5 лучших национальных парков (фото)

Узнайте, какие заповедники нужно обязательно посетить и чем они могут удивить.

Редакция travel.tochka.net предлагает вам внести в свою записную книжку планов на будущее путешествие в один из уникальных национальных парков мира.

Лучшие национальные парки мира - национальный парк Гренландия

Занимает территорию в 972 тысячи квадратных километров - рекордсмен! На сайте парка можно прочитать интересную информацию, что его площадь превышает площадь 163 стран. Правда, впечатляет?

Экотуризм: куда поехать любителю природы

Расположение: парк находится на территории северо-восточной и западной Гренландии.

История основания: Grønlands Nationalpark (так пишут название парка на гренландском языке) был создан 22 мая 1974 года. В 1977 году парк получил статус международного биосферного заповедника. Нынешних размеров национальный парк достиг в 1988 году.

Чем может поразить туристов: представьте место, где почти невозможно встретить человека. Национальный парк Гренландия как раз и является таким, ведь на огромной территории парка живут всего 50 человек, и те работники этого парка.

В суровых природных условиях парка - максимальная температура в теплые месяцы редко поднимается выше показателя 10 градусов, а в холодные -20 это максимальная температура - выживают только сильнейшие животные.

У всех путешественников есть возможность понаблюдать за жизнью северных оленей, полярных волков, леммингов, буйволов. А в прибрежные воды иногда заплывают киты и касатки.

Национальные парки мира: Северо-Восточный Гренландский национальный парк
Национальные парки мира: Северо-Восточный Гренландский национальный парк © commons.wikimedia.org

Как добраться до парка: раньше, чтобы попасть на экскурсию в парк, нужно было бронировать чартерный вертолет, который иногда совершал посадки на территории парка. Самостоятельно на территорию парка вы не сможете пройти. Нужно заказать экскурсию в муниципалитете города Кангерлуссуак.

Гренландская авиакомпания Air Greenland осуществляет регулярные рейсы из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) дважды в неделю. В среднем полет длится 4,5 часа. Кангерлуссуак - город на западе страны.

Сколько стоит экскурсия: к огромному сожалению, цены на экскурсию не указаны на официальном сайте парка - http://www.eastgreenland.com/database.asp?lang=eng&num=414.

Национальные парки мира: Северо-Восточный Гренландский национальный парк
Национальные парки мира: Северо-Восточный Гренландский национальный парк © commons.wikimedia.org


Отзывы туристов: "Территория парка просто великолепна. А добавьте к этому еще катание в упряжке с собаками, которая безумно мчится по бескрайним снегам парка. Было немного холодно, но очень весело. К сожалению, нам не удалось увидеть никаких животных. Но это ерунда", - рассказывает туристка Кэтрин на сайте tripadvisor.ru

Лучшие национальные парки мира - Йеллоустоунский национальный парк

Площадь Йеллоустоунского национального парка - 8 тысяч 983 квадратных километра. На официальном сайте парка написано, что парк является самым посещаемым американским национальным парком. Ежегодно здесь бывает около 2 миллионов человек. 

Расположение: парк занимает северо-западную территорию штата Вайоминг, а также земли на востоке Айдахо и юге Монтаны.

История основания: этот парк может похвастаться тем, что является самым старым национальным парком в мире. Основан 1 марта 1872 года.

Национальные парки мира: Йеллоустонский национальный парк
Национальные парки мира: Йеллоустонский национальный парк © nps.gov


Чем может поразить туристов: на территории парка находится самое большое количество гейзеров во всем мире. Также парк славится одним из пяти мировых гейзерных полей. Всего на территории парка находится более тысячи горячих источников. Колоссальную силу гейзеров трудно представить - некоторые из них выбрасывают за один только раз около 5 тысяч тонн воды на высоту до 100 метров. И это происходит каждые 5-6 секунд.

Еще одна особенность парка - Мамонтовые горячие источники - самые горячие в мире. Вода источников насыщена природными минералами, которые в течение многих тысяч лет образовали различные террасы, ступеньки, странные формы, навечно застывшие в своей красоте.

А озеро Йеллоустоун - одно из самых крупных высокогорных озер в Северной Америке - всегда очень привлекательно для туристов.

Как добраться до парка: парк находится в 80 километрах от аэропорта Cody and Jackson, WY. Сюда летают самолеты из основных городов США. Также ближайшие аэропорты - Bozeman and Billings, MT и Idaho Falls, ID.

С июня по сентябрь в Йеллоустоун можно доехать на автобусе из Солт-Лейк-Сити.

Национальные парки мира: Йеллоустонский национальный парк
Национальные парки мира: Йеллоустонский национальный парк © nps.gov


Автобусное сообщение из города Бозмена, Монтана в Йеллоустоун по хайвею 191 доступно круглый год.

Сколько стоит экскурсия: билет в парк Йеллоустоун будет стоить $25 с частным или некоммерческим транспортным средством. $20 - с мотоциклом. $12 стоит вход для клиентов старше 16 лет пешком, на велосипеде, лыжах и т.д. За эти деньги посетитель получает билет в Йеллоустоунский национальный парк на семь дней.

Отзывы туристов: "Когда находишься в парке, возникает двоякое ощущение: будто бы и люди вокруг, машины и другие признаки цивилизации, но в то же время - это кусочек абсолютно дикой природы, где животные живут как и сотни лет назад. И они неприручены и опасны! В лес категорически запрещается брать любую еду, чтобы не спровоцировать хищников на нападение. А обглоданные останки бизонов и оленей, встречающиеся то тут, то там, не вызывают никакого сомнения в правильности предостережения!", - пишет турист Vitaly Pol в своем блоге на сайте album.turizm.ru.

Лучшие национальные парки мира - национальный парк Гранд-Каньон

Национальный парк Гранд-Каньон славится самым глубоким каньоном в мире. Каждый год более четырех миллионов туристов забрасывает рюкзак на плечи и отправляется в путешествие по территории парка, чтобы увидеть одно из самых известных чудес света.

Расположение: один из самых старых национальных парков США находится в штате Аризона и занимает территорию около 5 тысяч квадратных километров.

Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон
Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон © nps.gov

История основания: сначала статус национального парка получил Гранд-Каньон 11 января 1908 года, а уже 19 февраля 1919 года территория вокруг Гранд-Каньона тоже объявлена национальным парком.

Чем может поразить туристов: ну конечно, главная достопримечательность парка - это Гранд-Каньон. Его размеры могут поразить даже бывалых туристов. Длина каньона около 446 километров, ширина на уровне плато колеблется от 6 до 29 километров, а глубина - 1600 метров.

В реку Колорадо, протекающую по территории каньона, впадает несколько ручьев, которые образуют многочисленные пороги и водопады. Самые известные и популярные среди туристов водопады: Хавасу-Фолс, Муни-Фолс и Бивер-Фолс.

Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон
Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон © nps.gov


Как добраться к парку: Южный край парка является самым популярным среди туристов - здесь находятся самые популярные смотровые площадки. На территории парка открыт аэропорт - Grand Canyon Airport. Бесплатные автобусы для туристов смогут довезти вас в любую точку парка.

Сколько стоит билет: билет в национальный парк Гранд-Каньон будет стоить от $10 до $25 долларов.

Отзывы туристов: "Для меня это, наверное, один из самых необычных уголков нашей планеты. Система в парке такова: имея карту, ты можешь самостоятельно (на собственной машине) путешествовать от одной обзорной точки (так называемые View Point) к другой. Но мы выбрали другой путь. В начале парка есть бесплатная стоянка. Она - огромная, делится на 4 зоны, каждая - своего цвета - желтая (птичка), красная (козлик), синяя (не помню! :) и зеленая (ящерица). Хочешь, запоминай цвет, хочешь - животное, главное потом - найти, где оставил машину. После этого вся толпа дружненько бежит к остановке автобуса. Здесь курсирует 2 вида шаттлов: желтый и синий", - делится опытом туристка Виктория на сайте tury.ru.

Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон
Национальные парки мира: Национальный парк Гранд-Каньон © nps.gov


Лучшие национальные парки мира - Национальный парк имени Крюгера

Национальный парк имени Крюгера - самый первый парк-заповедник на африканском континенте. В наше время территория парка, а это 20 тысяч квадратных километров, является большой охраняемой природной территорией Африки.

Расположение: Парк находится на востоке Трансвааля между реками Лимпопо и Крокодиловой. На востоке парк граничит с Мозамбиком. Общая протяженность парка с севера на юг составляет 340 км.

История основания: в 1898 году президент республики Трансвааль Паулус Крюгер создал заповедник на территории страны. Заповедник получил название Саби-Гейм, в честь реки, протекавшей по территории парка. В заповеднике была полностью запрещена охота. В 1926 году заповедник Саби-Гейм был преобразован в национальный парк, и ему было присвоено имя создателя - президента Паулуса Крюгера.

Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер
Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер © sanparks.org


P.S. Различие между заповедником и национальным парком в том, что в заповеднике запрещена любая деятельность человека. В национальном парке разрешается туризм.

Чем может поразить туристов: на территории парка самая большая концентрация диких животных в мире. На сайте парка (http://www.sanparks.org/parks/kruger/default.php) указано, что на территории обитает около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов.

Так что вам несложно будет встретить во время своего путешествия одно из этих животных.

Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер
Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер © sanparks.org

Как добраться до парка: Недалеко от парка функционируют три аэропорта:

1. Аэропорт Пхалаборва (Phalaborwa) находится в 2 километрах от въездных ворот и городка Пхалаборва. Прилетать сюда удобно тем, кто забронировал места для проживания на севере (Letaba, Olifants, Punda Maria, Shingwedzi и т. д.) Аэропорт имеет прекрасное сообщение с Йоханнесбургом, как правило, два рейса в день в будни, и один - в выходные.

2. Международный аэропорт Крюгер - Мпумалунга (Kruger Mpumalanga International Airport), который принимает рейсы из Йоханнесбурга (1 час), Дурбана (1,5 часа), Кейптауна (2,5 часа) и Виланкулоса. Отсюда до въезда в парк через ворота имени Пауля Крюгера 82 километра, Малелане - 63 километра, Нумби - 40 километров и ворота Пхабени - 76 километров.

3. Также функционирует небольшой аэропорт Малелане для частных и бизнес-рейсов (Malelane Regional Airport), расположенный у въезда Малелане.

Сколько стоит билет: чтобы более-менее осмотреть Парк Крюгера, понадобится не менее трех дней. Поэтому на территории парка есть кемпинги разного уровня - от самых простых, палаточных, до очень дорогих. Забронировать места можно по телефону - +27 12 428-91-11 (цены можно узнать по номеру) или написав письмо на электронную почту - reservations@sanparks.org.

Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер
Национальные парки мира: Национальный парк Крюгер © sanparks.org


Как правило, парк работает в таком режиме: ноябрь-февраль с 5:30 до 18:30, март - 5:30-18:00, в апреле с 6:00 до 18:00, май-июль 6:00-17:30, август-сентябрь с 6:00 до 18:00, октябрь 5:30-18:00.

Отзывы туристов: "Мы остановились на территории кемпинга Скукуз. Все было нормально: чистое белье, двуспальные кровати, кондиционер, холодильник. Просто наслаждайся отдыхом в парке", - рассказывает турист под ником Janfourie на сайте tripadvisor.ru.

Лучшие национальные парки мира - национальный парк Намиб-Науклуфт

Национальный парк Намиб-Науклуфт можно назвать парком-пустыней, ведь он охватывает большую часть территории Намиб и территории горного хребта Науклафт - около 5 тысяч квадратных километров. Отсюда и название парка. Среди крупнейших парков мира он занимает восьмую строчку.

Расположение: национальный парк Намиб-Науклуфт находится на юго-западе Африки, в государстве Намибия. Парк основан в 1907 году. Но современную территорию занимает с 1978 года, когда в один заповедник были соединены 3 парка: парк пустыня Намиб, парк Науклуфт, парк Зебра.

Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт
Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт © commons.wikimedia.org


Чем может поразить туристов: Соссусфлей - главная достопримечательность парка. На территории пустыни Намиб находится просто удивительное глиняное плато с крупнейшими в мире красными песчаными дюнами.

Почти все дюны или пронумерованы, или имеют название. Самые известные среди них - это дюна №7 - самая высокая среди всех с высотой 390 метров. Работники парка считают дюну №45 самой красивой.

Как добраться до парка: Виндхук - это ближайший город к парку. Воздушный транспорт сегодня является основным при перемещениях в Африку с других материков и по региону. Прямых рейсов в Намибию из Украины нет. Национальная авиакомпания Air Namibia за пределы материка выполняет международные рейсы Виндхук-Франкфурт. Из Мюнхена в Виндхук летают компании Air Berlin - LTU.

Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт
Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт © commons.wikimedia.org

Сколько стоит вход в парк: за вход в парк вы не будете платить ни копейки. Но все же выложить деньжат нужно будет за проживание в различных кемпингах. Выбрать, какой вам по вкусу, можно на официальном сайте парка http://www.namibweb.com/naukluft.htm.

Отзывы туристов: "Deadvlei - ближайший перевод" Мертвая долина "в районе Соссусфлей в парке. Deadvlei производит впечатление долины, в которой остановилось даже время, и только туристы и фотографы возвращают все к реальности", - рассказывает турист Евгений в своем блоге http://lo-0-ol.livejournal.com.

Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт
Национальные парки мира: Национальный парк Намиб-Науклуфт © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...