Яркий понедельник: топ-5 уличных рынков

Городские рынки, которые заставят вас забыть о покупках в супермаркетах

Редакция travel.tochka.net решила напомнить всем читательницам-путешественницам, что дальше модных и супер-удобных супермаркетов тоже существует жизнь. Быстро выключайте компьютеры, хватайте сумку, обувайтесь удобнее и отправляйтесь за покупками на старейшие и самые колоритные городские продуктовые рынки.

По результатам международного голосования экспертов, журнал National Geographic назвал пятерку лучших продуктовых рынков мира:

  • Рынок «St. Lawrence Market » - Канада
  • Рынок «Union Square Greenmarket» - США
  • Рынок «Castries Market» - Сент-Люсия
  • Рынок «Ver-o-Peso» - Бразилия
  • Рынок «Mercado Central» - Чили

Топ-5 уличных рынков - «St. Lawrence Market», Торонто, Канада

Продуктовый рынок в самом сердце Торонто был открыт еще в далеком 1803 году. И с тех пор его локация не менялась.

На территории рынка в наше время постоянно работает более 120 продуктовых компаний. Жители города считают рынок одним из самых богатых деликатесами. Здесь вы сможете удовлетворить свою любую кулинарную прихоть.

Топ 5 уличных рынков: Рынок «St. Lawrence Market» - Канада
Топ 5 уличных рынков: Рынок «St. Lawrence Market» - Канада © commons.wikimedia.org

Корону лучшего продуктового рынка мира St.Lawrence получил, в первую очередь, благодаря своей роли в формировании особой атмосферы в прилегающих районах. Пространство вокруг рынка давно облюбовано уличными музыкантами и актерами, здесь действует сеть ресторанов, кафе и баров, где любят проводить время жители города. Это также место для проведения уличных мероприятий, среди которых большой и популярный фестиваль Buskerfest.

Рынок Св. Лаврентия состоит из трех зданий - южное здание Св. Лаврентия, северное здание фермерского рынка Farmers 'Market и центральное здание Св. Лаврентия.

Как добраться: Комплекс находится по адресу 92 Front St. E. на перекрестке с Jarvis Street. Рынок расположен в одноименном районе - St. Lawrence Market. Ближайшая станция метро - Union Station.

Отзывы туристов: «Это - сокровище и пиршество для глаз. Расположен частично в историческом районе города. За три дня я побывал здесь трижды. Был такой большой выбор еды и действительно интересных национальных продуктов. Супер!»- Рассказывает турист Петр на сайте tripadvisor.ru. 



Топ-5 уличных рынков - «Union Square Greenmarket», Нью-Йорк, США

В «Большом яблоке» на площади Юнион-сквер расположился самый оживленный продуктовый рынок Америки. Обычно его называют не продуктовым, а фермерским. Открыт он для покупателей не целую неделю, а всего четыре дня в неделю.

В 1970-х годах район Union Square в Нью-Йорке был самым криминальным районом Манхэттена, но лишь до тех пор, пока здесь не появился маленький фермерский рынок.

Рынок стал настолько популярным, что превратился в один из лучших и крупнейших в мире. Сюда приезжают фермеры, пекари и мясники из 140 регионов. В дни пик рынок посещает более 60 тысяч человек.

На рынке часто можно встретить знаменитых мировых шеф-поваров, которые демонстрируют свое искусство. Толпы школьников и учителей - постоянное явление на рынке. Детей приводят сюда, чтобы поближе познакомить с особенностями выращивания фермерских культур.

Как добраться: адрес - East 17th Street (мы указываем американский аналог, чтобы вам было легче искать в американских путеводителях). Рынок расположен на площади Юнион Сквер (англ. Union Square).

Вокруг площади раскинулись кварталы Гринвич-Виллидж (южнее), Челси (западнее), Флетайрон (севернее) и Грамерси (восточнее).
Ближайшая станция метро - 14 St-Union Sq. Автобусы М1, М2, М3, остановка Union Sq E - E 15 St.

Отзывы туристов: «Местные фермеры привозят всякие вкусняшки на своих грузовиках, и летом особенно они (вкусняшки) сменяются на зеленое и полезное в виде овощей и фруктов. Зимой сюда возят больше мяса, птицы и рыбы. 

К слову, погода с утра выдалась мрачная, но тропический дождь стеной ушел куда-то в океан, и спустя час выглянуло палящее солнышко. На маркете уже толпилось много народу с зонтиками и в резиновых сапогах. Правильно я сделала, что выглянула на улицу - вид деревенской картошки и других овощных вкусностей меня почему-то умиротворил...», - рассказывает туристка под ником porto-stories в блоге porto-stories.livejournal.com. 

Топ 5 уличных рынков: Рынок «Union Square Greenmarket» - США
Топ 5 уличных рынков: Рынок «Union Square Greenmarket» - США © grownyc.org


Топ-5 уличных рынков - «Castries Market», Кастри, Сент-Люсия

Островной продуктовый рынок может похвастаться не только третьим местом в рейтинге, но и тем, что со времени его открытия - 1894 года - сохранился внешний вид «маркета». Это и оригинальные бамбуковые домики продавцов с оранжевыми крышами, и такой разнообразный продуктовый запас: специи на любой вкус (мускатный орех, корица, анис), плоды хлебного дерева, бананы, ананасы, перечный соус, рыба. На этом остановимся, потому как и целого дня не хватит, чтобы перечислить всю вкуснятину, что продается.

Топ 5 уличных рынков: Рынок «Castries Market» - Сент-Люсия
Топ 5 уличных рынков: Рынок «Castries Market» - Сент-Люсия © somnathdatta.org

Как добраться: удобно добираться на Сент-Люсию через Барбадос, Гренаду, Пуэрто-Рико, Тринидад, Мартинику. Местные авиакомпании LIAT, Winnair, Сaribbean Аirlines, Кондор, TAKA, Сopaair, Air Carib и бюджетная компания REDjet, базирующаяся на Барбадосе, выполняют регулярные рейсы между этими островами.

Путешествуя по морю, попасть на остров можно только на круизном судне компании Royal Caribbean International. Еженедельно круизный лайнер «Carnival Victory» отправляется из столицы Пуэрто-Рико, Сан-Хуан, в плавание по Карибскому морю, посещая большинство Малых Антильских островов, среди которых и Сент-Люсия.

Возможен перелет авиакомпанией British Airways (через Лондон), время перелета (в воздухе) - 13,5 часов.

Отзывы туристов: «Наш гид рассказал, что рынок является самым оживленным местом в городе. Там мы сможем увидеть много интересного. Поэтому, конечно, мы не могли обойти стороной это место», - рассказывает турист Николо на сайте tripadvisor.ru.



Топ-5 уличных рынков - «Ver-o-Peso», Бразилия

Шум, хаос, но чрезвычайно увлекательная атмосфера. Вот как можно описать бразильский продовольственный рынок в городе Белем.

Рынок был известен еще в 18 веке. Но в то время у него был другой товар для продажи. Как ужасно это бы не звучало, но в те времена «Ver-o-Peso» был рынком невольников. К большому счастью, с тех времен сохранилось только название рынка.

Все плоды природы Амазонии можно купить здесь. Более того, на рынке можно найти самые разнообразные изделия ремесленников страны.

Как добраться: Белем (Belem) - столица северного штата Пара. Перелет из Рио-де-Жанейро и из Сан-Пауло в Белем займет около 3-х часов. Поездка на машине из Рио-де-Жанейро, а также Сан-Пауло - около 38 часов.

Отзывы туристов: «Рынок очень понравился. Особенно разнообразие продуктов. А еще то, что продавцы позволяли фотографировать. На некоторых бразильских рынках запрещается. Поражены были количеством рыбы. Прямо морской рай», - рассказывает турист Майкл на сайте tripadvisor.ru.



Топ-5 уличных рынков - «Mercado Central», Сантьяго, Чили

Пятерку лучших продуктовых рынков мира закрывает чилийский рынок Mercado Central. На первый взгляд «Mercado Central» напоминает обычный среднестатистический рынок нашей страны. Столь же хаотичны рыночные пристройки, палатки, но не тканевые, а металлические, множество громких людей. Но поверьте, это только на первый взгляд.

Центральный рынок в городе Сантьяго представляет собой огромное металлическое здание, смонтированное в 1868 году. Сначала здание планировали использовать как выставочный центр.

Рынок откроет для вас множество возможностей: здесь можно не только купить практически все, начиная от продуктов питания и заканчивая предметами национального промысла, но и вкусно пообедать. На первом этаже рынке продаются овощи / фрукты, а также свежие морепродукты, блюда из которых можно попробовать в местных ресторанчиках.

Жители города шутят, что рынок «Mercado Central» - центр всей жизни страны.

Время работы рынка:

  • Понедельник-четверг - с 6:30 утра до 16:00;
  • Пятница-суббота - с 6:30 утра до 20:00;
  • Воскресенье - с 6:30 утра до 15:00.

Как добраться: на метро - 2 линия, станция «Puente Cal y Canto».

Отзывы туристов: «Такого рынка я еще, наверно, не видела. Красивое здание напоминало все, что угодно, от вокзала до огромного выставочного центра. Массивная конструкция центрального рынка, все-таки, при ближайшем рассмотрении больше напомнила вокзал. Не зря Чили имеет самую длинную береговую линию, чего только на рыбных прилавках не было», - рассказывает туристка Евгения на сайте turbina.ru.

Топ 5 уличных рынков: Рынок «Mercado Central» - Чили
Топ 5 уличных рынков: Рынок «Mercado Central» - Чили © mercadocentral.cl

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...