Пещера Фингала: уникальное творение природы

Зачем слова, если можно пропеть свою историю

Если у вас безупречный музыкальный слух и вы заядлый путешественник, то самое время отправиться к уникальной пещере, которая сможет порадовать не только глаз, но и ваш слух.

Уникальность этой пещеры не в размерах. В сравнении с некоторыми пещерами нашей планеты, эта достаточно маленькая: протяженность - 75 метров, ширина - около 14 метров, а высота - 20 метров.

Пещера Фингала
Пещера Фингала © William Marnoch, flickr.com

Изюминка грота состоит в том, что, попав внутрь, путешественник обязательно услышит потрясающую музыку волн, которые бьются о базальтовые колоны.  Пещера Фингала имеет потрясающую акустику.

Даже название пещеры с гельского переводится как Уам-Бин  - Пещера мелодий. А теперешнее имя  пещера носит благодаря шотландскому поэту Джеймсу Макферсону, который назвал ее в честь мифологического героя, великана Фингала (Финна Маккула).

Еще туристов может поразить и удивительно правильная форма базальтов пещеры. Все колоны 3-гранные, 6-гранные и 8-гранные, как будто над ними не один месяц трудилась рука человека.

Пещера Фингала
Пещера Фингала © Stew Dean, flickr.com

На самом деле такую форму базальты приобрели во время довольно длительного процесса кристаллизации вулканической лавы.

Британский натуралист Джозеф Бэнкс в 1772 году сделал этому месту настоящую рекламу. С легкой руки Бэнкса пещеру посетили королева Виктория, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон и сам Жюль Верн. В 1832 году художник Джозеф Тёрнер написал пейзаж, на котором запечатлел ставшую знаменитой пещеру.

Пещера Фингала
Пещера Фингала © David Fowler, flickr.com

Где находится пещера: на острове Стаффа, у западного побережья Шотландии, в области Аргайл и Бьют. Входит в состав одноимённого шотландского заповедника.

Как добраться: попасть на сам остров вам не составит труда. Но добраться до пещеры сможет не каждый путешественник. Ко входу ведет узкая тропа, которая проложена по обломках колонн.

Пещера Фингала
Пещера Фингала © wikipedia.org

Со стороны бескрайнего моря заплыть в пещеру не получится. Там тоже узкий ход, через который ни одна лодка не протиснется.

Добраться до острова Стаффа можно на пароме CalMac из городка Фионнфорт (Phionnphort), расположенного на юго-западе о. Малл, или от острова Иона (Iona).

Пещера Фингала
Пещера Фингала © Erin McAuley, flickr.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...