Туристическая полиция: в каких странах и как она работает

читати українською

Полицай, жандарм и милиционер – друг путешественника.

Бывает, едешь в какую-то страну, читаешь путеводитель, а там в списке полезных номеров телефона указана «туристическая полиция». И номер не какой-то там 02 или 911, а особенный.

Кто же это такой - туристический полисмен, бояться ли его путешественнику или доверять все самое сокровенное - об этом мы расскажем сегодня.

Туристическая полиция в Египте

Полицейских можно отличить по нарукавным повязкам с надписью «Tourist Police». В большинстве спорных случаев (подрались на рынке с торговцем, к примеру) они стараются принять сторону гостей страны, но так бывает не всегда. Отдыхающим гражданам других стран необходимо знать тонкости законодательства страны,  особенности при обращении с полицией. Это необходимо для получения своевременной и достаточной помощи.

7 лучших визовых инструкций travel.tochka.net 

Заявление принимают без адвоката, но в дальнейшем без него не обойтись, так как в Египте нотариальные услуги не предусмотрены. Все документы будут выдаваться только ему.  Объяснения необходимо давать четкие, понятные, от этого зависит понятие сотрудниками произошедшего и их отношение к вам. Важно наличие свидетелей происшедшего (чем больше - тем лучше), в случае побоев или насильственных действий необходимы справки из медицинских учреждений.

Если вы женщина, то вам необходимо помнить, что Египет арабская страна и отношение к вам будет отличаться от европейского. Оскорблять вас никто не будет, конечно, но и с распростертыми руками не примут. По местным обычаям всегда виновата женщина, и вера мужским словам всегда большая.

Особенности работы: задание туристической полиции - решить проблему миром и в короткие сроки. Для поиска виновника большие усилия предпринимаются не всегда, только в случаях совершения им тяжкого преступления. В ваших интересах оказание помощи в поиске (если известен адрес, телефон и так далее).

Туристическая полиция: Египет
Туристическая полиция: Египет © commons.wikimedia.org

Как связаться с полицией:

  • Туристическая полиция - 446-765.

Отзывы туристов: турист Евгений делится опытом на сайте warps.ru: «При обращении в полицейский участок надо запастись огромным терпением. Процедуры проводятся долго, обязанности четко распределены. Нужного вам сотрудника можете прождать не один час. Не следует плохо высказываться в отношении полиции и ее работы - это сильно затруднит ваше общение. Необходимо поискать квалифицированного переводчика. Предоставленный может плохо знать язык, не иметь опыта работы в таких условиях и перевода необходимых документов».

Туристическая полиция в Таиланде

В Tourist Police Таиланда можно обратиться в таких ситуациях, как, например, дорожно-транспортное происшествие, воровство, различные споры или проблемы в гостиницах, магазинах и множество других неприятных инцидентов. Полицейских этого подразделения можно узнать по отличительному значку на рукаве. На нем вы увидите надпись «Tourist Police». Или же зачастую можно увидеть на дорогах табличку с надписью «Туристическая полиция 1155 - ваш первый друг».

Большинство полицейских владеют английским языком. А в 2010 году к охране правопорядка на курорте были привлечены и русскоговорящие полицейские.

Туристическая полиция: Таиланд
Туристическая полиция: Таиланд © commons.wikimedia.org


Особенности работы: особенности работы все туристы могут почерпнуть из отзыва австралийки Кетрин на сайте traveljurist.com, которая живет в Таиланде уже 7 лет: «Если вы не истекаете кровью или вас не ограбили с нанесением телесных повреждений, значит все хорошо и вам незачем тревожить туристическую полицию. Если вы все же имеете намерение заявить о каком-либо преступлении, вас будут просить заплатить за вызов сотрудника полиции, за оформление заявления и за осуществление следственных действий - получится не меньше 1000 бат, а гарантий вам не дадут».

Как связаться с полицией:

  • Туристическая полиция в Бангкоке - 1155 (горячая линия), +662-282-11-43, +662-308-03-33;
  • Туристическая полиция на Пхукете - 1155 (горячая линия), +6676-354-360;
  • Туристическая полиция на Самуи - 1155 (горячая линия), +6677-430-018, +6677-430-167;
  • Русскоязычный волонтер туристической полиции на острове Самуи: Олег Григорьев, телефон русскоязычной поддержки +6689-866-3686, Email: infosamui@yahoo.com;
  • Туристическая полиция Паттайе - 1 155 (горячая линия), +6638-425-937, +6638-429-371 .

Отзывы туристов: «Как-то раз во время отдыха на острове Ко Чанг (февраль 2012 года) мы с друзьями отправились в ресторан послушать живую музыку, один из товарищей вышел на улицу и устроился на автофургоне рядом с двумя тайцами, все вместе они уселись смотреть продолжение концерта. Но вдруг неадекватный таец (по всей видимости, пьяный и под кайфом) выхватил маленький карманный нож и пригрозил нашему другу... непонятно за что.

Туристическая полиция: Таиланд
Туристическая полиция: Таиланд © commons.wikimedia.org

Мы поспешили на помощь и, осознавая, что находимся в чужой стране, немедленно позвонили по номеру 1155 в надежде на помощь сотрудника туристической полиции, но не тут-то было, на звонки никто не отвечал (время было около десяти вечера). Поинтересовавшись у местных тайцев, говорящих на английском языке, где можно найти полицейских, нам с улыбкой ответили - «Ребята, вы что, все полицейские уже давно пьяные, забудьте...» Все же нам удалось связаться с полицейскими, которых помогли вызвать в одном из магазинчиков местные жители. Мы ждали...минут сорок» - рассказывает туристка Екатерина на сайте traveljurist.com.

Туристическая полиция в Турции

Туристическая полиция является подразделением Общей полиции и подчиняется как ей, так и министерству культуры и туризма. Полицейские этого департамента владеют несколькими иностранными языками.

Туристическая полиция Турции не всегда принимает сторону отдыхающих. Зачастую даже если вы стали жертвой каких-либо махинаций со стороны отеля, ресторана, кафе (принесли «раздутый чек», к примеру), полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Поэтому, даже если вы уверены в обмане, не стоит идти на жесткий конфликт. Лучше потребовать подписанный чек или счет, заплатить, а потом спокойно вызывать полицию.

Туристическая полиция: Турция
Туристическая полиция: Турция © Colm McMullan, flickr.com


Туристическая полиция тесно сотрудничает с мировыми судьями. Если турист попал в аварию, и никто не пострадал, и нет смертельных исходов, то дело направляется к мировому судье, стороны договариваются полюбовно.

Особенности работы: турецкая полиция строга - но и с ней можно договориться, если вы не замешаны в кражах, хулиганстве, распространении наркотиков.

Как связаться с полицией:

  • Туристическая полиция - 431-061;

Отзывы туристов: «В Турции есть неписаное правило, с соседями надо дружить и быть в хороших отношениях, в случае чего соседи первыми приходят на помощь, в силу ближайшего нахождения к вам. И это правило очень правильное. Драться с турками я вам не рекомендую, в полицию заберут обоих, и обоим "влетит", только вам визу надо получать в дальнейшем» - пишет турист Николай на сайте antalyatoday.ru.

Туристическая полиция: Турция
Туристическая полиция: Турция © turkishnationalpolice.gov.tr


Туристическая полиция в Объединенных Арабских Эмиратах

В ОАЭ живут самые законопослушные граждане в мире. Еще каких-то десять лет назад преступность здесь почти отсутствовала. Но хлынули толпы челноков, карманников, воров, наркоторговцев и местным властям подобная ситуация, очевидно, надоела. Поэтому полиция в Эмиратах самая строгая среди всех стран, о которых мы писали.

Туристическая полиция смотрит за порядком на всех курортах страны. В Шардже вора или алкоголика (и туриста!) могут приговорить к наказанию в виде 100-150 ударов палками. Осужденного по приговору шариатского суда бьют публично в специальном месте, а потом волокут еще и в гражданский суд, где присудят штраф и тюремное заключение.

Туристическая полиция: ОАЭ
Туристическая полиция: ОАЭ © dubaipolice.gov.ae

В Дубай ситуация легче, иностранцев шариатскому суду не подвергают, но в тюрьму сажают безжалостно: в тюрьме Дубай постоянно находится больше полусотни  пьяных туристов.

В любом случае, при конфликтах с полицией не вздумайте предлагать деньги. Дача взятки, скорее всего, окажется куда более серьёзным преступлением, чем то, от чего вы пытались откупиться.

Особенности работы: полицейские Эмиратов несут дежурство в форме, но чаще - в штатском. Это полицейские-агенты. Если случилась какая-то неприятность на дороге, надо просто подождать пять-семь минут. В городах патрулирование построено таким образом, что полицейские проезжают каждую точку раз в семь минут.

Как связаться с полицией:

  • Туристическая полиция Дубай - 04-3450520 , 04-3450260;
  • Туристическая полиция Шарджа - 06-5281667;
  • Туристическая полиция Фуджейра - 09-2224413;
  • Туристическая полиция Абу-Даби - 02-6731900.

Отзывы туристов: «Когда отдыхал с женой в Эмиратах, у нас в отеле был очень интересный случай. В Рамадан турист вышел из своего отеля с двумя бутылками джина в руках и хотел всего лишь перейти через улицу в соседний отель. Он был схвачен агентом и получил месяц тюремного заключения. Весело» -  пишет турист Андрей на сайте tourua.com.

Туристическая полиция: ОАЭ
Туристическая полиция: ОАЭ © geordieb1, flickr.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А у вас уже было знакомство с туристической полицией?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more