Гид по Батуми: что посмотреть, где отдохнуть и поесть

travel.tochka.net подготовил подробный маршрут для туриста.

Прежде, чем планировать путешествие в Батуми, надо ответить на два сакраментальных вопросах: «зачем?» и «когда?». Мы попытаемся помочь ответить правильно.

Так вот, в первую очередь следует понимать, что Батуми - это курортный город, в первую очередь сюда едут просто отдыхать на пляже, наслаждаться природой, а не осматривать достопримечательности, коих в городе на самом деле очень немного. Поэтому если вы большой любитель отдыха активного - на Батуми отводите не больше 2-3 дней.

И наоборот, если хотите покупаться, позагорать, попить грузинское вино, покушать хинкали и хачапури - в Батуми можно «зависнуть» и на пару недель. Кстати, если говорить о пляжном отдыхе, то «потюленить» лучше ездить в поселок Сарпи (вода очень чистая, людей поменьше, чем на городском пляже Батуми).

Только учтите, что, несмотря на то, что за последние несколько лет город очень преобразился, туристическая инфраструктура все еще далека от идеала: выбор гостиниц невелик (не хватает как раз добротных отелей средней ценовой категории), каких-то аттракционов тоже маловато, о супермаркетах молчим, в основном вся торговля на улице.

По поводу же «когда ехать» двух мнений быть не может. Идеальное время для посещения Батуми - начало-средина сентября. Погоды стоят прекрасные, море теплое, туристов из соседней Армении уже не так много, фруктов масса. Но вообще сезон в Батуми это июнь-сентябрь.

Достопримечательности Батуми. 8:00-9:00 - просыпаемся в комфортабельном номере отеля Aisi

Идеальное месторасположение, уютные номера, приветливый персонал, а главное море в двух минутах хотьбы  - что еще нужно для хорошего отеля в Батуми?  Ну, разве что еще фитнес-центр, да хороший ресторан с национальной кухней.

Все это есть в гостинице Aisi и мы бы рекомендовали остановиться именно там, поскольку по соотношению цена-качество это, наверное, оптимальный выбор в Батуми.

© отель Aisi


Двухместный номер обойдется всего в 700-800 гривен в сутки, забронировать можно прямо сейчас на hotels.tochka.net.

К слову, на крыше отеля оборудована смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Батуми: набережная, море, почти весь город как на ладони. Обязательно загляняти утром, чтобы посмотреть, как просыпается город. 
© отель Aisi


Достопримечательности Батуми. 9:00 - 10:00 - пьем кофе по-турецки в 100-летнем кафе

Грузины начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Одна из самых популярных и аутентичных кофеен находится на набережной и называется «У Айгуши» (или «На берегу»). Советуем знакомство с Батуми начать именно с этого пункта.

Здесь вам подадут отличный кофе по-турецки всего за 1 лари, расскажут последние новости и дадут советы, что еще увидеть в городе. Для поддержания разговора спросите у посетителей, кто такая Айгуш. Они всегда с нежностью и любовью рассказывают об этой старой владелице кафе, которая знала каждого из них в лицо и даже в 80 лет продолжала работать.

Достопримечательности Батуми. 11:00-13:00- гуляем Приморским бульваром

Это душа города, место, где можно сразу понять, чем он дышит, чем живет. Сейчас бульвар похож на какую-то набережную на Лазурном побережье: пальмы, ухоженные газоны, фонтанчики, различные скульптуры. Бесплатный Wi-Fi опять же. Сложно представить, что когда-то здесь была свалка городских отходов.

Послушайте уличных музыкантов, присядьте на лавочку - порассматривайте публику, загляните на магнолиевую аллею, где собираются любители нард и шахмат. Колоритное место.

Достопримечательности Батуми: Приморский бульвар
Достопримечательности Батуми: Приморский бульвар © tourismadjara.ge


Обязательно сфотографируйте батумские шедевры современной архитектуры: башню ДНК Алфавита, скульптуру «Любовь», перевернутый ресторан.

Можно, и даже удобнее, не просто гулять по бульвару, а прокатиться на велосипеде. Вдоль бульвара проложены велосипедные дорожки, можно комфортно кататься, наслаждаться морским бризом и рассматривать все вокруг. Велосипеды напрокат можно взять на специальных стоянках (платите, получаете ключ от байка, катаетесь, ставите на место). Стоимость проката на целый день - 20 лари.
Достопримечательности Батуми: башня ДНК Алфавита
Достопримечательности Батуми: башня ДНК Алфавита © tourismadjara.ge


Достопримечательности Батуми. 13:00 - 15:00 - едем в Батумский ботанический сад

Удивительной красоты место, где собраны растения со всех уголков мира: Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Разбит по принципу легендарных Садов Семирамиды - спускается ярусами от вершины горы к морю: в самом верху - зона растений Гималаев, у самого подножия - средиземноморская флора.

Лучше всего подъехать на маршрутке к «верхнему» входу в ботсад и, осматривая красоты, медленно спускаться. Вход, к слову, обойдется в 6 лари.

Ботанический сад находится в поселке Мцване-Концхи (Зеленый мыс), что в 9 км от Батуми. Доехать можно на маршрутке №13. Все остановки этой и других маршруток города подробно расписаны в посте блоггера b-tavberidze. Стоимость поездки - 60 тетри. Чтобы остановить маршрутку, достаточно махнуть рукой, все как в Киеве. Поездка на такси обойдется в 10 лари.

Достопримечательности Батуми: Батумский ботанический сад
Достопримечательности Батуми: Батумский ботанический сад © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Батуми. 15:00 - 16:00 - катаемся на коньках в Ледовом дворце

Дабы немного остудиться в жаркий день, стоит обязательно посетить Ледовый дворец. Это, между прочим, единственная ледовая арена Грузии, отвечающая олимпийским стандартам. Вмещает 2500 тысяч человек, сам каток 30 метров в ширину. Правда, если попадете на тренировку юных фигуристов, будет не очень комфортно кататься.

Входной билет, в стоимость которого также входит и прокат коньков, обойдется в 25 лари. Находится Ледовый дворец в 100 метрах от Приморского бульвара, ориентируйтесь на улицу Gogebashvili. Для наглядности вот вам карта.

Достопримечательности Батуми: Ледовый дворец
Достопримечательности Батуми: Ледовый дворец © DoctoR, panoramio.com


Достопримечательности Батуми. 16:00 - 17:00 - пробуем настоящий аджарский хачапури

Забудьте о тех блюдах, что продают в Украине под названием хачапури. После того, как вы попробуете настоящий аджарский - поймете, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Одни из самых вкусных хачапури готовят в кафе «Лагуна», что на улице Горгиладзе 18.

Пять лари - и вы уже смакуете этот кулинарный шедевр. Только имейте в виду, блюдо очень сытное, порция большая, поэтому можно смело брать одно хачапури на двоих, если вы не очень голодны.

Достопримечательности Батуми: кафе Лагуна
Достопримечательности Батуми: кафе Лагуна © georgia-sea.com


Достопримечательности Батуми. 17:00 - 19:00 - осматриваем руины Гонийской крепости

Это одно из самых древних и знаковых сооружений Грузии, сохранившихся до наших дней. Крепость, на минуточку, была возведена еще в I - II веках и функционировала как цитадель Римской, а позже Византийской Империи. В XVI веке была перестроена и восстановлена турками, поэтому сохранилась очень неплохо.

Крепость, конечно, намного лучше сохранилась снаружи, чем изнутри. Но все равно зайти внутрь стоит, хотя бы, чтобы посмотреть на уникальный древний римский водопровод.

Общая длина стен крепости составляет 900 метров, высота стен 5 м, высота 18 ее башен - 7 м. По преданию, именно здесь находится могила Матвея, одного из двенадцати апостолов.

Крепость расположена за территорией Батуми, в 12 км от города. Доехать можно на автобусе № 101.

Достопримечательности Батуми: Гонийская крепость
Достопримечательности Батуми: Гонийская крепость © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Батуми. 20:00 - 21:00 - ужинаем в ресторане «Україночка»

Борщ с пампушками, оливье и холодец в интерпретации грузинов - это что-то потрясающее. Порции большие, аппетитные, официанты очень вежливые и улыбчивые. В общем, если вы успели соскучиться по родине - держите курс в этот ресторан. Находится он на улице Химшиашвили, как раз напротив поющих фонтанов.

Ну, а тот, кто считает, что заказывать оливье в Грузии - кощунство, может отведать и традиционные хачапури или, к примеру, чашушули, ну и, конечно,  заказать чачу (она, к слову, здесь отличная).

С полным меню и ценами можете ознакомиться по этой ссылке. Кстати, когда вам принесут счет, не стоит сразу закатывать скандал и требовать администратора из-за непонятных дополнительных 10%  или не оставлять чаевые, думая, что это за обслуживание. На самом деле - это налог.

Достопримечательности Батуми: ресторан Украиночка
Достопримечательности Батуми: ресторан Украиночка © restoran-ukrainochka.com


Со свободными столиками проблем не будет, не потому, что посетителей мало, а потому, что посадочных мест - 300.

Достопримечательности Батуми. 21:00 - 22:00 - смотрим на шоу фонтанов

После плотного ужина пришло время зрелищ. С девяти вечера, рядом с рестораном, на Ардаганском озере начинается отличное шоу: включают изумительные цветомузыкальные фонтаны, привезенные из Франции. Народа - масса, яблоку негде упасть, атмосфера очень приятная, да и зрелище радует глаз. Фонтаны работают до полуночи, в 22:00 также можно посмотреть лазерное шоу. 
Достопримечательности Батуми: шоу поющих фонтанов
Достопримечательности Батуми: шоу поющих фонтанов © tourismadjara.ge


Достопримечательности Батуми
. 22:00 - 06:00 - отрываемся в ночном клубе SeaSide

Крупнейший и самый популярный клуб в Батуми. Находится на Приморском бульваре, мимо не пройдете - здание огромное, футуристичное. В клубе отличный звук и приятная публика

Время от времени привозят мировых звезд. К примеру, выступали Coolio, Modjo, Snap. Стоимость входа на вечеринку зависит как раз от лайнапа. Действует фейс-контроль, но довольно лояльный.

Посмотреть расписание вечеринок и, возможно, найти свое фото в каком-то отчете можно на странице клуба SeaSide в Facebook
Достопримечательности Батуми: ночной клуб SeaSide
Достопримечательности Батуми: ночной клуб SeaSide © facebook.com/SeasideClub

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 

Какие достопримечательности Батуми вы советовали бы включить в маршрут?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (34)

символов 999
  • Киска 11 месяцев назад

    А не подскажете, какие цены в этом году?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Николас 2 года назад

    Сдается посуточно 2-х комнатная квартира в Батуми возле моря -70 метров от пляжа в " Белой Магнолии". у поющих цветных фонтанов, на 12 этаже с великолепным видом на море и город. В квартире 1 спальня, кухня и гостиная. на окнах стоят сетки от насекомых, квартира с новым ремонтом и благоустроенна, есть горячая и холодная вода—постоянно )Есть, кондиционер, холодильник. интернет и WI-FI , телевизор и все что нужно для комфортного проживания. , автобусы и маршрутки останавливаются прямо возле дома. стоянка машины во дворе дома. лифт работает. Skype : Freddy201064

    Прокомментировать Мне нравится
  • Николас 2 года назад

    Сдается посуточно 2-х комнатная квартира в Батуми возле моря -70 метров от пляжа в " Белой Магнолии". у поющих цветных фонтанов, на 12 этаже с великолепным видом на море и город. В квартире 1 спальня, кухня и гостиная. на окнах стоят сетки от насекомых, квартира с новым ремонтом и благоустроенна, есть горячая и холодная вода—постоянно )Есть, кондиционер, холодильник. интернет и WI-FI , телевизор и все что нужно для комфортного проживания. , автобусы и маршрутки останавливаются прямо возле дома. стоянка машины во дворе дома. лифт работает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Мари АРМЯНКА 2 года назад

    статья вроде написала не плохо, но к чему такая непрофессиональный подход к Армянам конкретно? если вам чем-то кто-то не понравилось, еще не означает что нужно выражаться. А если вы еще и журналист не дай Бог, то вообще позорно называть какую-то конкретную нацию как минус в отдыхе где-то. будьте профессиональнее. испортили впечатления от статьи!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Алексей 1 год назад

      Девушка, а что плохого написано об Армении и о населении этой страны?? что туристов стало меньше?? у Вас обостренное чувство национализма. если бы все реагировали так как Вы, то упоминание того, что летом россиян в Беларуси становится меньше по сравнению с сентябрем-ноябре уже бы периодически вызывало военные конфликты. реально, достали Вы уже на ровном месте находить крамолу

      Прокомментировать Мне нравится
    • Rovshan Azizov 1 год назад

      Алексей, Да они все больные . Все с комплексами неполноценности и манией преследования. Не обращайте внимания. А по поводу украинского ресторана,то скажу честно,что цены высокие и обслуживание,соовсеем не то,что описывается здесь.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Oksana Ksenya 2 года назад

    Всем любителям вкусно покушать и всем кто любит грузинскую кухню то вам в Таблу. Это очень уютное, домашнее, с очень приветливый персоналом и нереальным поваром кафе на улице Грибоедова 17 в Батуми. Два года назад нам его посоветовал местный житель. Когда мы первый раз попробовали купаты........а потом жареное телячье лёгкое с печенью..... это не описать, это надо пробовать, цены очень даже нормальные. Обязательно посетите. А если хотите попробовать самый вкусный во всей Аджарии хачапури по аджарски то вам в хачапурную на улице Такашвили. Не пожалеете. Хачапурную нам тоже советовал местный житель, так и сказал, лучшее во всей Аджарии

    Прокомментировать Мне нравится
    • Фроззи 1 год назад

      Отвратительное заведение. С ужасным персоналом и блюдами. Сделали заказ, ждали полтора часа , постоянно говорили что сейчас принесем весь заказ. В итоге пинесли суп с холодной полусырой курицей и все. Остальной заказ ждать не стали. Решили покинуть заведение и заплатить только за воду, в итоге непонятный мужчина встал перед машиной с угрозами патруля и расправ)))) и не пускал))) при нас также два столика покинули заведение не дождавшись, в общем ходить туда не рекомендую мягко говоря

      Прокомментировать Мне нравится
  • Лиля Авдеева 3 года назад

    Здравствуйте! Решила поделиться информацией с теми, кто хочет отдохнуть возле моря в Грузии.
    Я не пользовалась услугами туристических компаний. Сама заказала авиабилет. Летела МАУ, покупала незадолго до поездки, поэтому обошлось недешево, 4 тысячи гривен. Но проезд - это самый большой расход в поездке.
    Жилье советую не бронировать заранее, если вы хотите снимать у хозяев в домике. Они, обычно, не выставляют объявления в интернет. Вы можете спокойно на месте договориться с хозяевами. Нам жилье в 30 лари на двоих/сутки.
    Я отдыхала с мамой, для нас важнее всего было море и природа. Поэтому решили остановиться не в Батуми, а на Зеленом мысе (Мцване Концхни, недалеко от Батуми, там где ботанический сад). Жили у прекрасных хозяев на улице Магнолия. Это от остановки (там же пляж) идти вверх минут

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Добрый день, посоветуйте где можно остановиться. Планируем ехать 2мя семьями в сентябре в Батуми. Деток 2е по годику и один 15летний. Если можно поделитесь контактиками на почту bbk_info@ukr.net Заранее благодарна, Юлианна

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Здравствуйте! Прочитав ваше сообщение, нас очень заинтересовала 3-комнатная квартира. Мы из Украины(г.днепропетровска) . Напишите пожалуйста номер телефона с кем мы можем связаться!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ramil Rahimov 3 года назад

    я хочу поехать в Батуми через 2 месяцев ,отдыхать и гулять .

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Еще советуем посетить водопад в п. Кеда. Ехать на такси Примерно 30-40 мин. координаты если надо: Давид +995 568 76 24 00

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...