Тур выходного дня: зимняя Софиевка

Особенности поездки в дендропарк зимой

Редакция tochka.net предлагает отправиться на выходные в Софиевский парк. А для этого нужно заранее спланировать свою поездку, ведь зима - «дело тонкое».

Немного истории: парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умань, магнатом Станиславом Щенсным  Потоцким и назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой. С того времени дендропарк является одной из самых посещаемых достопримечательностей нашей страны.

Представьте себе, парк имеет даже собственную планету, точнее, планета № 2259 в 1985 году получила название «Софиевка».

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

Что посетить: парк условно разделен на 5 частей. По задумке графа, парк должен быть настоящей иллюстрацией "Одиссеи" и "Илиады" Гомера. И если вы боитесь, что парк зимой теряет свою привлекательность, то мы спешим вас заверить, что это не так. 

Вы только представьте, что почти все фонтаны парка зимой замерзают. А вы видели что-то удивительней и прекрасней?

ЧИТАЙТЕ: «Старинные часы еще идут»: древние куранты Украины

В южной части парка обязательно побывайте в Доме творчества ученых Национальной академии наук Украины, у небольшого Женевского озера, которое возникло в 30-х годах XX века, также в деревянной беседке Грибок и на Тарпейской скале, названной в честь юго-западной стены Капитолийской крепости Древнего Рима.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима: венецианский мост, фонтан «Змея» посреди Нижнего пруда, грот Калипсо, статуя Гермеса, статуя древнегреческого поэта-драматурга Еврипида, Большой водопад, грот страха и сомнения, Западный грот и мостик к Площади Собраний.

Восточная часть порадует гротом Локетек и Орешек, Долиной гигантов, Темпейской долиной, гротом Калипсо, гротом Фетиды, островом любви, Амстердамским шлюзом и подземной рекой Ахерон.

В западной части обязательно посетите китайскую беседку.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

Когда открыт для посещения: по правде говоря, парк официально открыт для туристов ежедневно с 9:00 до 18:00 в период с 1 мая по 15 ноября. Но договорится о зимней экскурсии вам не составит труда. Только делать это нужно заранее, позвонив в администрацию парка (04744) 3-22-10, 4-07-39.

Стоимость входа: для взрослых - 25 гривен, для детей школьного возраста - 15 гривен.

Стоимость экскурсионного билета соответственно 40 гривен, для детей школьного возраста - 25 гривен.

Минимальная стоимость экскурсии для взрослых (до 8 человек) - 320 гривен, минимальная стоимость экскурсии для детей (до 8 человек) - 200 грн.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

Для иностранных посетителей стоимость входного билета с экскурсионным обслуживанием на иностранном языке:

для взрослых - 80 гривен, для детей - 50 гривен. Минимальная стоимость экскурсии на иностранном языке для взрослых (до 8 человек) - 640 гривен, для детей (до 8 человек) - 400 гривен.

Экскурсии проводятся на украинском, русском, английском, польском, французском и немецком языках.

Для посещения парка вам хватит и одного дня. Так что не нужно тратить деньги на ночлег в гостинице.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

Проблем с перекусом или полноценным обедом у вас не возникнет. Возле парка находится множество «лотков» с закусками или едой. Также вблизи центрального входа в парк (через дорогу) расположены два ресторана - пиццерия «Адриано» и ресторан с широким выбором блюд украинской кухни.

Но если вы все-таки решились остаться не на один день, то в городе можно найти отели от 50 до 500 гривен. Подобрать подходящие варианты вы можете на hotels.tochka.net.

Мы рекомендуем отель "Умань" в центре города в трехэтажном здании. Идеальное расположение, поскольку он находится близко к вокзалу и другим главным объектам.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

Отель предложит 90 номеров первой категории, люксы и полулюксы. Во всех номерах есть телевизоры.

Как добраться: маршрутками "Киев-Умань" как с центрального автовокзала на Московской площади, так и Центрального железнодорожного вокзала. Конечная остановка маршруток - напротив входа в дендропарк, возле Уманского автовокзала. Поэтому проблем с обратной дорогой не будет.

Цена проезда может варьироваться в пределах 60-75 гривен.

Софиевка зимняя
Софиевка зимняя © photo.i.ua/mayor 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы хотите посетить Софиевку зимой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...