Арт-туризм во Франции: путешествие в стиле импрессионизма

Узнайте, какие французские музеи стоит посетить

Будете во Франции, обязательно проживите день импрессиониста. То есть посетите места, которые так или иначе связаны с именем известного французского художника Клода Моне - отца-основателя загадочного художественного течения.

По правде говоря, для того чтобы проникнуться истинным духом этого вида искусства, нужен не один день, а вся жизнь, но для начала наша редакция предлагает посетить дом Моне в деревне Живерни, музей Оранжери и музей Мармоттан-Моне.

По следам импрессионизма - дом Моне в Живерни

Именно в этой чудесной нормандской деревушке художник-импрессионист провел большую часть своей жизнь. И в этом месте он написал одну из самых известных серий картин «Пруд с лилиями».

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

В этом доме Клод Моне жил с 1883 года до своей смерти в 1926 году.

 неЕсли вы планируете посетить дом-музей Моне, чтобы полюбоваться картинами, знайте, что делать этого нет смысла. Ведь все картины художника находятся в музеях. В это место тысячи туристов приезжают для того, чтобы понять, каким образом Моне удавалось создавать такие шедевры, когда кажется, что он писал не простыми красками, а настоящим светом.

Гектар сада, который раскинулся вокруг дома, с весны до поздней осени превращается в настоящее место паломничества для толпы туристов, которые желают сфотографироваться на знаменитом японском мосту или запечатлеть кувшинку на пруду.

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

В северной части парка (Clos Normand) находится дом художника - здание с зелеными ставнями, выкрашенное в идиллический пастельно-розовый цвет. Комнаты внутри дома окрашены в разные цвета, в точности такие, какими они были при жизни Моне, а стены комнат по-прежнему украшает собранная самим художником замечательная коллекция японских гравюр, включая чудесные работы Хокусаи и Хиросиге. Сейчас знаменитая студия "Водяная лилия" представляет собой холл музея. Она оформлена прекрасно выполненными репродукциями работ Моне. Здесь же продаются сувениры.

Как работает: с вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, по понедельникам закрыт

Цена визита: 5,5 евро - посещение дома и сада, 4 евро - посещение только сада. Детям и студентам - скидки.

Где находится: 76 км к северо-западу от Парижа, 66 км к юго-востоку от Руана, 7 км от Вернона.

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © Shutterstock

Как добраться:

- своим ходом: поездом до Вернона с парижского вокзала Сен-Лазар. На местном вокзале каждый поезд ожидает автобус, который довозит туристов 6 км до сада Моне. Можно также взять напрокат велосипед (12 евро) в "Café du Chemin de Fer" напротив вокзала. Можно и прогуляться: пересечь реку, а затем повернуть направо на дорогу D5. Будьте внимательны: когда доберетесь до Живерни, на развилке сверните налево, иначе вам придется обходить сад.

- на автомобиле: дорога займет около часа. Выехав из Парижа, двигайтесь по автостраде А13 в сторону Вернон/Живерни до поворота 14.

 По следам импрессионизма - Музей Оранжери, Париж

Следующая остановка для путешественников должна состояться в парижском музее Оранжери - настоящей Мекке для поклонников импрессионизма. Здесь вы сможете увидеть работы Ренуара, Сезанна, Модильяни, Пикассо, Утрилло, Гийома и многих других художников. Но главной достопримечательностью музея является так называемый овальный зал, где все пространство занимают «Кувшинки» Клода Моне. Помните, что эти восемь огромных полотен художник писал в последние десять лет своей жизни, уже практически потеряв зрение. Музей выполняет последнюю волю творца, чтобы панно никогда не были разделены, а всегда находились вместе.

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

Интересная справка: музей был простроен архитектором Фирмином Буржуа в старой императорской оранжерее дворца Тюильри и впервые принял посетителей в 1927 году.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, закрыт по вторникам

Вход: 7.50 евро для взрослых, 5.50 евро для детей до 18 лет

Адрес: Jardin des Tuileries

Как добраться: общественный транспорт: остановка Concorde, метро M1, M8, M12.

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

По следам импрессионизма - Музей Мармоттан-Моне, Париж

Если у нас день импрессионизма, то ни в коем случае не стоит обходить стороной еще один городской музей. Это музей Мармоттан-Моне, который расположен в бывшем охотничьем павильоне у Булонского леса. Здесь выставлена на обозрение картина, после которой художественные критики начали насмешливо называть Моне «импрессионистом».

Речь идет о полотне «Впечатление. Восход солнца».

Немножко истории: В 1882 году предприниматель и государственный деятель Жюль Мармоттан, влюбленный в искусство и собравший ценную коллекцию предметов искусства Средневековья и Возрождения, приобрел роскошный охотничий дом, построенный в первой половине XIX века для герцога де Вальми. После смерти Мармоттана его сын перестроил здание, чтобы разместить в нем все художественные ценности, собранные как им самим, так и его отцом.

Всю коллекцию, богатейшую библиотеку и сам особняк Поль Мармоттан завещал Художественной Академии. В 1934 году, через 2 года после его смерти, в здании был открыт Музей Мармоттан, посвященный, главным образом, эпохе Наполеона Бонапарта.

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

Однако в 1957 году музею была передана коллекция картин из собрания доктора Жоржа де Бельо. У этого врача лечились практически все художники-импрессионисты - Мане, Писарро, Сислей, Моне, Ренуар. Благодарные пациенты расплачивались за медицинские услуги не только денежными гонорарами, но и своими полотнами

В 1966 году второй сын Клода Моне - Мишель - завещал в дар коллекцию картин своего отца, после этого музей обрел второе имя. Его все чаще стали называть не просто Мармоттан, а Мармоттан-Моне, так как и в настоящее время именно здесь хранится самое крупное собрание полотен основоположника импрессионизма Клода Моне.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам c 10:00 по 20:00.

Закрыт по понедельникам.

Вход: 10 Евро, 5 Евро для студентов до 25 лет

Адрес: 2 Rue Louis Boilly

Метро: La Muette RER: Boulainvillier

Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма
Арт-туризм во Франции: по следам импрессионизма © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...