Пирожки-чебуреки: города с самой вкусной уличной едой

Рейтинг мест, где можно вообще не ходить по ресторанам.

Уличная еда в Украине (к примеру, в том же Киеве) оставляет желать лучшего. Во всяком случае, путешественникам из других стран, если они, конечно, дорожат своим здоровьем, мы бы не рекомендовали покупать чебуреки, шаурму и тому подобный стрит-фуд. Но есть города и страны, в которых не только можно, но даже нужно питаться именно уличной едой. О них мы и расскажем в этой статье.
  
Города с самой вкусной уличной едой - Бангкок

Почему попал в рейтинг
: потому что такого разнообразия, выбора блюд вы не найдете, наверное, больше нигде. Причем некоторые макашницы (уличные торговки едой) готовят насколько вкусно, что им впору присуждать какие-то отдельные мишленовские звезды.

Что стоит попробовать:
обязательно заказать пад тай - традиционное блюдо из рисовой лапши, слегка обжаренной с яйцами, политой рыбным соусом и приправленной измельченным арахисом, перчиком чили и лаймом. В качестве закуски отлично подойдет зеленый салат из папайи, для любителей мяса подойдет цыпленок с зеленым карри или свиные шашлычки. Ну, еще продегустируйте жареные бананы и запейте все это напитком из сахарного тростника.

Гид по Бангкоку: 9 must-see мест

Отзывы путешественников:
вот только размещены точки с таким питанием обычно рядом с дорогой на грязной-грязной улице, что зачастую пугает фарангов, - пишет в жж iroller. - И да, не все любители европейской еды влюбляются в знаменитый "Тай фуд". 90% блюд с жутко острым вкусом чили, во многих смесь сахара, чили и соли, непривычные горьковатые травы и овощи - все это очень на любителя.


Города с самой вкусной уличной едой - Стамбул

Почему попал в рейтинг:
если во время визита в город контрастов вы не отведали жареных каштанов, не купили хотя бы парочку фаршированных мидий и прошли мимо манящих и благоухающих  бутербродов со скумбрией - вы попросту не имеете права сказать, что были в Стамбуле. Поскольку уличная еда там - такая же достопримечательность, как и Айа София.
 
Что стоит попробовать
: кокореч, который называют королем турецкого стрит-фуда. Это перевязанные кишкой потроха, обжаренные на вертеле и потом мелко порубленные, завернутые в лепешку. Кокореч очень хорош в качестве закуски к пиву. Конечно, грех не попробовать фаршированные рисом мидии. 1 лира - и вы держите в руках деликатес с ломтиком лимона. Также закажите берек - слоеные пирожки с разными начинками (в основном, с сыром и шпинатом). Ну, и обязательно возле галатского моста продегустируйте вкуснейшие пирожки со свежевыловленной рыбой. Попросите побольше белого лучка - очень сочный и вкусный. На десерт - бублики с кунжутом.

Отзывы путешественников: в Стамбуле просто культ уличной еды. В принципе, можно вообще не заходить ни в какие рестораны, а так и перемещаться от одного киосочка к другому, - рассказывает путешественница под ником keep_eyes_open. - Кебабы, шашлыки, донеры, дурюмы будут преследовать вас повсюду. В первый же день мы побежали на пристань Эминёню,чтобы съесть свой первый  balik ekmek,попробовать фаршированных мидий и запить все это маринадом. Balik ekmek - бутерброды со скумбрией, рыбку жарят на таких вот лодках а ля кухнях-ресторанах, пришвартованных к берегу: кладут рыбку в батон, добавляют лука и зелени - все, обед готов.

Города с самой вкусной уличной едой: Стамбул
Города с самой вкусной уличной едой: Стамбул © sevenhillsistanbul.blogspot.com


Города с самой вкусной уличной едой - Пенанг

Почему попал в рейтинг:
когда вам в Пенанге предлагают пойти поужинать, то в 80% подразумевается «пойдем-ка купим что-то вкусное из стрит-фуда». Уличный торговец в мастерстве готовить утрет нос любому шеф-повару.

Что стоит попробовать: есть четыре блюда, которые нужно отведать в любом случае: Johor bak kut teh, цыпленок Ipoh и бобовые ростки или laksa Kedah. Также попробуйте рис в банановых листьях, закажите мясо-гриль в арахисовом соусе (satay) и на десерт можно взять сладкие блинчики roti.

Отзывы путешественников:
на несколько дней вы просто теряете самоконтроль в Пенанге, - пишет Capturing Penang на blogpost. - Вы идете от лотка до лотка, от уличного торговца до уличного торговца и покупаете-покупаете что-то вкусное. Ваш живот уже полон, казалось, вы не сможете съесть больше, но за углом видите еще киоск с едой и не можете удержаться. Это не ваша вина. Виноваты местные повара, которые соблазняют вас, как сирены, играя музыку с металлическими ложками и мисками. И ароматы... Вы чувствуете запах чеснока и перца чили, соевого соуса и кунжутного масла, закрываете глаза и идете туда с открытым ртом.
Города с самой вкусной уличной едой: Пинанг
Города с самой вкусной уличной едой: Пинанг © tennysonlee.com


Города с самой вкусной уличной едой - Амстердам


Почему попал в рейтинг: потому что более вкусных бутербродов с селедкой вы не попробуете, наверное, больше ни в каком из европейских городов.

Что стоит попробовать
: смотрите выше. Самую вкусную селедку можно отведать в период с конца мая по начало июня. Именно в этот период молодая сельдь подходит к здешнему побережью и практически моментально свеженькая оказывается на прилавках. Продают ее в лотках с вывеской Hollandse Nieuwe или Herring.

Бутерброд с селедкой (посыплют лучком, добавят соленых огурчиков) обойдется в 2-3 евро. Чтобы не бегать по Амстердаму в поисках селедки, распечатайте карту, где отмечены большинство лотков.

Отзывы путешественников: Традиционный голландский фаст-фуд - селедка в булочке - продается в палатках, похожих на "наш" Стефф, - пишет в жж sergeydolya. - Мне просто положили селедку в булочку вместо сосиски, посыпали лучком и добавили маринованный огурчик. Укусить такой "хот-дог" тяжело даже моей чавкой, но, надо признаться, что селедка очень свежая и вкусная, правда, я потом еще долго испытывал жажду.

Города с самой вкусной уличной едой: Амтсердам
Города с самой вкусной уличной едой: Амтсердам © flickr.com


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

В каком городе вам нравится уличная еда?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...