Самые красивые готические соборы: подборка для туристов-эстетов

читати українською

Узнай, какие храмы вызывают восхищение у путешественников

Самые красивые готические соборы: подборка для туристов-эстетов © gettyimages.com

Редакция tochka.net решила познакомить своих читателей с самым загадочным архитектурным стилем в мире и провести увлекательную экскурсию по готическим соборам. Самые красивые готические соборы - ниже. Смотри и наслаждайся.

  • Самые красивые готические соборы - Миланский готический собор, Милан


Наиболее значительный представитель готического стиля в Италии. Отличается от своих собратьев дивным цветом. Дело в том, что для его строения использовался белый мрамор, который в целом не характерен для готической архитектуры. Впечатляет время, которое понадобилось на возведение собора - 600 лет. Первый камень был заложен 23 мая 1386 года архиепископом Антонио ди Салуццо. Длина храма составляет 158 метров, высота шпиля 106,5 метра. В общей сложности Миланский собор украшают 3000 статуй, вместимость - до 40 тысяч человек. Если хочешь посетить собор, заранее подумай об одежде - тебя не пустят в короткой юбке или в майке с открытыми плечами, или в слишком вызывающей одежде. 

  • Самые красивые готические соборы - Кёльнский собор, Кёльн


Первое, что ты увидишь, подъехав к городу Кельн, - два могущественных шпиля, высотой в 157 метров каждый, доминирующие над городом. Это колонны Кельнского собора, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1996 году. Это один из самых захватывающих соборов Европы и Германии, с самым большим фасадом в мире. Кёльнский собор представляет собой огромную базилику из красноватого камня, площадью около 8500 квадратных метров. Длина собора 144 метра, ширина трансепта - 83 метра, высота здания до гребня крыши - около 60 метров. На западном фасаде собора находятся две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями. Кельнский собор - это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где за долгие века собраны богатейшие коллекции картин, скульптур и драгоценностей. Среди произведений искусства в первую очередь следует назвать ряды скамей в хоре, фрески над ними, главный алтарь, 14 скульптур - Христос, Дева Мария и 12 Апостолов на ограде хора. Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи. Окна Королей, а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года.

  • Самые красивые готические соборы - Собор Святого Вита, Прага


Один из самых красивых готических соборов Европы находится в Праге. Строительство колоссального сооружения началось еще в 1344 году, и было закончено в ХХ веке. Собор Святого Вита проектировался как место коронации, сокровищница и фамильный склеп. Длина главного нефа собора составляет 124 метра, а высота Большой южной башни - 96,5 метра. Внутри собора перед посетителем открывается блестящая готическая панорама, с множеством красивых витражей, потрясающим хором и алтарем. Выделяется свод крыши, 22 величественных колонны и балкон-галерея, где размещены бюсты знаменитых основателей и строителей собора: чешских королей и королев, архиепископов и архитекторов.

  • Самые красивые готические соборы - Глостерский собор, Глостер


Собор в городе Глостер может похвастаться самым большим витражом среди всех готических соборов мира. Он знаменит и тем, что в нем снимали четыре фильма о Гарри Поттере: именно этот собор обернулся на экране школой Хогвартс. Здание собора относится к XI веку, неоднократно ремонтировалось и являет собой один из самых прекрасных образцов мировой готической архитектуры.

  • Самые красивые готические соборы - Императорский собор Святого Варфоломея, Франкфурт


Самый крупный собор Франкфурта на протяжении нескольких веков средневековья служил местом коронации германских императоров и королей. Собор в готическом стиле начали строить в середине XIII века. Потрясающей красоты и величия здание, которое мы можем видеть сегодня - результат двух основательных перестроек. Первая проведена после пожара в 1867 году, вторая - после разрушительных бомбовых атак во время Второй мировой войны. Самой ценной реликвией собора считается верхняя часть черепа апостола Варфоломея, которого с 1239 года считают покровителем собора.

  • Самые красивые готические соборы - Реймсский собор, Реймс


Представитель поздней французской готики стал излюбленным местом коронования французский королей. Строительство началось в 1211 году и продолжалось до 1481 года. Гигантский храм в 150 метров длину с двумя 80-метровыми башнями стремительно взмывает к небу. Здание как бы растет из земли, поднимаясь, ярус за ярусом, дробясь множеством стрельчатых арок, крутых треугольных фронтонов, пирамидальных острых шпилей. Собор в Реймсе - самый высокий собор во Франции. Реймсский собор обильно украшен скульптурой. Недаром его называют "царством скульптуры". Высеченные из камня рельефы практически целиком покрывают его главный фасад. У главного входа посетителя встречает статуя Богоматери, которой посвящен храм.

  • Самые красивые готические соборы - Ульмский собор, Ульм


Культовые здания часто украшают изображениями птиц. Обычно в христианской традиции это или орлы, как знак Господа, или голуби, символизирующие Святой Дух. Только в городе Ульм, Германия, можно увидеть готический собор, украшенный изваяниями воробьев. Эти безобидные птицы сменили хищников на крыше собора не по какой-то теологической причине - просто это своеобразный символ города. Ульмский собор является самым высоким в Европе. Строительство собора началось в 1377 году и финансировалось жителями города. Как и со многими другими масштабными стройками, процесс затянулся надолго, и после очередного длительного застоя, в 1543 году церковь стала лютеранской, строительство возобновилось, а в 1890 году был достроен шпиль. Большие готические шпили собора возвышаются на 161 метр в высоту. Кроме высоченного шпиля, в соборе стоит рассмотреть изящные резные хоры из дуба.

  • Самые красивые готические соборы - Шартрский собор, Шартр


Шартрский собор - поистине один из шедевров готической архитектуры. В 1979 году собор был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шартрский собор - первый в истории Франции собор, посвященный Деве Марии. Нотр-Дам де Шартр сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Длина Шартрского собора около 130 м, высота главного свода нефа от пола составляет 36 м, центральные и боковые нефы вместе имеют ширину 32 метр при трансепте 45 метров шириной. На полу собора мозаикой выложен загадочный лабиринт, датируемый 1205 годом, который символизирует путь верующего к Богу.

  • Самые красивые готические соборы - Севильский кафедральный собор, Севилья


Севильский кафедральный собор или cобор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede) - собор в городе Севилья (Испания), крупнейший готический собор в Европе. Построен в 1401-1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты. Имеет длину около 116 метров и ширину 76 метра. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы. Общая площадь - 11 520 квадратных метров. Главный вход в собор находится с южной стороны, там же расположена могила Христофора Колумба. Останки Колумба неоднократно перемещались, потому некоторые предполагают, что из-за ошибки перевозчиков в Севильском соборе находятся останки не Христофора, а его сына Диего. В соборе хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Севильский кафедральный собор - третья по величине церковь в мире. 
Кафедральный собор Севильи знаменит также своим позолоченным иконостасом. Считается, что он один из самых больших в мире иконостасов, площадью 220 квадратных метров, и содержит более 1000 позолоченных фигур. Говорят, что на его возведение ушло более 30 тонн золота! Иконостас содержит 45 сцен, или картин, из жизни Христа и Богоматери.

  • Самые красивые готические соборы - Собор Парижской Богоматери, Париж


Сердце Парижа, находится в восточной части острова Сите. Высота собора - 35 м, длина - 130 м, ширина - 48 м, высота колоколен - 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне - 13 тонн. Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. В строительстве собора принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245, а весь собор - в 1345 году. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. У Собора Парижской Богоматери есть свои собственные достопримечательности. Самая известная - горгульи или химеры, которыми украшены башни Нотр Дама. Они воплощают собой человеческие грехи. В соборе находится самый большой во Франции орган, который состоит из 109 регистров и 7800 труб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой из этих готических соборов тебе нравится больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Топ-10 Франция Германия Испания путешествия самые красивые удивительные места собор готический собор больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more