Форт Деравар: неприступная крепость Пакистана

Вместе с tochka.net посетите военную цитадель в жаркой пустыне

Удивительная крепость впервые открывает двери для нашей редакции и читателей-путешественников.

Деравар - удивительное строение квадратной формы, которое было сооружено в 1733 году. Крепость состоит из 40 бастионов, которые возвышаются над пакистанской пустыней. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 30 метров, а периметр составляет 1500 метров.

Крепость Деравар
Крепость Деравар © wikipedia.org

Форт Деравар, который сохранился до наших времен, - это вторая крепость на этом месте. Первый форт был разрушен во время военных действий.  Так как это был оборонительный объект, он постоянно переходил «из рук в руки» как военный трофей.

Крепость - частная собственность пакистанской семьи Аббаси. Внутри крепости находится их родовое кладбище, а также мраморная мечеть, которая представляет образец могольской архитектуры.

Интересен тот факт, что Аббаси стали владельцами Деравара только в 1804 году, хотя форт был возведен по приказу их предка - раджи Джайсалмера. Сразу после постройки крепости Джайсалмеры потеряли контроль над цитаделью.

Крепость Деравар
Крепость Деравар © Shutterstock

Отзывы туристов: «Машина давно уже свернула с основной дороги и теперь тряслась по просёлку с элементами асфальта. Через два часа пути вдали показался силуэт форта. Ещё один поворот и машина забряцала по грунтовке, стараясь не зацепить днищем огромные валуны с острыми краями. Входной билет для посещения форта не нужен. Раньше можно было попасть внутрь, но из-за того, что местные кланы всё время ссорились, выясняя, кому принадлежит в настоящее время крепость, власти Пакистана заделали единственный до недавнего времени работающий вход.

Форт потрясает воображение. Огромный! Периметр - полтора километра, а высота стен - до 30 метров. Количество башен - 40. Угловые башни чуть выше прочих. По Чолистану разбросано несколько фортов, но Derawar самый большой и лучше всех сохранившийся. Крепость построена на руинах ещё более древней крепости домусульманского периода. Кладка облицовки башен из высушенного кирпича. Рядом с Derawar фортом находится одноименная Derawar или Shahi беломраморная мечеть. Оная была построена Амир-ханом в первой половине XIX века, в 1835 году, если быть точным. Мечеть изящная. Имеет прямоугольное основание и три рифленых купола. На каждом углу по минарету», - рассказывает турист по ником Persian tramp на сайте forum.awd.ru.

Крепость Деравар
Крепость Деравар © wikipedia.org

До недавнего времени вход в крепость Деравар был закрыт для среднестатистического туриста.  На его территорию допускались только представители элиты: высокопоставленные чины, высшее сословие Пакистана и солдаты, которые охраняли порт.

Теперь Деравар открыт для путешественников. Но чтобы посетить его, нужно получить специальное разрешение от Эмира Бахавалпура. Поэтому лучше все запланировать заранее: и поездку, и получение необходимых документов.

Где находится крепость: в пустыне Тар (Холистан) близ пенджабского города Бахавалпур.

Так как крепость находится вне цивилизации, вам следует нанять гида для ее безопасного посещения.

Крепость Деравар
Крепость Деравар © wikipedia.org

Отзывы туристов: «Накануне я поинтересовался у портье отеля, как бы мне заполучить машину с водителем на целый день. Портье на минуту задумался и ответил, что всё уладит.

Вечером в отеле появился пакистанец средних лет, представившийся Ясмином. Я высказал пожелание завтра отправиться на целый день в пустыню Чолистан к Дерава-форту (Dеrawar fort), а потом к Уч-Шарифу. Ясмин долго рассказывал, закатывая очи, о своей квалификации: "Пустыню я знаю как свои пять пальцев! Каждый саксаул мне знаком, Аллах свидетель!" - пиарился пакистанец. "Озвучьте цену вопроса", - я слегка приглушил этот поток красноречия, переведя разговор в практическое русло. За свои услуги Ясмин попросил 2500 рупий и выжидательно уставился на меня... "Что-то подозрительно дёшево", - подумал я, поскольку путеводитель за подобную поездку (без заезда в Уч-Шариф) указывал сумму значительно большую. Оказалось, что это без учета аренды машины. С машиной получалось 5000 рупий (почти 55 $)», - делится опытом путешественник Евгений на сайте forum.awd.ru.

Крепость Деравар
Крепость Деравар © Shutterstock

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...