Отпуск на ферме: обзор волонтерских программ

Все, что вы хотели знать о Helpx, Wwoof и Workaway.

Представьте себе двухнедельный отпуск не на каком-нибудь заезженном пляже Египта, а, к примеру, на ранчо где-то на Ямайке, где жить и питаться вы будете бесплатно, как проводить свое свободное время, определять вольны сами, но перед этим нужно будет поработать часа 4.

Многие удивятся: зачем я буду свой отдых превращать в работу и ехать куда-то собирать урожай? Все на самом деле очень просто: подобные программы позволяют вам погрузиться в естественную среду обитания местных жителей. Ну, и второй, безусловно, немаловажный плюс - возможность путешествовать практически бесплатно.

А учитывая, что география волонтерских программ - огромная, то вы можете найти кров и работу в любой стране Южной Америки или, скажем Австралии, и даже на Аляске! В некоторых регионах, куда приглашают хосты (хозяева ферм, ранчо, и т.п.), вы никогда даже при желании не снимете отель - их там попросту нет.

Как и где искать подобные варианты, мы и расскажем в этой статье.

Волонтерская программа Helpx

В чем фишка программы: фактически это интернет-каталог хозяев различных ферм, коттеджей, ранчо, гостевых домов и т.п., которые приглашают к себе путешественников со всего мира, готовы предоставить им бесплатное проживание, плюс часто и питание взамен на работу (обычно 4-5 часов в день).

Экотуризм: куда поехать любителю природы

Как стать участником: есть два вида helpx memberships: бесплатный и премьер. Первый вид аккаунта дает право просматривать объявления всех хостов, создавать свой профайл, но не позволяет контактировать с хозяевами. В то же время если какому-то хосту понравилась ваша анкета или, к примеру, вы указали, что можете выполнять специфическую работу, то он может вам написать, даже если у вас будет бесплатный аккаунт, для которого надо просто зарегистрироваться на сайте.

Волонтерские программы: Helpx
Волонтерские программы: Helpx © helpx.net


А вот премьер аккаунт позволяет писать напрямую любому понравившемуся хосту. Это не бесплатно. Если вы хотите стать Premier membership, то вам необходимо уплатить членский взнос в размере €20 (на два года).

Основные правила: условия проживания каждый хост прописывает отдельно. То есть, количество часов работы, специфику этой работы (уборка, обучение детей, помощь по хозяйству) - уточняйте непосредственно в общении с хозяевами (зачастую это все детально прописывается в заявке хоста).

Но учтите, что на Helpx введены возрастные ограничения: если вам еще не исполнилось 18 лет, то вы можете быть участником какой-то программы только в сопровождении родителей и с согласия хозяев. В противном случае - ждите наступления совершеннолетия.

Волонтерские программы: Helpx
Волонтерские программы: Helpx © helpx.net


Пример объявления: Вы любите лошадей? Вам нравится теплый, тропический климат? Органическое садоводство? Вы заинтересованы в получении практических навыков верховой езды и обучения лошадей? Тогда вам нужно ехать к нам!

Наша ферма расположена в Доминиканской республике, на вершине горы с прекрасным видом на город Пуэрто-Плата и океан. Мы предлагаем путешественникам проживание в удобном, меблированном частном коттедже с ванной комнатой, WI-FI, плюс домашнее питание. Вы должны будете помогать нам ухаживать за лошадьми, помогать в сельскохозяйственной работе (уборка урожая, прополка, т.д.) Опыт не требуется.

Ссылка на объявление - http://www.helpx.net/host.asp?hostID=8969&network=9

Волонтерские программы: Helpx
Волонтерские программы: Helpx © helpx.net

Отзывы путешественников: я только что вернулась из Австралии, где провела 6 месяцев на двух различных фермах, которые нашла с помощью HelpEx. Это, несомненно, отличный опыт, и я полностью рекомендую воспользоваться подобной возможностью, - пишет Tiffany M. на www.yelp.com.

Единственное, имейте в виду, что место для волонтерства нужно выбирать очень тщательно. К примеру, вам будет тяжело найти хостов, у которых жилье близко к пляжу (или где-то в живописной местности) и не слишком далеко от крупных городов.

Волонтерские программы: Helpx
Волонтерские программы: Helpx © helpx.net

Волонтерская программа Wwoof

В чем фишка программы: по большому счету, это такой же каталог хостов, как и Helpx, но с некоторыми существенными отличиями. Во-первых, на Wwoof представлены исключительно фермы, здесь вы не найдете объявлений "приглашаем поработать в нашем кафе на пляже" или "попрактиковать английский с бедными непальскими детишками". Предполагается именно работа в поле, так сказать.

Второе существенное отличие - сам формат. Об этом подробнее в "как стать участником".

Волонтерские программы: Wwoof
Волонтерские программы: Wwoof © wwoofusa.org


Как стать участником: на Wwoof недостаточно просто зарегистрироваться. Для начала вам нужно выбрать регион, в котором вы бы хотели поработать (скажем, Европа или Азия), потом выбрать страну.

Следующий шаг - стать участником именно локальной организации Wwoof (к примеру, Wwoof Канада). Для этого нужно заплатить членский взнос (от $40 до $55 в зависимости от региона). После этого вы получите доступ к спискам ферм (вышлют печатный каталог, либо интернет-каталог - как пожелаете).

Основные правила: фермеры проходят жесткий отбор, прежде чем попасть на Wwoof. Так, каждый хост должен подтвердить, что его фермерское хозяйство соответствует некоторым стандартам (к примеру, доказать, что добровольцам не придется сталкиваться с ядохимикатами), а также предоставить информацию о жилье, которое также должно соответствовать санитарным нормам.

Волонтерские программы: Wwoof
Волонтерские программы: Wwoof © wwoofusa.org


Пример объявления: работа на семейной ферме в Тоскане, Италия. Время работы в день - ограничено до 4 часов. В основном это работу по уходу за виноградниками (сбор урожая) и оливковыми рощами. Питание в основном вегетарианское. Проживание в отдельном доме с душем и туалетом. Есть место для двух добровольцев. Минимальный срок - неделя, предпочтительно англоговорящие.

Чтобы получить доступ к объявлению, надо стать членом WWOOF Italia http://www.wwoof.it/en/

Отзывы путешественников: когда я стал членом WWOOF International, то выбрал доступ к онлайн-базе - вы же можете выбрать книгу, если захотите. Разные страны, к примеру, Италия, имеют свои национальные организации WWOOF.

Учтите, что все фермы очень разные, и какие у вас останутся воспоминания, зависит отнюдь не от WWOOF, а от хозяев, которые вас принимают.

Волонтерские программы: Wwoof
Волонтерские программы: Wwoof © wwoofusa.org


Волонтерская программа Workaway

В чем фишка программы: как и остальные представленные в статье ресурсы, это платформа для знакомства хозяев с потенциальными работниками/путешественниками. Вы получаете кров, питание, при этом соглашаетесь на определенные условия работы. Работы могут быть самые различные: от уборки урожая, до преподавания английского языка.

Как стать участником: необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, заполнив стандартную регистрационную форму и указав максимум информации в своем профиле. Для активации профиля необходимо заплатить членский взнос - €22 за 2 года. Платить можно с помощью PAYPAL.

Список хостов в разных странах вы можете смотреть без регистрации. Но контактировать с хозяевами могут только зарегистрированные пользователи.

Волонтерские программы: Workaway
Волонтерские программы: Workaway © workaway.info


Основные правила
: условия проживания каждый хост прописывает отдельно. То есть, количество часов работы, специфику этой работы (уборка, обучение детей, помощь по хозяйству) - уточняйте непосредственно в общении с хозяевами (зачастую это все детально прописывается в заявке хоста).

На самом workaway.info нет каких-либо ограничений для участников (ни возрастных, ни гендерных, ни религиозных и т.п.). Также нет ограничений по срокам поездки - все зависит от того, как вы договоритесь с конкретным хостом.

Волонтерские программы: Workaway
Волонтерские программы: Workaway © workaway.info


Пример объявления
: наши коттеджи расположены в Лапландии, в 6 км от города Карасйок. Бревенчатые дома были построены нами лично и имеют особый шарм (уникальный и уютный интерьер в каждом).

Мы организовываем Husky туры (экспедиции на собачьих упряжках) для людей, ищущих приключения, и нам нужна кое-какая помощь! Наша команда состоит из 4 человек и 50 ездовых собак, и вы можете стать ее частью! Это будет очень интересное время, вам нужно будет помогать в нашей работе: гулять со щенками, убирать домики для туристов и тому подобное. За это мы предлагаем вам бесплатное проживание, питание и, конечно, массу незабываемых впечатлений!

Ссылка на объявление: http://www.workaway.info/28998191844a-en.html

Волонтерские программы: Workaway
Волонтерские программы: Workaway © workaway.info


Отзывы путешественников: с помощью Workaway я два месяца провел в Коста-Рике практически бесплатно, - пишет путешественник под ником hiagain на www.thestudentroom.co.uk. - Мне предоставили жилье и питание, я же должен быть работать на пляже (уборка и прочее), а также немного времени уделял, чтобы помогать преподавать английский в местной школе. Это было удивительное время, я встретил массу замечательных людей и попрактиковал свой испанский.

В заключении хотим добавить очень важную информацию: ни один из ресурсов, описанных в статье, не оказывает никакой визовой поддержки. Более того, мы категорически не советуем вам подавать документы на визу (будь-то Шенген, США, Великобритания), как волонтер. Это предполагает сам факт работы на территории чужой страны, а значит, выдачу рабочей визы. 99%, что вы получите отказ.

Поэтому проще подаваться, как турист. То есть - забронировать какой-то отель и ни словом не обмолвиться, что вы едете на какую-то ферму, где вам предоставят жилье в обмен на работу.

Волонтерские программы: Workaway
Волонтерские программы: Workaway © workaway.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • Жора 6 месяцев назад

    Два вопроса. 1) когда зарегался на сайтах воркавей, и хелп без оплаты премиум акаунта, тебе могут писать и просматривать страницу ? 2) страховка здоровья как регистривавать и нужно ли?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Светлана Андрианова 2 года назад

    Условие получения визы , как я понимаю, забронировать отель. А в чем тогда экономия? Отменить бронирование после получения визы и получить часть денег назад?
    Те, кто имеет опыт волонтерства, отзовитесь!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Элина Захарченко 2 года назад

    Зарегистрировалась на workaway, написала двум хостам в Италии... ни один не ответил, хотя прочитали мое сообщение.. а когда я регистрировалась на WWOOF из четырех моих запросов, только одна из Финляндии не ответила.. итог - я провела 2,5 недели в Нидерландах.. не жалею ни о чем, новые друзья из Испании, практика языка, знакомство с органическим земледелием..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Ребята, простите. вопрос может показаться наитупейшим, НО :) разъясните момент - гугл переводит workaway, как "человек, отрабатывающий свой проезд". я нигде не найду информации, кто же все таки платит за перелёт? хост или волонтер?

    Прокомментировать Мне нравится
  • teapartygirl 4 года назад

    на самом деле чушь это всё,что бесплатно.Оплати визы-перелёты,а потом работай за еду...и конечно же ты не захочешь всё время сидеть на ферме!а в таком случае в свои законные выходные на какие деньги будешь путешествовать?или по окончанию трудового договора?конечно же на те,которые привезёшь с собой,или пришлют родители.В этих программах всё продумано до мелочей.Сама работала в 2009 по ССUSA,но на тот момент цена программы была всего 32 тысячи.И да,мы работали и жили в лагере,нас кормили отменно,я разжирела даже,и выплатили по окончанию трудового договора 1200 долларов (фактически,те же 32 тыс., заплаченных нами изначально). Конечно,я заработала больше,но часть удерживается организаторами программы,и они говорят это открыто.По крайней мере всё окупилось-и кто-то по окончанию выбрал путешествия,а кто-то-шоппинг)этой тупицей была я,теперь немного жалею,что спустила всё на шмотки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • идти рабом к иностранцу 4 года назад

    спасибо!познавательно!только вот не совсем понятно в чем огромные плюсы этих ресурсов и программ от хостов?!) я чтоб улететь например в англию,сам беру визу,сам плачу за нее,за перелет,все расходы,а экономлю получается на себе же,работая в наверняка адских условиях,далеко от цивилизации ,интересов или интересного,в том числе от реально красивой природы,трачу время,силы на работы,на захолустье,на "неописуемую романтику пожить на ферме или в сарае" ,потратить все время на и деньги на поездку в желаемое мной место отдыха в этой стране,я всего лишь экономлю на отеле!??8)))какой подарок судьбы)))я больше потрачу на проезды,здоровье,и ноль экономии.н-р ср зп там за 2недели работы 1500-2т.евро,а тут бесплатно,еда+проживание в отеле за2нед можно уложиться легко в эти 1500-2т.евро) и что я экономлю или получаю?только безнадежные могут туда уехать так,чтоб там остаться и временно приживаться с помощью хостов в стране.а дружба-дружба не покупается и не продается.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Работа там не адская, да и работают люди по 4-6 часов на свежем воздухе. Общаются с местными, узнают страну. Намного лучше, чем сидеть в отеле и фотаться вокруг заезженных мест.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      ну с таким настроем точно не понравится , мне лично интересно погружение в среду - сам жил и волонтерил в отеле в малайзии - впечатления только положительные.
      Множетсвор европейцев путешествует подобным образом, русские практически не понимают, что деньги это не главное.
      Таким как вы действительно не стоит принимать участия в таких программах.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Начинаем развивать агротуризм в Крыму, под Бахчисараем на поле площадью 4 га.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...