Украина историческая: величие Генуэзской крепости

Узнайте о памятнике средневековой архитектуры мирового значения.

Наша страна очень богата на разные исторические памятники архитектуры. Один из них - это Генуэзская крепость. Редакция travel.tochka.net предлагает отправиться в путешествие к старинной цитадели, чтобы воочию убедиться в величии этого места.

Украина историческая - возникновение Генуэзской крепости

Украина, которую мы любим: результаты фотоконкурса

Генуэзская крепость - крепость, расположенная в городе Судаке. Чудо-строение сооружено генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии. Крепость располагается на Крепостной горе, высота которой составляет 157 метров.

Украина историческая - особенности строения Генуэзской крепости

Крепость была построена в лучших традициях западноевропейского средневековья, она поражает совершенством инженерной мысли. Ее площадь - 29,5 гектара. С востока и юга цитадель была неприступна, с запада - труднодоступна, с северо-востока доступ преграждал глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны, между которыми располагался город. Нижний ярус представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот.

Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии.

До наших дней из башен северо-восточного участка нижнего оборонного пояса лучше всего сохранилась трехъярусная, открытого типа (трехстенная) башня Пасквале Джудиче, построенная в 1392 году.

Украина историческая - Генуэзская крепость
Украина историческая - Генуэзская крепость © commons.wikimedia.org

Из оборонительных сооружений портового укрепления, расположенных у западного подножия Крепостной горы, сохранилась трехъярусная, квадратная башня Астагвера (Портовая), сооруженная в 1386 году.

Украина историческая - как лучше осматривать Генуэзскую крепость

Осмотр крепости следует начинать от главных ворот и далее идти к востоку. Внимание, конечно же, сразу приковывают к себе крепостные башни. К западу от ворот находится башня Якобо Торселло. С востока к воротам примыкает башня Бериабо ди Франки ди Пагано.

Примечательна в архитектурном отношении древняя мечеть. За древней мечетью вы увидите консульский замок. Это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня - донжон - занимает все поперечное пространство до обрыва скалы. Вторая мощная боевая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. В одной из стен (западной) - ряд бойниц, вдоль которых шел деревянный помост для стрелков.

Украина историческая - Генуэзская крепость
Украина историческая - Генуэзская крепость © flickr.com

За пределами крепостных стен расположена еще одна башня - Фредерико Астагвера (Портовая). Во времена генуэзцев она соединялась стеной с угловой башней крепости и с башней, стоявшей на горе Палвани-Оба.

В настоящее время Генуэзская крепость находится под охраной государства; она является филиалом Киевского архитектурно-исторического заповедника "Софийский музей". На ее территории ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы.

Примечание редакции: экскурсии, направляющиеся в Генуэзскую крепость, традиционно делают остановку на холме, который с недавних пор носит название Голгофа. Здесь сохранились три креста, декорации сериала "Мастер и Маргарита".

Украина историческая - Генуэзская крепость
Украина историческая - Генуэзская крепость © commons.wikimedia.org

Украина историческая - отзывы путешественников

Туристка Наталья на сайте otzovik.com делится впечатлениями: "Отдыхая в Судаке, мы не могли не посетить Генуэзскую крепость. Это была наша самая первая экскурсия там. Правда, экскурсовода мы не нанимали (хотя есть такая услуга), а просто бродили по территории. Это одна из наиболее сохранившихся крепостей в Крыму. Её часто можно увидеть в фильмах, т. к. место очень красивое".

"Генуэзская Крепость всегда была обязательным пунктом моей программы при посещении Судака. Древняя архитектура в живописном возвышенном месте с богатой историей и множеством легенд. В своём отзыве я расскажу об одном из многочисленных мероприятий, которые проходят на территории крепости - рыцарское побоище! На самом деле это фестиваль клубов исторической реконструкции, а заодно туда приезжают "толкиенисты", музыканты, увлечённые древностью, и такие простые зеваки как я. Это было настоящее шоу, которое привело меня в восторг", - рассказывает путешественница Тамара на сайте sudak-travel.com.

Украина историческая - Генуэзская крепость
Украина историческая - Генуэзская крепость © commons.wikimedia.org

Украина историческая - как добраться к Генуэзской крепости

Крепость видно из любой части Судака. Если используете общественный транспорт, ваш маршрут - автобус №1 (Дачное - Уютное). Он вас и привезет прямо под крепостные стены, где располагается его конечная остановка - район Судака Уютное. Также можно добраться и на пригородной маршрутке №5 (Судак - Новый Свет). При этом необходимо попросить водителя остановить именно в Уютном.

Если вы направляетесь к крепости на собственном автомобиле, то ваш путь будет не намного сложнее, поскольку можно просто следовать за маршрутным такси. Если вы въезжаете в город, нужно добраться до автостанции и уже оттуда следовать по улицам Гвардейской и Октябрьской (они являются главными на всех перекрестках) до слияния последней с центральной улицей Судака - улицей Ленина. Именно эта улица, превратившись в Туристское шоссе, и приведет вас в Уютное, к самому подножию Генуэзской крепости.

Украина историческая - Генуэзская крепость
Украина историческая - Генуэзская крепость © landscape-photos.org

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...