Стыдно, товарищи: мусорный остров в Тихом океане

Куда не захочется поехать ни за что на свете

Несмотря на огромное количество имен, которыми называют эту очень большую кучу мусора, - Великое тихоокеанское мусорное пятно" (Great Pacific Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex), "Северная тихоокеанская спираль" (North Pacific Gyre), "Тихоокеанский мусорный остров" - знает о ней не так уж много людей.

А ведь эта «достопримечательность»  увеличивается с каждым годом и наносит невосполнимый урон окружающей среде.

Мусорный остров
Мусорный остров © lifeglobe.net

Мусорный остров в Тихом океане - когда «сотворился»

Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. Ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2,5 миллионов кусочков пластика и прочего мусора. Много лет этот мусор бороздил океаны, до того времени, пока из него не сформировалась довольно приличная куча мусора - больше, чем размер американского штата Техас, почти 700 тысяч квадратных километров.

 Остров быстро растёт. В наше время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров.

Мусорный остров
Мусорный остров © lifeglobe.net

В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.

Эта громадная куча плавучего мусора - фактически, величайшая свалка планеты - держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса отходов тянется от острова примерно в 500 морских милях (926 километрах) от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.

Мусорный остров
Мусорный остров © lifeglobe.net

В этом году ученые из Института океанографии Скриппса провели исследование этого «античуда»  рук человека. За последние 40 лет количество мусора, который создает остров, увеличилось в 100 раз.

Очень жаль, но ученые о мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не предпринимается.

Мусорный остров
Мусорный остров © lifeglobe.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Валентин 5 лет назад

    Непонятно? Это же конец света происходит. И уже давно. Прекратить это очень просто. Жестокие штрафы, принудительные работы виновных в загрязнении среды по очистке этой среды и много других мер.Только этим заниматься надо. А где же "зеленые" ? - Ау!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гребаный ежик 5 лет назад

    Плять слов просто нет.!
    Ну как так ???????????!!!!!
    Это же тихий п*ц.
    Нужен закон - каждому кто выбрасывает мусор не там где положено рубить по пальцу или что то в этом духе, ибо по другому не *ра не получиться!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    П*ц какойто

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    рано или поздно это приведет к очередной катастрофе!!!!!!!! По сути это уже проблема. И все в ней купаются. А как выжить подводному миру животных...............мда........

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...