Пещера тысячи Будд: бесценная китайская реликвия (фото)

Послание буддистов возрастом в тысячелетия.

Китайский храмовый комплекс Цяньфодун (Пещера тысячи Будд) объединяет в себе 492 святилища-пещеры, которые на протяжении целого тысячелетия украшались всевозможными фресками и скульптурами. Часто комплекс Цяньфодун называют Могао - от названия главной пещеры.

Пещеры Цяньфодун - одни из самых первых буддийских храмов Китая. В отличие от позднейших пещерных храмов, например, Лунмэня и Юньгана, в оформлении Могао преобладают именно фрески, а не скульптуры.

Пещеры Могао
© wikipedia.org

Площадь фресковой живописи составляет 42 000 квадратных метров. Многофигурная роспись выполнена пестрыми красками по сухой почве. Многие из таких фресок покрывают стену пещеры полностью. Это выглядит особенно жизненно и динамично.

Расположилась бесценная китайская реликвия  в горах пустыни Гоби в 25 километрах от оазиса Дуньхуан в китайской провинции Ганьсу.

По местному сказанию, место для пещер выбрал монах Ле Цзунь, который в 366 году путешествовал территорией пустыни.

Когда монах достиг горы Саньвейшань, на землю уже опускались сумерки. Он присел в раздумьях, где же ему найти место для ночлега. И тут перед его глазами вдруг открылся невероятной красоты пейзаж: на соседней горе Уша-шань в лучах закатного солнца тысячи будд протянули руки к солнцу. Ле Цзунь сразу решил, что эти горы священны.

Ле Цзунь был инициатором создания в пустыне пещерного храма. И до 600 года нашей эры здесь уже существовали тысячи пещерных храмов.

Пещеры Могао
© wikipedia.org

Ученые, которые исследовали пещеры, пришли к выводу, что место их расположения воплощает буддийскую истину отречения от всего земного в надежде полностью сблизиться с природой. Ведь пещеры Могао расположены посреди настоящего оазиса: зеленые насаждения вокруг подпитываются водами неподалеку расположенной реки Данцюань.

Зимой в этих краях часто дуют жестокие западные ветры, а летом невыносимые северные, приносящие с собой горы песка и пыли. Однако гора Саньвейшань делает это место самым безопасным во всей местности, поскольку является как бы естественной стеной защиты для пещер.

Когда можно попасть в пещеры: с 9 до 17 часов. Вход вам обойдется в 100 юаней, то есть 122 гривны.

Как доехать: аэропорт находится в 13 километрах к северу от Дуньхуана.

Пещеры Могао
© Getty Images

Добраться до него можно за 20 минут на такси. Возле ресторана Фенвей, находящегося у здания профсоюзов, в Дуньхуане можно взять напрокат велосипед.  За один час стоимость меньше 2 гривен.

Дуньхуан - относительно маленький город, поэтому проезд на такси из одного конца в другой будет стоить не более 5 юаней, т.е. около 7 гривен. Недорого будет и на такси доехать до самых пещер Могао.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...