Крепость Рабат: грузинская, турецкая, армянская культуры под одной крышей

Отреставрированная крепость в Ахалцихе открывает новое туристическое направление в Грузии

Грузия - потрясающая страна. Как только люди попадают в эту страну солнца, гор и гостеприимных людей, влюбляются в нее раз и навсегда.

Tochka.net уже писала о девяти самых интересных историко-архитектурных памятках Грузии. В список достопримечательностей в той статье мы сознательно не внесли крепость Рабат, которую в начале 2012 года еще реставрировали.

Крепость Ахалцихе
Крепость Ахалцихе © А. Мухранов 2011, travelgeorgia.ru

Официальное восстановление крепости Рабат стартовало в начале 2011 года. Через год на ее территории реставрация бушевала уже вовсю: более ста работников, огромное количество техники, много пыли, шума, крика. Как заверил меня знакомый грузин, из крепости планируют сделать настоящую конфетку, чтобы привлечь внимание туристов к Самцхе-Джавахетскому региону.

И им удалось отреставрировать Рабат так, что с первого взгляда дух захватывает. Теперь крепость Ахалцихе можно смело называть самой красивой крепостью Грузии.

Отдых в Грузии: едем в страну гор за здоровьем

Чем поразит  туристов: территория Рабата охватывает около семи гектаров. В комплексе, рядом с православной церковью Святой Марины, стоит мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь, замок Джакели, турецкие бани, усыпальница паши цитадель, и амфитеатр. В рамках проекта были отремонтированы и две главные улицы крепости.

Крепость Ахалцихе
Крепость Ахалцихе © Лариса Хачидзе, tochka.net

Рабат - это один большой город в городе. В комплексе кроме исторических крепостей, башен, церквей, келий и мечети существуют современные учреждения различного типа, такие как туристический информационный центр, ресторан, кафе, магазин сувениров и одежды, музей, комната с макетом города Ахалцихе в миниатюре, ЗАГС, винный погреб, где можно приобрести и продегустировать грузинское вино. Здесь представлено более 24 грузинских винных брендов. Для тех туристов, которые любят коллекционировать драгоценности, посещая исторические достопримечательности, открыт ювелирный магазин с грузинскими национальными украшениями.

Вся территория Рабата окружена четырьмя традиционными грузинскими башнями, на каждую из которых можно подняться по внутренним винтовым лестницам. От вида, который открывается из окон башен, голова может закружиться даже у опытного туриста. Но не от высоты, а от красоты.

На официальное открытие крепости, которое состоялось в конце лета 2012 года, приехал всемирно известный музыкант и актер Шарль Азнавур, который на протяжении полутора часов исполнял свои самые популярные хиты.

Крепость Ахалцихе
Крепость Ахалцихе © Лариса Хачидзе, tochka.net

Стоимость входа: сразу возле центрального входа на территории крепости расположен ультрасовременный туристический информационный центр со свободным доступом в интернет (wi-fi). Билет стоит 5 лари (9 гривен) для взрослых, а для студентов и детей младше 12 лет - 1 лари. Украинский студенческий билет на территории Грузии действителен.

Как добраться до города Ахалцихе: в Кутаиси из Киева летает известный лоукост WizzAir. Если запланировать свое путешествие заранее и приобрести билеты месяца за 2-3, то полет «туда-обратно» будет стоить от 700 гривен. Самолет в Кутаиси прибывает в 13:20, аэропорт расположен за городом, но маршрутные автобусы и такси (цены такие же, как и в Киеве, поэтому не бойтесь торговаться с грузинами) никто не отменял.

Крепость Ахалцихе
Крепость Ахалцихе © Лариса Хачидзе, tochka.net

Существует несколько способов добраться из Кутаиси в Ахалцихе (200 километров). Вы можете взять машину напрокат от 40 долларов в неделю, нанять таксиста или воспользоваться маршрутками и поездом. Будьте готовы к тому, что на автобусах маршрут пишут только на грузинском языке. Но, как говорится, «язык до Киева доведет».

Поезда в Грузии комфортабельные, но если воспользуетесь таким видом транспорта, то нужно будет сделать пересадку в городе Боржоми в 32 километрах от Ахалцихе.

Билеты на поезд можно приобрести онлайн еще в Украине. Вот официальный сайт грузинской железной дороги, на котором перед покупкой придется пройти регистрацию: http://www.railway.ge/?lang=rus.

Крепость Ахалцихе
Крепость Ахалцихе © Лариса Хачидзе, tochka.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...