Замок Нойшванштайн: инфантильный король и оперы Рихарда Вагнера

Романтика средневековой Германии в баварском замке

Редакция tochka.net предлагает всем своим читательницам-путешественницам отправиться в один из самых романтических замков мира.

Взглянув на замок Нойшванштайн, понемногу начинаешь верить, что на некоторое время попал в настоящую сказку: стены цвета слоновой кости парят на фоне темно-зеленых елей или покрытых снежной пеленой деревьев в зимнее время года.

Замок Нойшванштайн
© wikipedia.org

Замок Нойшванштайн является одной из самых посещаемых достопримечательностей  на юге Германии. Ежегодно сотни тысяч туристов спешат побывать в последнем пристанище баварского правителя Людвига ІІ.

Немножко истории: официально строительство замка началось в 1869 году и продолжалось вплоть до 1886 года. Застенчивый и романтический король Людвиг ІІ планировал уйти от общественной деятельности и найти свое пристанище в Нойшванштайне, название которого в переводе с немецкого означает «новый лебединый утес». Но этому не судилось сбыться, и замок был открыт только через семь недель после смерти короля.

Замок Нойшванштайн
© travelimg.org

По первоначальному плану замок был  посвящен рыцарю Лоэнгрину и задумывался как трехэтажная готическая крепость. Но в итоге идеалистические взгляды Людвига на жизнь толкнули его на удивительный по тем временах шаг - вместо архитектора пригласить художника-сценографа. Вот так и получился «сказочный замок».

Что будет интересно посмотреть: если не кривить душой и сказать чистую правду - то все. Но самое большое впечатление на туристов производит «Зал Певцов» и тронный зал.

Замок Нойшванштайн
© wikipedia.org

Каждый зал замка - это своеобразное поклонение творчеству Рихарда Вагнера. Ведь одна опера Рихарда Вагнера, которая  была поставлена в 1865 году во время пребывания короля Людвига II в Мюнхене, произвела на короля огромное впечатление.

Стилистическое оформление тронного зала тоже посвящено опере «Парсифаль», в нём король хотел воспеть милость Бога. Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол работы Детона из Вены. На его поверхности виден небесный шар с изображениями животных и растений.

Замок Нойшванштайн
© wikipedia.org

Зал Певцов является копией зала готического замка в Вартбурге. Потолок зала отделан деревянными панелями с узорами и изображениями знаков Зодиака. Чудесные орнаменты украшают и стены зала.

Замок производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка.

Замок Нойшванштайн
© wikipedia.org

Всего в замке содержится более 360 залов, а обилие золота, украшений и лебедей создает тяжелую и помпезную атмосферу. Лебединый мотив - то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка.

Когда открыт для туристов:  ежедневно, с апреля по сентябрь - с 9 утра до 6 вечера, а с октября по март - с 10 утра до 4 вечера.

Стоимость посещения: для взрослых - от 11 до 17 евро, а для детей и молодежи до 18 лет - бесплатно.

Где находится: около городка Фюссен недалеко от австрийской границы. Путь к замку начинается в деревне Хоэншвангау

Как добраться: автобусом RVA/OVG 73 в направлении к Steingaden/Гармиш-Партенкирхен или на автобусе RVA/OVG 78 в направлении городка Швангау, пока не достигнете остановки Хоэншвангау.

Замок Нойшванштайн
© wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...