4 декабрьских фестиваля: танцы, свет и вкусная редиска

Выберите для путешествия тот единственный и неповторимый праздник

Кроме рождественских праздников первый месяц зимы богатый на захватывающие фестивали по всем мире. Наша редакция travel.tochka.net предлагает отправиться на веселье в Индию, Италию, Турцию или же Францию.

Фестивали в декабре - фестиваль народного танца в Индии

Ежегодно небольшой индийский городок Конарк становится местом паломничества для  лучших исполнителей индийского танца со всего мира. Да и туристы не брезгуют посмотреть на удивительные песни-пляски. Фестиваль проводится в честь индийского бога Солнца, и происходит он рядом с храмом Солнца.

Это удивительный праздник индийской культуры. Все действа разворачиваются после захода солнца, с первой зажженной звездой. Праздник давно вышел за рамки только танцевального. В фестивале принимают участие и исполнители индийской народной музыки,  и чтецы индийской поэзии, и разнообразные ремесленники, которые выставляют на обозрение и продажу свои работы.

Другими словами - это настоящий пир для глаз, ушей и кошелька всех туристов.

Время проведения: с 1 по 5 декабря

Где происходит: в небольшом городе Конарк, штат Орисса (в 35 км от города Пури).

Как добраться: самый удобный способ - это сесть на авторикшу в Пури. Стоить он будет 400 рупий, это 5,5 евро.

Фестивали в декабре - фестиваль Шеб-и-Аруз в Турции

Фестиваль Мевлана или фестиваль дервишей проходит каждый год в турецком городке Конье в честь великого философа и поэта по прозвищу Мевлана.

Последователи философа устраивают настоящую танцевальную церемонию в память о своем учителе. И это зрелище каждый год собирает более миллиона зрителей.

Под гипнотический бой барабанов и чарующие звуки флейты мужчины исполняют свой традиционный танец в белых ритуальных одеждах и конических шляпах. Эти мистические танцы символизируют единение человека с Богом.

Церемония начинается с чтения стихов, и постепенно под музыку флейт и литавр дервиши начинают танец. Дервиши облачены в черные плащи с заплатками - символ мирской жизни - и после начала танца эти плащи сбрасываются, а танец продолжается в белоснежных одеяниях.

При вращении танцора правая рука обращена к небу, а левая - к земле, ритм постепенно возрастает, движения сначала величавые и медленные, с постепенным ускорением в такт музыке. Каждый крутится вокруг своей оси вокруг шейха и других дервишей.

Время проведения: с 10 по 17 декабря

Где происходит: в Конье - одном из самых древних городов Малой Азии.

Как добраться: В Конье можно добраться на самолете из различных городов Турции: Стамбула, Измира, Трабзона, Диярбакыра, Даламана. Из аэропорта  в центр города Конье можно доехать на автобусах Havas. На этих же автобусах из аэропорта Конье можно добраться до автовокзала.

Фестивали в декабре - фестиваль света во Франции

Улицы французского города Лион во время трех декабрьских ночей превращаются в сказку. С 18:00 до часа ночи главные улицы и  большинство достопримечательностей города загораются разноцветными огнями. А удивительный лазер беспрерывно рисует в небе причудливые картины.

Фестиваль света проводится в Лионе еще с незапамятных времен, а если быть поточнее, то с ХІХ века и посвящен удачному избавлению от чумы.

В дни праздника в город приезжают около 3 миллионов гостей, а это число в 3 раза больше, чем количество жителей городка.

Художники света со всего мира устанавливают на улицах и площадях диковинно звучащие и сверкающие скульптуры. Огромные прожекторы жонглируют всеми цветами радуги на площади Якобинцев и на средневековых соборах, а гигантские проекторы передают движущиеся изображения на стены домов. Каждый год ставится около 80 световых представлений, зажигается почти 8 миллионов маленьких свечей.

Время проведения: с 5 по 8 декабря

Где происходит: в городе Лион, Франция.

Как добраться: прямо от аэропорта Шарль-де-Голль  в Париже идет скоростной поезд ТЖВ до Лиона, время в пути всего 2 часа. Обычный самый дешевый билет стоит 57 евро во втором классе (он без бронирования сидячих мест, то есть, как повезет), а так цена 73 евро в одну сторону.

Фестивали в декабре: Fête des Lumières - Франция
Фестивали в декабре: Fête des Lumières - Франция © fetedeslumieres.lyon.fr

Фестивали в декабре - фестиваль редиски (Noche de los Rábano), Мексика

Наверное, мексиканцы не знают, что редиска - плохой человек. Ведь если бы слышали это высказывание, то никогда б не проводили в декабре ночной фестиваль редиски.

Местные скульпторы собираются вместе в мексиканском городе  Оахака и вырезают удивительные скульптуры из редиски. Зачем им это - не знаю.

Все скульптуры, от небольшого животного до рождественского вертепа, невероятно красивые.

Пока умельцы соревнуются друг с другом, зрителей развлекают музыканты, танцоры и уличные театральные труппы

Не обходится и без традиционной для мексиканцев «пиньяты» - изготовленной из папье-маше фигуры (обычно животного), набитой сладостями и мелкими подарками. Также все желающие могут отведать «buñuelos» - пончики с сиропом. Согласно местной традиции, тарелку из-под этого лакомства необходимо бросить через плечо. Чем больше получится осколков - тем больше удачи ждет в наступающем году.

После награждения лучших редисочных скульпторов в небе взрывается очень красивый фейерверк.  

Время проведения: 23 декабря

Где происходит: в городе Оахака, Мексика

Как добраться: в аэропорт Оахака выполняются регулярные прямые рейсы из Мехико (время в пути 1 ч.) - как минимум 5 раз в день а/к Mexicana, дважды в день а/к Click Mexicana и Aeroméxico Connect, и ежедневно а/к Aviacsa.

Континентальные перелеты выполняются 4 раза в неделю из Хьюстона и Техаса. У а/к Click Mexicana есть рейсы в Тустла-Гутьеррес и Мериду. А/к Avolar летает в Куэрнавака и Тихуану, а/к Alma de México - в Гвадалахару и Тустла-Гутьеррес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...