Гурман-тур для ценителей сыра рокфор

tochka.net расскажет, где можно не только попробовать «правильный» сыр рокфор, но и увидеть процесс его производства

Так уж исторически сложилось, что французы - самые ревностные ценители сыров. Даже Шарль де Голль еще 30 лет назад сказал: «Как кто-то может управлять страной, в которой 246 видов сыра?».

Сегодня во Франции насчитывают уже приблизительно 500 видов этого продукта, и один из самых известных во всем мире - это рокфор, король «голубых» сыров.

«Правильный» сыр рокфор изготавливают только в одном районе Франции - Руэрге (город Рокфор-сюр-Сульзон), где в строжайшем секрете хранятся отдельные элементы его рецепта. Жители Франции уверяют, что рокфор, который изготовили не в Руэрге, нельзя считать настоящим рокфором. 

Пещеры Рокфор
Пещеры Рокфор © wikipedia.org

Из сырого овечьего молока в известняковых пещерах делают королевский сыр, который через 3-9 месяцев покрывается благородной плесенью.  Для рокфора всегда характерна немного влажная и блестящая корочка и яркий неповторимый вкус, чуточку похожий на вкус лесных орехов.

Французы уверены, что у каждого известного сыра должна быть красивая легенда. Есть она и у сыра рокфор.  Много веков назад пастух выпасал овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Собираясь пообедать сыром и хлебом, он увидел красивую девушку из соседней фермы. Очарованный красотой, мальчик оставил все и отправился за ней. Вернувшись через несколько дней, пастух обратил внимание, что сыр покрылся зелено-голубым налетом, а на вкус стал намного лучше.

Ежегодно в городке Рокфор-сюр-Сульзон созревают 3 миллиона головок сыра.

Пещеры Рокфор
Пещеры Рокфор © roquefort.fr

Все они хранятся в гротах горы Комбалу. После природного разрушения горы в ее недрах возникли многочисленные гроты, которые местные производители стали использовать как огромные хранилища для сыра рокфор.

Туристам для посещения открыты шесть пещер горы Комбалу: Sociеtе, Papillon, Gabriel Coulet, Le vieux Berger, Carles, La Pastourelle. Самостоятельно прогуляться вдоль стеллажей с сыром вам не удастся - в подземном лабиринте туннелей очень легко заблудиться.

Расписание экскурсий в гротах Комбалу:

Пещера Sociеtе - ноябрь-март с 10:00 до 12:00 и с 13:30 до 16:30. Апрель-октябрь с 9:30 до 12:00 и с 13:30 до 17:00.

Пещера Papillon - октябрь-март с 10:00 до 11:15 и с 14:00 до 16:15. Апрель-сентябрь с 10:00 до 11:15 и с 14:00 до 17:15.

Пещера Gabriel Coulet - октябрь-март с 9:30 до 11:50 и с 13:30 до 16:50. Апрель-сентябрь с 9:30 до 11:50 и с 14:00 до 17:50.

Пещеры Le vieux Berger, Carles, La Pastourelle - ежедневно с 8:00 до 12:00 и с 13:30 до 18:00.

Пещеры Рокфор
Пещеры Рокфор © wikipedia.org

После экскурсий всех туристов ожидает сюрприз - бесплатная дегустация сыра рокфор с лучшими винами Франции.

Стоимость посещения пещер: взрослые - 5 евро, дети 11-16 лет - 3 евро, младше 11 лет - бесплатно. Экскурсии в составе группы (более 20 человек) - 3 евро.

Туристам на заметку: сыр очень хорошо сочетается с пастой или салатами. Богатый и острый на вкус рокфор лучше всего есть в конце ужина с бокалом вина Sotern. Молодой рокфор должен идти в паре с вином Muscat и изюмным хлебом. Также обязательно попробуйте в провинции Руэрг зрелый рокфор со сладким вином Banyul.

Где находится Рокфор-сюр-Сульзон: в 550 км от Парижа, в 135 км от Тулузы и  в 55 км от Родеза.

Гостиницы по всей Франции вы можете забронировать на hotels.tochka.net

Пещеры Рокфор
Пещеры Рокфор © roquefort.fr

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы бы хотели побывать в таком месте?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...