Как вести себя в отеле: пошаговая инструкция

Узнайте все правила и нюансы проживания в гостиницах

Поначалу идея написать подобную статью была воспринята нашей редакцией с долей иронии. Ну кто, мол, не знает таких элементарных вещей? Но, как позже показал опрос наших друзей-знакомых, далеко не каждый понимает, как вести себя при заселении в отель, что нужно делать при check-out.

Поэтому мы решили, что пошаговая инструкция как минимум для этих людей будет не лишней. Ну, а опытных путешественников приглашаем дополнить ее (или указать на ошибки) в комментариях.

Как вести себя в отеле - Шаг 1. Регистрируемся

Подробно останавливаться на этапе поиска и букинга номеров в отелях не будем, поскольку мы уже писали об этом много и подробно.

КАК БРОНИРОВАТЬ ОТЕЛИ НА HOTELS.TOCHKA.NET

Предположим, что вы уже выбрали и забронировали номер в гостинице и добрались непосредственно до здания отеля.

Первым делом вам надо зачекиниться (зарегистрировать заезд).

Как вести себя в отеле
Как вести себя в отеле © arcotelhotels.com

Для этого подойдите на ресепшн (стойку регистрации) и скажите, что у вас забронирован номер на такое-то имя. С собой у вас на всякий случай должна быть распечатка подтверждения бронирования, но зачастую предъявлять ее не нужно - достаточно предъявить паспорт.

Работник отеля заполнит регистрационную карточку, возможно, сделает копию паспорта и расскажет, где находится ваш номер, выдаст ключ (электронный или обычный).

Совет 1: если в условиях бронирования не были прописаны все интересующие вас нюансы (время завтрака или, скажем, время выселения), обязательно сразу уточните это.

Помните, что для большинства гостиниц является нормальным просьба показать вашу кредитную карточку, которая является своего рода гарантией платежеспособности.

К примеру, узнайте, платный ли мини-бар (обычно все напитки отнюдь не complimentary, но некоторые отели, к примеру, оставляют постояльцам пару бутылочек бесплатной воды), какой пароль от Wi-Fi, где накрывают завтрак, есть ли в номере сейф и как им пользоваться.

Также попросите карту города с отмеченным на ней отелем, плюс визитку гостиницы (понадобится, если забудете адрес).

В принципе, вся эта информация должна быть в буклете в вашем номере (в том числе номера телефонов рецепции, условия использования телефона, телевизора (бывают платные каналы), но уточнить не помешает.

Как вести себя в отеле
Как вести себя в отеле © arcotelhotels.com

Хранение документов, денег, ценных вещей лучше всего поручить администрации гостиницы. За определённую сумму управляющий отеля отправит ваши ценные вещи в сейф на хранение. Если этого не сделать, то в случае утраты вещей пеняйте только на себя - отель никакой ответственности не несёт.

Как вести себя в отеле - Шаг 2. Заселение в номер

После того, как вы уточнили все вопросы и получили ключ - пришло время заселиться в номер. В большинстве отелей, если у вас много багажа, доставить его поможет носильщик.

Хорошим тоном является оставить ему чаевые (сумма зависит от уровня отеля, оставлять €1 в пятизвездочном будет странно).

Дальше надо осмотреться в номере. Что там будет - зависит от уровня отеля, количества звезд. Более подробно об этом можете прочитать в нашей статье.

Как вести себя в отеле
Как вести себя в отеле © Getty Images

Если в вашем двухместном номере, скажем, лишь один комплект тапочек или полотенец, или же одна большая кровать, хотя вы бронировали twin - звоните на ресепшн с просьбой решить вопрос.

Совет 2: если вы не хотите, чтобы в 10 утра вам стучали в дверь и вежливо объявляли: "уборка!" - повесьте на ручку двери табличку с надписью "не беспокоить" (Do not disturb). Если же, наоборот, вы хотите, чтобы у вас в номере убрали как можно раньше - вешайте табличку другой стороной "пожалуйста, уберите мой номер". Такие таблички должны быть в каждом номере.

Как вести себя в отеле - Шаг 2. Выезд из гостиницы

Как мы писали выше, время выселения обычно строго регламентировано (обычно это 12:00). Если вы задержитесь на полчаса-сорок минут, то, скорее всего, вам никто ничего не скажет, но за пару часов просрочки могут выставить счет.

Для того, чтобы сделать check-out, необходимо подойти на ресепшн и отдать ключ от номера. Если вы пользовались мини-баром или же заказывали какие-то дополнительные услуги, вас попросят оплатить задолженность.

Совет 3: не стоит забирать из гостиницы халаты, полотенца, вешалки. Это будет трактоваться как воровство, и спустя какое-то время отель запросто может списать с вашей карточки n-ую сумму. А вот тапочки, ванные принадлежности, наборы для шитья т.п. можно прихватить, если так уж хочется.

Как вести себя в отеле
Как вести себя в отеле © Getty Images

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...