место жительства. Последнее пристанище - многоэтажное здание Decker Building. Кстати, именно в помещении третьей «Фабрики» произошло покушение на жизнь Уорхола: Валери Соланас, страстно желавшая быть «суперзвездой», выстрелила в художника.

Туристам на заметку: студии сейчас не существует, но раньше она располагалась на 6 этаже дома. С Юнион-сквер открывается потрясающий вид на Decker Building и екс-фабрику Энди Уорхола.

Где находится: 33 Union Square West

Поп-арт и не только - памятник Энди Уорхолу

Не так давно, в 2011 году, в Нью-Йорку на северо-западном углу Юнион-сквер (Union Square) открыли временный памятник великому Энди Уорхолу. Власть города планировала через год памятник сменить на другой, но скульптура Уорхола стала настолько популярной среди туристов, что памятник решили оставить навсегда.

Памятник называется "The Andy Movement" и изображает шагающего Уорхола со старым фотоаппаратом на шее и пакетом Medium Brown Bag из Blooming Dale в правой руке.

Энди Уорхол: памятник Энди Уорхолу
Энди Уорхол: памятник Энди Уорхолу © commons.wikimedia.org

Скульптура короля поп-арта выкрашена в серебристый цвет, который сопоставляется с интерьером «фабрики» Уорхола: серебристая фольга на стенах, серебристые шары, свисающие с потолка.

Где находится памятник Энди Уорхолу: на северо-западном углу Юнион-сквер (Union Square).

А вам нравятся работы Энди Уорхола?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...