Отдых в Грузии: едем в страну гор за здоровьем

Редакция travel.tochka.net расскажет все о лучших лечебных курортах Сакартвелло

Если летом отдыхаем на морях, то зимой самое время податься в горы. Нет, не на горнолыжные курорты с лыжами и скейтбордом, а к известнейшим в Грузии лечебным курортам.

Ведь именно там вы сможете насладиться удивительной кавказской природой, грузинским гостеприимством и благотворным влияниям всего этого на ваш организм.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Отдых в Грузии - горноклиматический курорт Абастумани

Абастумани - это небольшой поселок-курорт на склонах Месхетского хребта.

Немножко истории: абастуманский курорт был основан в середине ХІХ века и назывался Аббас-Туман. С 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь.

В 1925 году здесь были построены санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание.

25 потрясающих фотографий Грузии

Жители страны едут сюда подлечить здоровье, ведь этот курорт был известен еще в царские времена. Абастумани славится термальными источниками. Возле курорта их три: Богатырский, Змеиный и Золотушный.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Даже грузины уверяют, что во всей стране сложно найти еще одно такое место с лечебным воздухом.

Интересный факт: Абастумани стал последним пристанищем для принца Георгия - родного брата Николая ІІ.

Где находится курорт: в 28 километрах от районного центра Ахалцихе (Самцхе-Джавахетский регион) или в 78 километрах от Боржоми.

Как добраться: все зависит от того, куда вы будете прилетать.

Сейчас в Грузию осуществляют полеты 2 украинские авиакомпании - МАУ, Аэросвит, 1 грузинская - Аирзена, и известный лоукост WizzAir. Самолеты последней летят из киевского аэропорта Жуляны в новопостроенный аэропорт Кутаиси. МАУ, Аэросвит и Аирзена - из Борисполя в Тбилиси.  

Из Тбилиси в Абастумани: чтобы доехать до курорта, необходимо сделать одну пересадку в Ахалцихе. Путь нужно проделать на маршрутке, которая отправляется каждые полчаса в город Ахалцихе с тбилисского автовокзала (возле метро Дидубе). Билет стоит 12 лари (где-то 7 долларов - делить нужно на 1,67). В Ахалцихе маршрутка останавливается на автовокзале. У вас появится возможность посетить удивительное отреставрированное строение - крепость Рабати, у подножья которой и находится автовокзал.

Курорты Грузии
© medintern.ru

С автовокзала Ахалцихе каждый час отправляются маршрутки в поселок Абастумани.

Помните, что на грузинских автобусах название маршрута написано только по-грузински. Можете себе где-то записать: Абастумани - აბასთუმანი.

Из Кутаиси в Абастумани: нужно проделать все то же самое, только с кутаисского вокзала.

Отдых в Грузии - Боржоми

Боржоми - это не только известнейшая на постсоветских просторах минеральная вода. Это еще и лечебный курорт «Боржомское ущелье», который функционирует с 15 января 2005 года.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Комплекс предлагает медицинское обслуживание, оздоровительные минеральные и родниковые ванны, комфортабельные номера и конференц-зал. В четырехэтажном здании расположены всевозможные комнаты лечения:

1 этаж - медицинский центр с оздоровительными процедурами: минеральные и серные ванны, механический подводный гидромассаж, автоматический гидромассаж, жемчужные ванны с боржомской минеральной водой.  Здесь же функционирует фитнесс-клуб;

2 и 3 этаж - небольшая гостиница с комфортабельными комнатами;

на 4-м этаже комплекса расположены оснащенный современной техникой конференц-зал, бар и ресторан;

Курорты Грузии
© wikipedia.org

но самое главное, у вас будет возможность попробовать настоящую минеральную воду Боржоми не из бутылки. В парке, который был открыт экс-президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, есть несколько источников минеральной воды Боржоми. Нужно будет оплатить только за вход в парк - это 2 лари - менее 1 доллара. В парке есть бесплатный интернет (wi-fi).

Взглянуть на весь город можно, поднявшись на фуникулере на самую высокую гору Боржоми. Подъем стоит 1 лари.

Где находится: городок Боржоми расположен в Самцхе-Джавахетском регионе.

Как добраться: по той же схеме, что и до Абастумани. Только в Тбилиси или в Кутаиси можно садиться на маршрутки, следующие  не только до Ахалцихе, а и до Боржоми.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Отдых в Грузии - Сурами

Сурами - это поселок городского типа и одновременно лечебный курорт. Он известен не только своим оздоровительным климатом и множеством исторических событий.

Именно здесь проходила лечение украинская писательница Леся Украинка. Также возле городка находится главная достопримечательность этого региона - Сурамская крепость, о которой снял фильм Сергей Параджанов («Легенда о Сурамской крепости»).

Основными лечебными средствами курорта являются слабосероводородные минеральные воды, используемые для ванн. На курорте функционирует в течение всего года один санаторий профсоюзов - «Сурами» - на 200 мест.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Отзывы туристов: «Климат Сурами считается умеренно-континентальным, и вроде бы именно на территории Сурами воздух совершенно необыкновенный, целительный. И так считают не только туристы, но и ученые. Ведь не просто же так здесь построено огромное количество санаториев, в которых проводится масса оздоровительных процедур, после которых вы станете совершенно другим - здоровым и радостным человеком», - рассказывает моя знакомая грузинка Натья.

Где находится: вблизи города Хашури и в 125 километрах от Тбилиси, на трассе Тбилиси-Ахалцихе.

Как добраться: с тбилисского автовокзала садимся в маршрутку, которая следует в город Хашури. Из Хашури каждые полчаса отправляются маршрутки в сторону городка Сурами.

Курорты Грузии
© wikipedia.org

Отдых в Грузии - Саирме

Саирме - это горный курорт вблизи города Кутаиси.  Саирме знаменит своими хвойными и лиственными лесами, горным климатом и, что самое главное,  лечебными минеральными и термальными водами.  Уже несколько десятилетий он признан важной курортной зоной страны.

На территории курорта действуют три гостиницы на 150-200 номеров каждая, реабилитационный центр, конференц-зал, рестораны и разные кафешки.

Отдых: стоимость номера в сутки - от 50 лари. В стоимость входит трехразовое питание и консультация врача. Для детей до 3-х лет отдых на курорте Саирме бесплатный, дети до 6 лет пользуются тарифами с 50%-й скидкой.

Курорты Грузии
© sairme.com.ge

Для большей комфортности рядом с гостиницей "Саирме" сооружены бассейны, где отдыхающие могут принять ванны с минеральной водой.

Где находится: в 55 километрах от Кутаиси.

Как добраться: с кутаисского автовокзала постоянно отправляются маршрутки в сторону курорта.

Курорты Грузии
© sairme.com.ge

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...