Шерлок Холмс и Джен Эйр: путешествие по страницам книги

Вместе с travel.tochka.net отправьтесь в прогулку по Бейкер Стрит и посетите имение Торнфилд-Холл

Хотите верьте, хотите нет, но время от времени прохожие замечают на улице Бейкер Стрит в Лондоне странного человека в шерстяном костюме и с трубкой в руках. Иногда его сопровождает мужчина в сером костюме-тройке с зонтиком в руках. Думаю, что вы уже догадались, о ком речь. Да, это известные во всем мире сыщик Шерлок Холмс и его верный помощник доктор Ватсон.

Поэтому редакция travel.tochka.net, вооружившись книгами известных британских писателей и их экранизированными версиями, решила разработать подробный маршрут по страницам произведений сэра Артура Конан-Дойля и Шарлотты Бронте.

Кто его знает, может вам и повезет встретить кого-то из всемирно известных персонажей во время своего путешествия.

Путешествие по страницам книги - по следам Шерлока Холмса

В отличие от своего литературного героя сэр Артур Конан-Дойль был уроженцем Эдинбурга. Но жизнь главного персонажа его произведений Шерлока Холмса постоянно была связана со столицей Великобритании. Поэтому первая наша прогулка состоится по Лондону.

Путешествие страницами книги: улица Бейкер Стрит
Путешествие страницами книги: улица Бейкер Стрит © flickr.com


Вам только нужно решить, совершите ли вы увлекательную прогулку до или после шопинга. Ведь легендарная улица Бейкер Стрит (Baker street) пересекается с наиболее «шопинговой» улицей Европы - Оксфорд Стрит (Oxford street).

Наш совет: оставьте покупки на потом, ведь не очень удобно ходить по улицам, нагруженным множеством пакетов из магазинов.

Важно прогуливайтесь по улице Бейкер Стрит, никуда не торопитесь, наслаждайтесь атмосферой и представляйте, как по этой дороге проходили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Путешествие страницами книги: улица Бейкер Стрит
Путешествие страницами книги: улица Бейкер Стрит © flickr.com


Первая остановка - музей Шерлока Холмса

Адрес - 221b Baker Street (улица Бейкер Стрит, 221 б)

Музей Шерлока Холмса - четырехэтажный дом, который был построен в 1815 году. В настоящее время здание является памятником архитектуры. Интерьер дома соответствует описаниям в книге. Также в музее собрано много вещей, которыми пользовались Шерлок и его друг Ватсон.

Время работы: музей открыт ежедневно в течение всего года с 9.30 утра до 18.00 вечера, кроме Рождества и Нового года.

Путешествие страницами книги: музей Шерлока Холмса
Путешествие страницами книги: музей Шерлока Холмса © wikipedia.org


Билеты: стоимость входа для взрослых - 6 фунтов, для детей до 16 лет - 4 фунта.

Вторая остановка - Скотленд-Ярд

Адрес: улица Бродвей 1 (Brodway 1), станция метро St James Park. Дойти до улицы совсем не трудно и пешком от улицы Оксфорд Стрит.

Примечательно то, что полицейский участок времен Шерлока Холмса уже не существует, и современная полицейская организация называется New Scotland Yard.

Первое здание Скотланд-Ярда после переноса из него полиции перешло в распоряжение Британской армии. После реконструкции и частичной перестройки там разместились армейский вербовочный центр и штаб-квартира Королевской военной полиции. Впоследствии в этом здании располагалась библиотека Министерства обороны. В настоящее время единственный элемент, оставшийся от первоначального Скотланд-Ярда, это конюшни полиции в здании по адресу Большой Скотланд-Ярд, 7.

Путешествие страницами книги: Скотленд-Ярд
Путешествие страницами книги: Скотленд-Ярд © wikipedia.org


Третья остановка - паб «Шерлока Холмса»

Адрес: 10-11 Northumberland Street, Westminster, WC2N 5DB. Телефон - 020 7930 2644.

Паб расположен в помещении отеля Northumberland. Паб славится тем, что вся обстановка выдержана в стиле времен Шерлока Холмса: мебель, маленькие сувениры, даже атмосфера.

Путешествие страницами книги: Sherlock Holmes Pub
Путешествие страницами книги: Sherlock Holmes Pub © wikipedia.org

Официанты заведения говорят, что к ним время от времени заходят и призраки Шерлока Холмса и доктора Ватсона «перекинуть» стаканчик-другой скотча. Особенно в плохую лондонскую погоду.

Время работы: паб открыт в понедельник-четверг с 11 утра до 11 вечера. Пятница-суббота с 11 вечера до 12 ночи. Воскресенье - с 11 утра до 11 вечера.

В меню паба можно заранее ознакомиться на официальном сайте заведения http://www.sherlockholmespub.com/.

Путешествие по страницам книги - по следам Джен Эйр

После выхода на экраны новой экранизации книги при участии актеров Миа Васиковской (Джейн Эйр) и Майкла Фассбендер (мистера Рочестера) предприимчивые власти Великобритании решили организовать литературно-кинематографический тур по следам Джейн Эйр, главной героини романа Шарлотты Бронте.

Путешествие называется «Brontë Trail» и рассчитано на 7 дней. Но те, кто спешит, могут самостоятельно выбрать места для посещения, обсудив все детали с организаторами тура.

В ходе экскурсии все желающие могут прогуляться по местам, каким-то образом связанным с жизнью сестер Бронте и их героини. Заказать экскурсию можно на официальном сайте http://www.visitbradford.com/Bronte_Country/things-to-do/the_bronte_sisters.aspx.

Путешествие страницами книги: Bradford
Путешествие страницами книги: Bradford © visitbradford.com

Первая остановка - поселок Хаворт (Haworth), музей Шарлотты Бронте

С 1820 года Шарлотта Бронте с сестрами жила в этом поселке. Отправляясь на пешую прогулку по местности, вы можете насладиться необыкновенной красотой окружающей природы, увидеть собственными глазами, какие пейзажи вдохновили писательницу на создание литературных шедевров.

Также обязательное место для посещения - музей Шарлотты Бронте.


Прекрасно сохранившийся дом приходского священника в Хаворте 75 лет назад стал музеем сестер-писательниц.



Комнаты, в которых жили и работали члены семьи, до сих пор обставлены старинными предметами мебели и личными вещами семьи Бронте.

В музее вы найдете массу интересного - мастерскую и образовательные курсы для любых возрастных групп, магазин, комнату для чтения с системой Брайля (для незрячих), а также вы сможете присоединиться к обществу Бронте.



Музей Бронте содержит богатейшую в мире коллекцию артефактов, рукописей и исследовательских материалов, касающихся семьи Бронте. В магазине музея всегда можно выбрать из богатого ассортимента книг, подарков и сувениров.

Имейте в виду, что внутри музея запрещена видео- и фотосъемка.

Время работы:

  • С 10 утра до 5.30 вечера (апрель-сентябрь);
  • с 10 утра до 5.00 вечера (октябрь-март, кроме 24-27 декабря и 2-31 января).

Последние посетители допускаются за полчаса до закрытия музея.

Вход: стандартный билет 6.00 фунтов (9,5 $), для пожилых людей 4.50 фунта (7.1 $), для студентов 4.50 фунта (7.1 $), дети 5-16 лет 3.00 фунта (4.7 $), дети до 5 лет - бесплатно .

Путешествие страницами книги: Хаворт
Путешествие страницами книги: Хаворт © wikipedia.org


Вторая остановка - усадьба Норт-Лис-Холл

В литературе Норт-Лис-Холл и прилегающий к нему парк Пик - это прообраз Торнфилд-Холла, где героиня книги Джей Эйр получила место гувернантки.

Замок построен в 1590 году. В наши дни Норт-Лис-Холл (North Lees Hall) отреставрировали и превратили в гостиницу. Окруженный английскими парками замок - одно из лучших мест в мире для романтической прогулки.

Замок расположен на территории Национального парка, куда можно отправиться на конные прогулки или пешком исследовать лабиринты парка.

Путешествие страницами книги: замок Норт-Лис-Холл
Путешествие страницами книги: замок Норт-Лис-Холл © wikipedia.org

Третья остановка - городок и имение Хэддон-Холл

В новой экранизации романа писательницы городок Хэддон-Холл стал местом декорации для съемок фильма.

В 24 километрах юго-восточнее Бакстона, в округе Пик Дистрикт, на склоне холма открывается вход в Хэддон-Холл. Поместье - частная собственность и принадлежит герцогу Рутландскому.

Имение такой замечательное, и неудивительно, что местность понравилась режиссеру фильма.

Путешествие страницами книги: Хэддон-холл
Путешествие страницами книги: Хэддон-холл © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...