25 интересных фактов о Грузии

О такси, еде, аэропортах и достопримечательностях

Так вышло, что большинство сотрудников редакции Tochka.net уже побывало в Грузии. Последняя поездка - на Ukrainian Fashion Games - подтолкнула нас написать о важных и интересных фактах о Тбилиси и Грузии.

1. Приземление в аэропорту Тбилиси часто сложно назвать мягким, особенно в ветер. Бывалые путешественники говорят, что все из-за близости гор, и бояться нечего.

2.  Если предпочитаете упаковывать багаж в пленку, обратите внимание на стоимость услуги в Грузии. Если в Борисполе сумку обмотают полиэтиленом за 30 гривен, то в Тбилиси - за все 60 (12 лари). В Кутаиси же за такую услугу просят 50 гривен (10 лари).

3. В Тбилисском аэропорту совсем нет грузинской еды. Пробовать хачапури в местном кафе категорически не рекомендуем. А в Кутаисском аэропорту и вовсе пока нет ни кафе, ни даже дьюти-фри.

4. В Тбилиси очень много такси, но большинство машин - весьма потрепанные. Как объясняют сами водители, идут в таксисты из-за того, что другой работы нет. А купить старую иномарку можно всего за 3 тысячи долларов.

5. Ловить такси можно прямо на улице, стоимость не будет сильно отличаться от той, которую назовет диспетчер, если вызывать такси по телефону.

6. Вообще такси в Тбилиси -  относительно доступный вид транспорта: доехать от центра города до окраины можно где-то за 8-10 лари (40-50 гривен). Конечно, за одно и то же расстояние могут попросить и 5, и 15 лари - чтобы поехать дешевле, не стесняйтесь торговаться.

7. Чтобы прокатиться в метро, понадобится специальная пластиковая карточка, которая стоит 2 лари (около 10 гривен). Чтобы не покупать карточку, попросите кого-то из пассажиров «дать напрокат» их карту, вам не откажут. Сам проезд стоит 50 тетри (около 2,5 гривен).

Тбилиси
Тбилиси © commons.wikimedia.org

8. В Тбилиси есть 500-метровый фуникулер, который поднимет вас на гору, где расположен большой новый парк развлечений.

9. Тбилисская канатная дорога поднимет вас на гору, где стоит крепость Нарикала, история которой начинается еще в первом столетии. Канатная дорога новая и красивая, так что ехать почти не страшно. Лучший вид, конечно же, открывается ночью.

10. Одно из самых прекрасных мест в Тбилиси - пятачок возле кукольного театра Резо Габриадзе с «Кафе Габриадзе» и кривой башней с часами. Каждый час тут отмечается появлением фигурки золотокрылого ангела, который стучит молотком в колокольчик. А в 12 и 19 часов происходит целое представление с куклами - о смысле и бесконечности жизни.

11. В этом месте можно встретить самого Резо Габриадзе - режиссера, сценариста множества фильмов, среди которых - «Мимино» и «Кин-дза-дза».

12. В театре Габриадзе показывают кукольные представления для взрослых. Самое знаменитое и очень сильное по впечатлениям - «Сталинградская битва» на русском языке. Впрочем, другие представления дублируются титрами на английском языке. Билеты - от 5 лари (около 25 гривен).

Тбилиси
Тбилиси © leitner-lifts.com

13. Самая старая церковь Тбилиси находится совсем рядом - это Анчисхати, VI века постройки. А самая вместительная в Грузии церковь - на другом берегу Куры, это храм Святой Троицы, построенный несколько лет назад.

14. Поездка на машине из Тбилиси в старую столицу Грузии, Мцхету, займет не больше получаса в одну сторону. Стоить это будет (в случае с такси) от 40 лари за все время (проезд туда, обратно и по городу).

15. Рядом с Мцхетой находится монастырь Джвари - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. С горы, на которой стоит монастырь, открывается красивый вид на долину, где сливаются Кура и Арагви (с описания этого места начинается поэма «Мцыри» Лермонтова).

16. В Мцхете также находится собор Светицховели. Тут, по преданию, был захоронен хитон Иисуса. Позже на этом месте вырос кедр, из которого сделан один из столбов храма, сохранившийся до сих пор.

17. В Мцхете также нужно обязательно попробовать хинкали. Один стоит в среднем 60 тетри, минимальная порция - 5 штук. Итого тарелка хинкали, которой запросто можно накормить двух девушек, обойдется в 3 лари (около 15 гривен).

Мцхета
Мцхета © commons.wikimedia.org

18. Есть хинкали нужно руками, держа их за «хвостик» из теста. Сначала нужно откусить кусочек оболочки из теста, выпить бульон и только потом съесть остальное.

19. Национальная водка из винограда - чача - очень крепкая, около 60-70%. Рассчитывайте силы, если собираетесь ее пить.

20. Чурчхелу лучше всего покупать в Кахетии - грузины считают, что там она самая вкусная. Выбирайте ту, которая помягче - в ней меньше крахмала. Цена за большую чурхчелу - около 1,5 лари.

21. Если захотите отправиться в Кахетию - обязательно съездите в Сигнахи. Там находится музей Пиросмани, в котором около десятка оригиналов картин известного художника.

22. Также в художественном музее в Сигнахи хранится статуэтка льва, которой около 5 тысяч лет - именно ее изображение является символом банка Грузии.

Кахетия
Кахетия © wikipedia.org

23. Обедать в Сигнахи лучше всего в ресторане на старинной крепостной стене. Там прилично кормят, с террасы открывается вид на Алазанскую долину и горы, а застолье сопровождается выступлением музыкантов, которые исполняют народные песни.

24. В двух километрах от Сигнахи расположен Бодбийский монастырь. В нем похоронена первосвятительница Грузии Нино, а рядом с ним - целебный источник.

25. Официально в Украину можно ввозить в багаже 2 литра вина, 1 литр крепкого алкоголя и 5 литров пива.  Но в Тбилисском аэропорту - неплохой алкогольный дьюти-фри с большим выбором вина и несколькими видами чачи, так что на самом деле ваши возможности практически безграничны.

Тбилиси
Тбилиси © cheger, cheger.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А что в Грузии понравилось вам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...