Завтрак в Киеве - ужин в Токио: как бороться со сменой часовых поясов

Обязательно прочтите эту статью перед совершением длительного перелета.

Для многих путешественников знакома ситуация, когда после 10 или 14-часового перелета вы приземляетесь в городе, где мечтали побывать всю свою жизнь, но никакого трепета или радости у вас этот факт не вызывает. Наоборот, настроение на нуле, донимает головная боль и проблемы с пищеварением. И, скорее всего, первые несколько дней будут испорчены этими неприятными симптомами, пока ваш организм не привыкнет к смене часовых поясов.

Такое несовпадение ритма человека с дневным ритмом из-за быстрой смены часовых поясов при перелете называют джетлагом (от английского "jet" - реактивный, "lag" - смещение). Во всем мире уже давно ищут способы избавления от этого неприятного явления, в то время как большинство украинских туристов, наверняка, впервые слышит этот термин.

15 терминов, которые должен знать каждый турист

В этой статье мы расскажем, как же бороться с джетлагом и дадим несколько практических рекомендаций, выполнение которых позволит пускай не полностью избавиться от симптомов джетлага, но хотя бы немного их купировать.

Как бороться со сменой часовых поясов - подготовка к перелету

Уже за несколько дней до перелета нужно начать подготовку своего организма. В первую очередь, нужно обеспечить здоровый и полноценный сон, как бы ни сложно это было в контексте насыщенного графика. Также попытайтесь постепенно сдвигать свой режим сна и приема пищи ко времени того часового пояса, в который вы собираетесь лететь.

В самом же полете обеспечьте себе максимально комфортные условия: возьмите надувную подушку, повязку на глаза, беруши. Время от времени прогуливайтесь по салону - разминайтесь. Старайтесь не переедать, избегайте жирной пищи и пейте больше воды.

Джетлаг
© Thinkstock

Как бороться со сменой часовых поясов - снотворное в полете

Врачи не советуют принимать снотворное в полетах. Дело в том, что, по некоторым данным, такие препараты сгущают кровь, что при длительных перелетах, когда человек почти не двигается, может быть чревато образованием тромбов. К тому же, действие снотворного, наложенное на смену часовых поясов, может еще больше дезориентировать ваш организм. В результате по прилету вы будете больше похожи на зомби, чем на счастливого туриста.

Многие путешественники хорошо отзываются о препаратах, содержащих гормон сна мелатонин, типа "Мелаксена" или "Мелатонина", которые при желании можно найти и в украинских аптеках. Они позволяют организму быстрее адаптироваться к смене часовых поясов. Начинать принимать его рекомендуют за несколько дней до путешествия, но прежде чем делать это, обязательно посоветуйтесь с врачом.

В США же и многих европейских странах есть специальные таблетки именно для длительных перелетов. Зачастую они называются No JetLag или похоже. Впрочем, в Украине их вряд ли удастся найти.


Как бороться со сменой часовых поясов - борьба со сном

По прилету не спешите сразу заваливаться спать, тем более, если на часах, скажем, половина второго дня. Лучше пересилить себя и дождаться ночи, что позволит быстрее перестроиться на местное время.

Также избегайте серьезных физических и психологических нагрузок, хотя короткие пробежки и прогулки на свежем воздухе, наверняка, будут полезны. И если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то уже на следующий день проснетесь бодрым и отдохнувшим!

В заключение, стоит добавить, что универсального рецепта борьбы с джетлагом, конечно, не существует - все сугубо индивидуально. Но выполнение некоторых простых рекомендаций позволит хотя бы уменьшить стресс для организма от быстрой смены часовых поясов.

Джетлаг
© Thinkstock


Также читайте:

Какие у вас способы борьбы с джетлагом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...