Гурман-тур: что попробовать в Прибалтике

читати українською

Приглашаем угоститься бубертом, зразами и тминным сыром, попробовать литовский квас.

Кухня этого региона столь же разнообразна, как и каждая из стран Прибалтики. Она удивит сочетанием, казалось бы, несочетаемых продуктов, схожими с украинской кухней блюдами, однако в другом исполнении. Добавьте к этому ароматные напитки, и вы поймете, что стали гурманом Прибалтики.

Неделя Прибалтики на travel.tochka.net: слово посла Литвы

Гурман-тур: что попробовать в Латвии

Латышскую кухню часто характеризуют как сытную и простую. Основу кухни этой страны составляют мясные и сельскохозяйственные продукты, а так как Латвия находится на берегу Балтийского моря, то вас часто будут угощать различными рыбными блюдами.

Welcome to Latvia: что посмотреть и куда поехать

Также такая уникальная и странная черта кухни этой страны: здесь часто подают блюда, казалось бы, из несочетаемых продуктов, например, пивной суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Итак, в Латвии стоит попробовать тминный сыр, или, как его еще называют, Янов сыр. Такой сыр является главным атрибутом праздника летнего солнцестояния Лиго. Янов сыр изготавливается из творога, в него добавляют яйца и тмин. Сыр чаще всего употребляют с пивом.

Нельзя уехать из Латвии, не попробовав серый вареный горох со шкварками. Это блюдо очень сытное, поэтому может запросто заменить вам обычный обед. Употребляют его обычно с кефиром.

24 часа в Риге: детальный маршрут для туриста

В Латвии очень известные путры - овоще-зерновые каши, в которые добавляют сало, рыбу или копченое мясо, кисломолочные продукты.

Буберт - о таком угощении вы, наверное, слышали. Буберт - сладкое блюдо, очень похоже на манную кашу. Это блюдо, в отличие от обычных каш, не заваривается, а лишь доводится до кипения. Едят буберт с соком, киселем, ягодным соусом, тертыми ягодами.

Вецрига - латвийское пирожное, наслаждение для настоящих сладкоежек. Интересно, что в переводе с латышского языка название пирожного означает "Старая Рига". Вецрига - это заварное тесто с творожной начинкой из ванили, сливок и сахарной пудры.

Из напитков обязательно надо попробовать знаменитый Рижский черный бальзам, который изготавливают с 1755 года. Это крепкий напиток с горьковато-сладким вкусом, в котором содержится много натуральных добавок: имбирь, малина, клюква и другие.

Гурман-тур: что попробовать в Эстонии

Когда говорят о национальной эстонской кухне, обычно имеют в виду типичные христианские блюда до середины XIX века.

Однако нельзя сказать, что они - основа эстонской кухни. В последние десятилетия кухни других народов влияли на эстонскую (преимущественно немецкая, русская и шведская), таким образом, сформировав такое национальное эстонское меню, которое мы имеем сегодня.

Мульгикапсас (эст. mulgikapsas) - это блюдо со странным названием по-другому можно назвать эстонским рагу - свинина, тушенная с ячменем и квашеной капустой. Мульгипудер (эст. mulgipuder) - это перловая каша с картофельным пюре. Родина этих блюд - южная Эстония, местность Мульгимаа (ныне - территория в районе города Вильянди). Мульгикапсас и мульгипудер были любимыми блюдами местных христиан.

Что попробовать в Прибалтике: Эстония - Мульгикапсас
Что попробовать в Прибалтике: Эстония - Мульгикапсас © commons.wikimedia.org

Картулипорс - это блюдо ласково называют картофельными поросятами. Они имеют вид мяса, запеченного в картофельном пюре.

На десерт стоит попробовать пипаркоок - это любимое рождественское печенье в Эстонии. Очень ароматное, оно отличается от подобных лакомств в других странах тем, что в Эстонии в пипаркоок добавляют много корицы.

Относительно напитков, то здесь надо попробовать знаменитый "Старый Таллин" (Vana Tallinn) - темно-коричневый ликер со вкусом рома. В эстонских магазинах можно найти три вида этого ликера с различной крепостью - 40, 45 и 50 градусов. "Старый Таллин" рекомендовано употреблять в чистом виде, вместе с кофе, или без добавок.

Гурман-тур: что попробовать в Литве

Одним из важных факторов, который повлиял на формирование литовской кухни и использование определенных продуктов в ней - прохладный и влажный климат.

Поэтому, из-за схожести климата, кухня Литвы имеет много общего с кухнями стран Восточной Европы, в том числе Польши, Беларуси, Украины.

В гостеприимной Литве обязательно нужно попробовать холодный борщ (лат. Šaltibarščiai), его готовят на основе кефира и маринованной свеклы.

Цеппелини - блюдо номер один, которое должен попробовать турист-гурман. Цеппелини имеет вид крупных картофельных клецек, начиненных мясом, сыром, овощами и т.д.

Зразы обожают в Литве, однако похожее блюдо вы можете встретить в польской и белорусской кухнях. Это блюдо представляет собой котлету, внутри которой может быть разнообразная начинка - овощи, грибы, яйца, яблоки. Едят зразы с картофельным пюре, бульонами или кашами.

Национальный литовский десерт - шакотис. Это торт довольно необычной формы. По мере запекания деревянный вертел поливают тестом, поворачивая на открытом огне.

В переводе с латышского название шакотис означает "ветвистое дерево". Интересно, что торт красуется в списке Литовского национального фонда кулинарного наследия.

Что попробовать в Прибалтике: Литва - Шакотис
Что попробовать в Прибалтике: Литва - Шакотис © commons.wikimedia.org

Из напитков в Литве популярен квас, а также различные травяные настойки. Обязательно пригубите несколько глоточков напитка крупник - древнего алкогольного напитка, похожего на ликер, со спиртом, специями и медом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие из этих блюд пробовали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more