Фестивали февраля: маски, костюмы и железные крюки

читати українською

Обязательно посетите хотя бы один из февральских карнавалов мира

Феерия музыки, танцев, красочных костюмов, странных и в то же время удивительных традиций ждет тех туристов, которые решатся отправиться на фестивали последнего месяца зимы. Редакция tochka.net уже отправилась в путь, так что не мешкайте и следуйте за нами.

Фестивали февраля - карнавал Оруро, Оруро, Боливия

Ежегодно в боливийском городе Оруро проходит самый большой и красочный фестиваль страны. Более того, в 2001 году ЮНЕСКО назвала этот карнавал одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Наша редакция всецело поддерживает ЮНЕСКО, ведь как по-другому можно назвать фестиваль такого масштаба:

Фестивали февраля: Карнавал Оруро - Боливия
Фестивали февраля: Карнавал Оруро - Боливия © wikipedia.org

10 дней непрерывных танцев и музыки, которые заканчиваются двадцатичасовым торжественным шествием в 4 километра, в котором принимают участие более 30 000 танцоров и 10 000 музыкантов со всего мира. В выступлениях участвуют почти 150 музыкальных групп. А за всем этим действием наблюдает свыше 400 тысяч местных жителей и гостей города.  Главные события карнавала происходят возле церкви Шахты (Sanctuaria del Socavon).

Улица ведьм в Боливии: мурашки по коже

Самое ожидаемое событие фестиваля Оруро - диаблада, или "танцы дьяволов". Символический танец олицетворяет собой победу добра над злом, ангелов над бесами. Участники диаблады  наряжаются в костюмы дьяволов, носят розовые трико, красно-белые ботинки, украшенные драконами и змеями, их маски с большими рогами и свирепыми глазами должны наводить ужас на окружающих. Разработкой и пошивом костюмов занимаются даже специальные клубы Диаблады, которые спонсируются городским бюджетом.

Фестивали февраля: Карнавал Оруро - Боливия
Фестивали февраля: Карнавал Оруро - Боливия © orurocarnaval.com

Время празднования: в этом году Оруро начинается 2 февраля.

Как добраться: Оруро расположен на растоянии 225 км от Ла-Паса. Из столицы страны в Оруро отправляются автобусы, время в пути примерно 3-4 часа. Еще один вариант - от Кочабамба (Cochabamba). Автобусы отправляются каждые 30 минут. Поездка занимает 4-5 часов. Учтите - дорога местами очень ухабистая, в июне, июле и августе может быть очень холодно, обязательно имейте при себе теплую одежду.

Фестивали февраля - Венецианский карнавал, Венеция, Италия

Если вы хотите посетить самый старинный костюмированный бал-маскарад Европы, то отправляйтесь в Венецию. Ведь именно в этом городе с античных времен каждый год происходит массовое театрализованное гуляние.

Фестивали февраля: Венецианский карнавал
Фестивали февраля: Венецианский карнавал © wikipedia.org

Немножко истории: первое письменное упоминание о фестивале датируется 1094 годом. Но его истоки восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна отмечали после сбора урожая, и сопровождалось празднование массовыми гуляньями.

Каждый год более полумиллиона туристов приезжают в город на воде, чтобы насладиться всевозможными средневековыми костюмированными представлениями.

Карнавал начинается со старинного ритуала «Воло делла Коломбина» - с колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти.

Фестивали февраля: Венецианский карнавал
Фестивали февраля: Венецианский карнавал © wikipedia.org

В отличие от других фестивалей, которые зачастую проводятся только на центральных улицах городов, венецианский бал - это праздник всего города, всех улиц - от самых больших и до самых маленьких и узеньких.  Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы.

И так продолжается все 12 дней. В последний день карнавала все желающие могут принять участие в параде костюмов, а в полночь полюбоваться красочным фейерверком перед площадью Сан Марко. Также на площади проходит сожжение соломенного чучела, что символизирует обновление природы.

Время празднования: в этом году карнавал начинается 2 февраля, а заканчивается 12 февраля.

Фестивали февраля: Венецианский карнавал
Фестивали февраля: Венецианский карнавал © wikipedia.org

Как добраться: самый простой способ добраться до Венеции - прямой авиаперелет из Киева. Сейчас такие предлагает только лоу-кост авиакомпания Wizz Air.

Если будете покупать билеты заранее и не в высокий сезон, то стоимость round-trip'a будет порядка 800-1000 гривен.

С пересадками можно долететь с помощью «Аэрофлота», Air France, Austria airlines. Цены на перелеты у этих авиакомпаний начинаются от 2400 гривен.

Фестивали февраля: Венецианский карнавал
Фестивали февраля: Венецианский карнавал © Shutterstock

Фестивали февраля - Марди Гра, Новый Орлеан, США

Марди Гра - в переводе с французского «жирный вторник» - один из самых больших и красочных карнавалов в мире. Суть праздника в том, чтобы нарядится в самый удивительный (но порой и очень нелепый костюм) и пройтись по городу с огромным количеством других участников (танцоров, музыкантов и просто зевак) в сопровождении специально оборудованных повозок. В этот день в костюмы облачаются не только участники парада, но и все, кому не лень.

Праздник Марди Гра - это своеобразное «скопление» театрализованных представлений. Самые известные и ожидаемые среди них:

Парад Бахуса, в котором каждая платформа посвящена какому-то одному разнузданному, порочному развлечению: выпивке, женщинам, свиданиям, картам и прочему.

Фестивали февраля: Марди Гра в Новом Орлеане
Фестивали февраля: Марди Гра в Новом Орлеане © wikipedia.org

Индейский парад - шествие людей в красочных перьях, индейские танцы под звуки барабанов.

Время празднования: в этом году начинается 6 февраля, а заканчивается 12 февраля. 

Фестивали февраля - Тайпусам, Малазия

Если честно, то религиозный фестиваль Тайпусам придется по вкусу не всем туристам. Только самые смелые путешественники осмелятся посетить это мероприятие.

Тайпусам - один из самых страшных и шокирующих праздников нашей планеты. Посудите сами, что каждый год более полумиллиона индуистов принимают участие в шествие. Во время шествия люди посыпают головы пеплом сожженного кокоса, растертого с оранжевой краской, многие паломники насквозь протыкают щеки или язык острыми иглами, мужчины накалывают на голые спины крюки и вешают на них тяжелые металлические или деревянные рамы-тележки с цветами и перьями павлина, символизирующими глаза бога Маругана. Женщины и дети несут на головах чаны с молоком.

Фестивали февраля: Тайпусам в Индии
Фестивали февраля: Тайпусам в Индии © wikipedia.org

Самое большое количество верующих приходит в пригороде Куала-Лумпура.

Время празднования: 27 января - 5 февраля.

Как добраться: Наиболее часто туристы попадают в Малайзию и Куала-Лумпур, прибывая в международный аэропорт Kuala Lumpur International Airport или Subang Airport.

Можно также добраться в Куала-Лумпур по земле на автобусе или поезде из соседних Сингапура или Тайланда. По воде до Куала-Лумпура не добраться, поскольку он находится не на побережье, но можно доплыть в Port Klang, находящийся в 40 километрах от города.

Фестивали февраля: Тайпусам в Индии
Фестивали февраля: Тайпусам в Индии © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какой известный фестиваль в мире посещали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more