Отдых в Крыму: какие фильмы снимали на полуострове

Путешествуйте по следам героев известных лент.

Tochka.net подготовила для путешественников 3 интересных маршрута в Крыму по местам съемок популярных фильмов.

Кинотуризм в Крыму - «Кавказская пленница»

 «Кавказская пленница» - всенародно известный и всенародно любимый советский фильм, который даже через лет сто будет вызывать море улыбок и настоящий восторг от игры  Александра Демьяненко, Натальи Варлей, Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.

О чем фильм: студент-фольклорист Шурик  приезжает на Кавказ собирать и изучать местные легенды, старинные обряды и обычаи. Там он влюбляется в симпатичную «спортсменку, комсомолку, активистку и просто красавицу» девушку Нину, которую вскоре похищают, чтобы насильно выдать замуж.

Где проходили съемки и что посетить:

И хотя красавица - кавказская, съемки фильма проходили в нашем родном Крыму, преимущественно в Алуште и её окрестностях.

Отдых в Крыму: как арендовать жилье во время отпуска

Помните, как в начале фильма Шурик и Эдик впервые увидели красивую девушку Нину? Она еще «чинит» мотор машины-пылесоса Эдика и заставляет осла Шурика все-таки тронуться с места. Эти сцены были сняты на дороге между пгт Куйбышево и поселком Высокое. Девушка идет в сторону Бельбекского каньона, в народе его называют Бельбекскими воротами.

Кинотуризм в Крыму: Бельбекский каньон
Кинотуризм в Крыму: Бельбекский каньон © wikipedia.org

Бельбекский каньон - это долина реки Бельбек, которую считают своеобразным въездом в горный Крым. За каньоном находятся туристические достопримечательности Крыма - пещерные города Мангуп и Эски-Кермен.

Наталия Варлей  (комсомолка Нина) окончила акробатическое отделение циркового училища, поэтому девушка карабкалась по скалам или прыгала в реку, не прибегая к услугам дублеров.  А сцены скалолазания Нины снимали  на окраине поселка Лучистое, что в четырех километрах от Алушты.

Сцена погони известной тройки (Никулин, Вицин и Моргунов) за Ниной снималась тоже недалеко от села Лучистое.

В фильме очень часто можно увидеть крымскую гору Лысый Иван.  Пахкал-Каю (настоящее название горы) отлично видно из Алушты (между Чатыр-Дагом  и горным массивом Демерджи).

Кинотуризм в Крыму: Пахкал-Кая
Кинотуризм в Крыму: Пахкал-Кая © wikipedia.org

Авария по вине заснувшего водителя снималась на серпантине с Ай-Петри.

Подняться на вершину Ай-Петри можно по канатной дороге "Мисхор - Ай-Петри". Работает она с 10:00 до 16:00 (нижняя станция) и с 10:00 до 17:00 (верхняя станция). Стоимость проезда для взрослых 60 грн. в одну сторону и 120 грн. в обе стороны. Для детей в два раза дешевле.

Как добраться до Ай-Петри: до нижней станции канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" можно доехать из Ялты на маршрутных такси (до остановки "Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри").

В Алуште снимали: Дворец бракосочетания, гостиницу "Юность" (знакомство Шурика с администратором гостиницы), парк с аттракционами и пивную бочку, территорию базы отдыха "Чайка" (эпизоды на танцплощадке), пансионат  "Северная Двина" (там бессознательного Шурика упаковывают в скорую).

Кинотуризм в Крыму: Ай-Петри
Кинотуризм в Крыму: Ай-Петри © wikipedia.org

Как добраться: на маршрутных автобусах или троллейбусах (№ 51, 52) из Симферополя.

Кинотуризм в Крыму - советская комедия «Три плюс два»

Можно с уверенностью сказать, что комедия «Три плюс два» - классика советского кинематографа. Фильм можно просматривать раз за разом, и вряд ли он вам хоть когда-то надоест. 

О чем фильм: о любви, дружбе и, что важно в это летнее время года - о солнце, крымском море, и отдыхе «дикарями». Три закадычных друга из Москвы приезжают на излюбленный пляж в Крыму. О спокойном отдыхе ребятам приходится забыть, когда их старое место оккупируют две незнакомки.

Где проходили съемки и что посетить:

Лагерь трех друзей находился на восточной стороне набережной курортного поселка Новый Свет.

Поселок расположен на берегу Зеленой бухты - самой обширной бухты на этой территории. Кстати, Зеленую бухту и гору Коба-Кая можно увидеть во многих кадрах фильма.

Кинотуризм в Крыму: Зеленая бухта
Кинотуризм в Крыму: Зеленая бухта © wikipedia.org

Как добраться: от вокзала Симферополя постоянно ездят прямые маршрутные автобусы. Также можно сначала доехать до Судака, а оттуда на маршрутке в поселок Новый Свет.

Если вы выберете эти два способа - то проедете по дороге, где в начале фильма Зоя и Наташа, главные героини, проезжали поселок Богатое.

Решите ехать в Новый Свет из Алушты - тоже окажетесь на месте съемок комедии: если сначала девушки в фильме ехали через Богатое, то уже следующий кадр - это южный берег поселка Морское. Наверное, режиссеры решили продолжить съемки на трассе из Алушты, которая хотя длиннее, но намного живописней.

Обязательно посетите гору Демир-Капу - вторую по высоте точку Крымских гор. Ведь к роднику, что у подножья горы, Роман, один из трех друзей, ходил по воду. Демир-Капу находится на территории Крымского природного заповедника.

Кинотуризм в Крыму: Коба-Кая
Кинотуризм в Крыму: Коба-Кая © wikipedia.org

В одном из кадров фильма можно увидеть Генуэзскую крепость - строение, которое  сооружено генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии. Крепость располагается на Крепостной горе, высота которой составляет 157 метров.

Как добраться: крепость видна из любой части Судака. Если воспользуетесь общественным транспортом, ваш маршрут - автобус № 1 (Дачное - Уютное). Он вас и привезет прямо под крепостные стены, где располагается его конечная остановка - район Судака Уютное. Также можно добраться и на пригородной маршрутке № 5 (Судак - Новый Свет). При этом необходимо попросить водителя остановить именно в Уютном.

Если хотите романтики - отправляйтесь в Можжевеловую рощу, что возле поселка Новый Свет. В этом месте снимали сцену свидания главных героев - Романа и Наташи. По тропинке в Можжевеловой роще можно подняться к мысу Капчик, который в народе называют Ящерицей. Есть у мыса и другие названия - Коба-Бурун, Пещерный мыс. Кстати, такое название дано неспроста: в центральной части мыс пронзен узкой галереей Сквозного грота. К нему ведет хорошо оборудованная тропа, сооруженная еще в начале ХХ века по указанию князя Голицына, владельца этих мест.

Генуэзская крепость
Кинотуризм в Крыму © commons.wikimedia.org

Кинотуризм в Крыму - драма «Водитель для Веры»

О чем фильм: кинолента о странном романе между водителем и дочерью армейского генерала, который начался как холодный расчет, а перерос в страстную любовь на фоне борьбы советской верхушки за власть.

Где снимали и что посетить: поселки Алсу, Кача под Севастополем, Севастополь (площадь Лазарева, мыс Хрустальный), Балаклавская бухта, мыс Фиолент. 

Эту трогательную историю режиссер Павел Чухрай снимал в Севастополе и на его окраинах: поселке Алсу и Кача. Больше всего шума и проблем возникло с поиском дома для генерала.

Съемочная группа прочесала весь Крым и пересмотрела, наверное, все возможные варианты, пока не набрела на детский санаторий. Но и этот вариант не удовлетворил режиссера сразу.

Кинотуризм в Крыму: Водитель для Веры
Кинотуризм в Крыму: Водитель для Веры © crif.in.ua

Санаторий находился далеко от города, а единственная дорога - размытая паводками и в ужасном состоянии.

После длительных колебаний все-таки приняли решение: дорогу отремонтировали, а сам дом хорошенько переделали под соответствующую эпоху как извне, так и внутри.

Специально пригласили дизайнеров, чтобы соорудили клумбы перед домом. А цветы для нее подыскивали в радиусе 100 километров от Севастополя.

В конце концов, дом генерала настолько трансформировался, что директор санатория не на шутку начал волноваться, что после съемок его могут выкупить. 

Что посмотреть: полюбоваться Балаклавской бухтой, посмотреть на Константиновскую батарею в Севастополе  с мыса Хрустального, как это делала Вера, наслаждаясь морским бризом.

Кинотуризм в Крыму: Водитель для Веры
Кинотуризм в Крыму: Водитель для Веры © crif.in.ua

Пройдитесь по улице Калича в Балаклаве. И обязательно посетите санаторий, расположенный в 20 минутах езды от Севастополя.

Ориентиры рядом - Запасной Командный Пункт ЧФ, заброшенный щебнедробильный комбинат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...