Пагода Чайттийо: буддийская святыня над пропастью

На расстоянии вытянутой руки увидьте настоящую золотую гору

Редакция tochka.net настоятельно рекомендует посетить пагоду Чайттийо и хотя бы посмотреть на поистине завораживающее зрелище, когда огромная глыба с храмом, раскачиваясь на вершине высокой горы, не падает вниз.

Речь идет о «Золотом камне» - буддийской религиозной достопримечательности, святыне, которая находится в Мьянме на позолоченном валуне высотой более 5 метров. Вроде бы ничего необычного, среднестатистический буддийский храм в горах. Но туристическая изюминка этого места состоит в том, что сооружение размещено на камне, который висит «на волоске» над пропастью глубиной в 1100 метров.

Золотой камень
Золотой камень © Shutterstock

С первого взгляда все туристы приходят в неописуемый ужас, ведь складывается впечатление, что даже от легкого ветерка глыба вот-вот рухнет вниз с утеса. Но проходят годы, а пагода и камень все так же надежно стоят на месте.

Вокруг этого места расположены религиозные сооружения, которые могут приютить паломников на всю ночь, только не иностранцев. Туристам из других стран запрещено ночевать возле «Золотого камня».

Золотой камень
Золотой камень © Shutterstock

Как ни прискорбно, но к  этой удивительной достопримечательности Юго-Восточной Азии наши читательницы-путешественницы никак не смогут прикоснуться, даже пальчиком. А все из-за местных легенд. Ведь, согласно поверью, только женщина сможет сбросить огромный валун в пропасть.

По правде говоря, с пагодой связано огромное количество мифов. Вот несколько самых интересных из них:

Золотой камень
Золотой камень © Shutterstock

1.  Валун держится на скале на волосе Будды, который тот подарил паломнику. Именно это и не дает камню соскользнуть с уступа.

2. Только женщина может столкнуть камень вниз.

3. Данный валун на гору вознесли духи.

Как добраться туристу: чтобы попасть на Золотую Гору, нужно преодолеть немалое расстояние по горе, 16 км. Конечно же, специальные грузовики помогут вам добраться до этого места, однако последний отрезок восхождения нужно преодолеть самостоятельно, это приблизительно 3 км по скалистой местности. Въезд на частном транспорте сюда запрещен.

Золотой камень
Золотой камень © Shutterstock

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Вообще-то Мьянма не является городом. Это название государства. До 1989 года оно называлось Бирмой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Phyo 4 года назад

    Из вашей статьи следует, что, пагода Чайттийо (кстати, все-таки правильнее - Чайтхийо) расположена около города Мьянма и является достопримечательностью Малайзии? Вы хоть немного понимаете, что вы пишете? Поглядел бы я в глаза вашему учителю географии. ))

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 4 года назад

      чувак, ты о чем? какая Малайзия? и кто тебе сказал, что правильно Чайтхийо? я вот был там и слышал именно Чайттийо

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Прочти статью - там четко сказано - "достопримечательность Малайзии" и "в городе Мьянма". Так что, чувак, получается, что был ты в Малайзии, а не в Мьянме. После этого что тебе там послышалось - уже не важно.

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...