Хостелы: преимущества и недостатки

travel.tochka.net расскажет, кому стоит останавливаться в общих номерах, а кому лучше воздержаться.

Пока путешественники со всего мира колесят по разным городам и странам с минимальным бюджетом на accommodation, наши туристы продолжают отбеливать... извините... продолжают переплачивать за ночлег в дорогих отелях.

Что там говорить, если для многих цифры "€15 за ночь в центре Барселоны, $25 за сутки на Манхеттене в Нью-Йорке" - воспринимаются, как суммы штрафов за отдых в неположенных местах, а не как цены на проживание с неплохими условиями, а само слово "хостел", как синоним какого-то грязного, неуютного, абсолютно не пригодного для ночлега помещения. Этот стереотип точно описала путешественница Pinky Yazz на форуме Винского.

- Не знаю почему, но именно среди русских очень часто к хостелам отношение пренебрежительное, как к ночлежкам для бомжей. А это несправедливо. Разумеется, хостелы разные бывают. Так и гостиницы тоже. И, честно говоря, пьяные в драбадан соседи мне чаще попадались в гостиницах от 3 звезд и выше, чем в хостелах, гестхаусах и т.п. Что же до безопасности, то лично у меня деньги и ценные вещи крали и в гостиницах и в мотелях. Тут фактор человеческий и не от места зависит.

Хостелы: как не испортить себе отдых

Ниже мы попытаемся разложить по полочкам все плюсы и минусы проживания в хостеле.

Хостелы - что это такое

Начнем с краткого ликбеза. Если обойтись без сложных словесных конструкций и туманных формулировок, то можно сказать, что хостел - это общежитие (с английского Hostel так и переводится, к слову).

Соответственно удобства (туалет, душ) зачастую находятся не в номере, а на этаже, то есть являются общими на какую-то группу людей. Большинство номеров предполагают проживание от 4 до 20 человек. Такие комнаты называются дормы (dormitory). Впрочем, в хостелах есть и одноместные, двухместные номера (стоят, конечно, дороже).

Хостелы фото
Хостелы фото © topnewstoday.org

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: При бронировании койки в хостеле нужно знать, что есть комнаты только для девочек (Female Dorm) и такие, куда селят всех (обозначаются как Mixed Dorm).

Как правило, в каждом дорме есть отдельные шкафчики для личных вещей, поэтому лучше заранее взять с собой замок (или купить на рецепции).

В хостелах также зачастую оборудуют общую комнату (common room), где все постояльцы могут посидеть, пообщаться, выпить чай-кофе, почитать путеводители (обычно в хостелах хорошая библиотека), посмотреть ТВ, поиграть на Play station или на гитаре (эти опции тоже зачастую присутствуют).

Что немаловажно - в хостелах обычно есть кухни, то есть вы можете экономить на питании, покупать продукты и готовить самостоятельно.
Хостелы фото
Хостелы фото © behostels.com

Хостелы - преимущества

1. Цена


Если вы хотите съездить в Лондон/Париж/Барселону на неделю, а бюджет на проживание у вас не более €15-20 за ночь, то альтернатив хостелам практически нет. Это действительно существенно дешевле отелей.

Но имейте в виду, что это правило применимо не ко всем регионам. В некоторых странах попросту нет смысла останавливаться в 10-местном номере, можно, доплатив пару долларов, снять нормальный номер в гостинице. Это уместно для стран Латинской Америки, для некоторых государств Юго-Восточной Азии. Но для Европы хостелы - это почти единственный вариант для бэкпекеров.

Комментарий путешественника: Живу в Европе только в хостелах, ибо банально жалко денег на отели, да и пообщаться с обитателями хостелов и гестхаусов всегда интересно. Заранее бронирую крайне редко, определяюсь на месте, проблем не было никаких и никогда. В Европе даже такое скромное жилье - в большинстве случаев безупречно чистое, тараканов не наблюдала, постельное белье свежее, души и санузлы сверкают. В особенности радует качество хостелов в Германии. Возможно, где-то и есть в Европе свинарники среди размещения такого плана, но мне не попадались. В конце концов, можно и отзывы заранее почитать на сайтах, и на месте оценить качество, выбор есть всегда, - пишет Snusnumrik

Хостелы фото
Хостелы фото © Getty Images

2. Расположение
Не сказать, что прямо все, но очень многие хостелы расположены в пешей доступности до главных достопримечательностей города. К примеру, на знаменитой Ла Рамбла в Барселоне масса различных хостелов, где можно переночевать за копейки (копейки, конечно, относительно цен в отелях).

  Комментарий путешественника: Чем меня радуют хостелы: как правило, они в историческом центре, в старинных зданиях, дешевле отелей, - отмечает путешественник под ником Hispano. - Хостел - не обязательно дормы на 10 чел., есть и синглы (я сингл и выбираю - не люблю делить личное пространство с незнакомыми людьми), причем с личным санузлом; возможный для кого-то минус - маленькие комнаты, не всегда есть сейф в номере и "голый" санузел без 10 полотенец и пр. (но есть и нормально экипированные).

Хостелы фото
Хостелы фото © hostelworld.com


3. Атмосфера

Знакомство с интересными людьми из разных стран - почти обязательное условие проживания в хостелах. Многие, даже имея деньги на отель, предпочитают снять койку в дорме только ради общения, практики языка, поиска новых друзей.

Комментарий путешественника: Хостел - это, прежде всего, уникальная возможность получить нетуристические впечатления от поездки, иными словами, как уже было сказано выше, атмосфера, - пишет zalmen на awd.ru. - Неоднократно останавливался в хостелах, всегда был позитивный опыт. И почти всегда много общения с людьми из самых разных стран.
При этом не нужно специально с кем-то знакомиться, представляться, искать людей и соседей и тому подобное. Достаточно выйти на кухню/в гостиную - остальное произойдет само собой.
Хостелы фото
Хостелы фото © unhostels.org

Хостелы - недостатки

1. Спартанская обстановка номеров


Койка, чистое белье и шкафчик - вот джентльменский набор любого туриста в большинстве хостелов. Здесь вам не будут выдавать халаты, набивать мини-бары и подключать платное телевидение.

Комментарий путешественника: Хостел - это общага, на 10-20 комнат один туалет и душ, вода утром и вечером, не всегда можно быть уверенным, что вам при заезде поменяли белье, - слишком резко и категорично, но для некоторых хостелов правдиво пишет Бонсай. - Почти обязательно - тараканы. Короче - это очень стремно. Очень! Лучше посмотрите семейные пансионы и не в центре. Уютно и недорого. Обязательно найдите пансион, где люди оставили свои отзывы. Обычно первые два-три пишут хозяева, а потом уже пишут благодарные и неблагодарные клиенты.

Хостелы фото
Хостелы фото © budgettraveller.org


2. Общие туалет, ванна

Несмотря на то, что за чистотой в большинстве хостелов следят строго, все-таки факт того, что в душе перед тобой помылось еще 10 человек, может немного смутить. Поэтому особо брезгливым проживание в общих номерах хостела, наверное, противопоказано.

Комментарий путешественника: Мы заселились компанией в 4-местный номер в Питере, - вспоминает туристка Black hourse. - Было народу много. На всех две душевые кабины и 2 "удобства". Потому понятно, что по утрам бывали очереди. Вставали очень рано, в 5.30-6.00, чтобы все успели помыть головы, привести себя в порядок и не опоздать на поезд (мы ездили в Выборг). Отвечу, действительно на любителя, вечером не уединиться, хорошая слышимость, постоянно кто-то приходит/уходит. А люди самые обычные, чаще всего приятные.
Хостелы фото
Хостелы фото © behostels.com


3. Шанс попасть в неприятную компанию

Атмосфера в хостеле может быть как очень приятной, так и, наоборот - невыносимой. Все зависит от компании, в которой вы будете жить, а это всегда в какой-то степени лотерея.

Комментарий путешественника: Жил в Сингапуре в хостеле. Был дорм на 20 человек. Пятеро оказались китайцами, - пишет в жж nikita_tomasyan. - И я вам должен сказать, что это хуже атомной бомбы. Они преспокойно общались по скайпу в 2 часа ночи, даже не приглушая звук, сморкались, плевались - в общем, вели себя как свиньи. Пришлось в жесткой форме объяснить, как себя вести в хостелах.

Хостелы фото
Хостелы фото © qiaoka.org

Хостелы - выводы

"Ну, и какова же мораль этой статьи, стоит ли останавливаться в хостелах, или нет?" - спросит нас читатель. Как нам кажется, хостелы отлично подойдут для молодых путешественников с ограниченным бюджетом, с желанием новых знакомств, тусовки, практики языка и не слишком замороченных на бытовых условиях.

Если же вы едете с семьей или, скажем, хотите провести уикенд с девушкой - хостел не самый лучший вариант. В крайнем случае, бронируйте отдельные номера со своим душем и туалетом (такие в хостелах, как мы писали выше, тоже есть).

Ну и учтите, что хостел хостелу рознь. Можно оказаться в ужасной конуре, а можно в таком месте, откуда не захочется выезжать. Поэтому перед тем, как забронировать - прочитайте отзывы на том же tripadvisor или hostelworld.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

 

Вы останавливались в хостелах? Как впечатления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Я жила в хостеле "На Курмановича" во Львове. Очень понравилось: чисто, дешево, хорошо в общем.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...