8 самых впечатляющих водопадов мира

Потрясающая красота этих творений природы кому угодно вскружит голову

8 самых впечатляющих водопадов мира  © depositphotos.com

Чтобы своими глазами увидеть тонны ниспадающей вниз воды, действительно стоит преодолеть узкие и крутые тропинки, превозмочь сильнейшую усталость и забраться на вершины гор и смотровые площадки. В результате ты получишь в награду захватывающее зрелище - мощные  потоки воды, ее оглушительный рев, облако водяной пыли и искрящуюся на солнце радугу. Сегодня же предлагаем лицезреть самые красивые водопады, не прилагая никаких усилий. 

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира -  Ауграбис, Намибия

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Ауграбис, Намибия
© depositphotos.com

Южноафриканский водопад Ауграбис впечатляет своей мощью на фоне безжизненных гранитных скал. Это чудо природы мало кто видел. Водопад надежно охраняют от любопытных туристов бесконечные пустынные просторы Калахари, по южной границе которых стремится к океану самая большая река Южной Африки - Оранжевая. Перед водопадом река, подпитанная небольшими ручейками, расширяется в дельту шириной 7 километров. Весь водный поток устремляется в главную  протоку, врывается в узкую каменную щель и с устрашающим ревом падает со 146-метрового обрывистого края плато в угрюмое ущелье, пробитое рекой. При этом водопад поднимает волны высотой с двухэтажный дом. В тучах водяных брызг, вздымающихся на 100 метров над Ауграбисом, сверкает вечная радуга. Рев водопада, усиленный гулким эхом, могучими раскатами разносится далеко по окрестностям. К сожалению, во время сезона дождей подойти к Ауграбису невозможно. И только с вертолета или самолета можно увидеть одно из красивейших мест Африки - грозный и величественный водопад Ауграбис.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира -  Монморанси, Канада

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Монморанси, Канада © depositphotos.com

Один из самых известных водопадов Квебека, что в  Канаде, - водопад Монморанси - расположен в 7 километрах от города Квебек-Сити. Местные жители гордятся тем, что высота Монморанси 83 метров, а это на 30 метров выше Ниагарского водопада. Туристам не составит труда подойти к водопаду почти "вплотную" (в отличие от африканского водопада Ауграбис). Вокруг водопада проложена тропа и деревянные мосты, по которым можно взобраться наверх. Но как только ты окажешься наверху, водяная пыль тут же покроет одежду и возвращаться придется совершенно мокрыми. С моста над водопадом Монморанси открывается великолепный вид на Квебек, а также на реку Святого Лаврентия.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - Игуасу, Аргентина

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Игуасу, Аргентина © depositphotos.com

Величие водопада Игуасу просто невозможно передать словами, эту красу нужно видеть своими глазами - огромное количество воды с 275 каскадами в форме лошадиной подковы низвергается с высоты 82 метров. Водопад распростерся на 3 километра по течению реки Игуасу в Аргентине. Водопад Игуасу - результат сильного вулканического извержения, оставившего большую расщелину в земле. Находится это чудо на самой границе Аргентины и Бразилии, и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться сюда довольно просто, туризм тут развит на очень высоком уровне. Вид с Бразильской стороны самый захватывающий, отсюда можно наблюдать всю панораму водопада, заказать вертолетную экскурсию или проплыть на лодках. Игуасу - неотъемлемая часть уникальной, фактически нетронутой экосистемы джунглей, защищенной аргентинскими и бразильскими национальными парками.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - Гюдльфосс, Исландия

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Гюдльфосс, Исландия © depositphotos.com

Гюдльфосс - один из самых прекрасных и живописных водопадов Исландии. Он по праву носит свое имя, которое в переводе означает "золотой водопад". Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. Глубина водопада составляет 70 метров, это непосредственно до места падения воды в долине. Примечательно то, что сам водопад Гюдльфосс состоит из двух ступеней - каскадов высотой 21 метр и 11 метров. Эти ступени повернуты друг к другу на 90 градусов. Таким образом, общая высота водопада Гюдльфосс достигает 32 метров. Зрелище очень впечатляющее, когда в узкое ущелье по порогам врывается огромная река: потоки ревут, в воздухе стоит водяная пыль.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - Ниагарский водопад, США

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Ниагарский водопад, США © depositphotos.com

Не зря Ниагарский водопад входит в число самых красивых водопадов мира. Более того, водопад является самым известным водопадом в мире, причём вполне заслуженно - ведь зрелище непередаваемое. Увидеть это природное явление ты можешь на границе между США и Канадой, причем интересно то, что вода падает с территории Штатов, но видно ее из Канады. Высота водопада составляет 53 метра, а его общая ширина превышает 1200 метров. Возле водопада проложена автотрасса, что позволяет туристам насладиться захватывающим зрелищем, не выходя из машины. Выше и ниже по течению реки для удобства туристов построены мосты-смотровые площадки, а также гостиницы и мотели, где можно остановиться. Возле Ниагары установлены десятки разноцветных прожекторов. Как только стемнеет, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - "Черные воды", США

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - "Черные воды", США © depositphotos.com

По сравнению со своими "большими" братьями, водопад "Черные воды" не может похвастаться огромной высотой падения воды,  всего-то 20 метров. Тем не менее, каскад "Черные воды" с удобной смотровой площадкой, каменными утесами и растущими по краям хвойными деревьями, стоит того, чтобы его увидеть. Изюминка водопада Blackwater Falls - темный  цвет воды. Специалисты утверждают, что черные оттенки воде придают растущие по берегам побеги растения под смешным названием "болиголова" и, опадающие выше по течению, иглы красной ели. Хотя при ближайшем рассмотрении цвет воды оказывается не таким черным, как уверяют многочисленные путеводители. Расположен "Черные воды" на территории одноименного национального парка в Западной Вирджинии.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - Нижний водопад Йеллоустоун, США

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - Нижний водопад Йеллоустоун, США © depositphotos.com

Высота американского Нижнего водопада Йеллоустоун составляет 94 метра, что почти в два раза выше, нежели Ниагара. Но по ширине он существенно уступает Ниагарскому водопаду: ширина реки в месте падения с обрыва составляет 22 метра. Рядом с бурным потоком, летящим в бездну, петляет тропинка, по которой можно забраться на вершину водопада или понаблюдать за падающей водой. Водопад можно увидеть на территории парка Йеллоустоун - "земля водопадов". В национальном парке их насчитывается более сорока. Так что,у туристов есть возможность по дороге к Нижнему водопаду Йеллоустоун увидеть уйму других маленьких творений природы.

  • 8 самых впечатляющих водопадов мира - водопад Виктория, Зимбабве

8 самых впечатляющих водопадов мира
8 самых впечатляющих водопадов мира - водопад Виктория, Зимбабве © depositphotos.com

Водопад Виктория, который местные жители называют "Моси-оа-Тунья" ("гремящий дым") - одно из самых чарующих зрелищ на Африканском континенте. Могучая река Замбези спадает с гор, образуя водный занавес протяжностью почти 2 километра. Миллионы литров воды падают вниз на 100 метров и даже за 30 км от водопада можно увидеть облака пара, поднимающиеся над Викторией. Водопад Виктория является одним из самых необычных по форме - узкая пропасть, в которую падает вода. Туристы могут наслаждаться мощью водопада вблизи - ущелье пересечено мостом 198 метров длины и 94 метров высоты. Водопад столь огромный, что трудно охватить взглядом его истинное великолепие, поэтому люди могут посмотреть на Викторию через окна вертолетов и маленьких самолетов.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какой из этих водопадов ты хотела бы увидеть больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...