5 must-visit рынков мира

читати українською

Настоящий путешественник должен побывать хотя бы на одном из этих рынков

5 must-visit рынков мира © depositphotos.com

Говорят, если вы не были на Гранд базаре - то просто не видели настоящего Стамбула. Это действительно так, и, главное, такая формула работает во многих других городах мира. Поэтому, чтобы путешествие не прошло даром - узнай, какие рынки являются настоящими достопримечательностями, обязательными для посещения.

  • 5 must-visit рынков мира - Блюмен маркт, Амстердам

5 must-visit рынков мира
5 must-visit рынков мира - Блюмен маркт, Амстердам © depositphotos.com

Будешь в центре Амстердама - просто иди на запах цветов. Даже если у тебя насморк или почти полностью отсутствует обоняние - все равно чарующий аромат приведет на набережную Сингел. Именно здесь в далеком XVII веке началась продажа цветов. В то время хитрые предприниматели не хотели платить аренду за землю, поэтому они организовали такой себе плавучий рынок, предлагая разнообразный выбор цветов влюбленным. Через два века местная власть решает ликвидировать канал, и главная "цветочная артерия" приобретает оседлый характер. Сегодня вдоль набережной на десятке пришвартованных барж раскинулись сотни теплиц. В этом месте Амстердам в прямом смысле этого слова утопает в цветах. Несмотря на то, что на Блюмен маркт есть отдельный павильон с японскими карликами-бонсай, фаворитом этого места являются красивые свежесрезанные тюльпаны с Хаарлемской плантации - крупнейшей цветочной плантации.

  • 5 must-visit рынков мира - Дамноен Садуак, Бангкок

5 must-visit рынков мира
5 must-visit рынков мира - Дамноен Садуак, Бангкок © depositphotos.com

Дамноен Садуак (Damnoen Saduak) - в переводе означает "дорога без проблем ". Это самый популярный плавучий рынок Таиланда. С давних времен из-за невозможности строительства дорог (этому препятствовали глинистая почва и частые паводки) каналы играли важную роль транспортных путей, и именно здесь была сосредоточена жизнь тайцев. Недаром Бангкок из-за глубокой сетки своих каналов или, по-тайски, клонгов, называется "Восточная Венеция". В ста километрах от Бангкока на канале Дамноен Садуак своей жизнью живет одноименный плавучий базар. Арендуй лодку здесь же на месте за $8-9 и отправляйтесь за покупками. Дамноен Садуак - рай для любителей экзотических фруктов. Говорят, туристы мешками вывозят с рынка ароматные местные специи. Также на Дамноен Садуак стоит купить изящные изделия из дерева, а также натуральную косметику.

  • 5 must-visit рынков мира - Эль Растро, Мадрид

5 must-visit рынков мира
5 must-visit рынков мира - Эль Растро, Мадрид © depositphotos.com

После затяжной вечеринки в субботу вечером, еще в легком похмелье, каждое воскресенье жители Мадрида выходят в центр города на меркадо (рынок) Эль-Растро. Происхождение названия знаменитого рынка происходит из XVII-XVIII века. Буквально переводится как кровавый след. Дело в том, что когда-то на этом месте продавали мясо, а рядом находилась скотобойня. Сегодня на улице Рибера-де-Куртидарее бойни уже нет, а находится один из самых интересных рынков мира. На низких столах, цветных ковриках или иногда вообще на полу продавцы раскладывают свой товар. Рынок треугольником охватывает также улицы Толедо, Ембахадорес и Ронда-де-Толедо. Кстати, рынок посещать из-за покупок совершенно необязательно - сама атмосфера общественной жизни, напоминающая театральное представление, поражает и радует. Гуляя среди сказочных витрин, можно наткнуться на любопытную вещь - часы, кулон, книгу, одежду, которая непременно станет хорошим воспоминанием о Мадриде, его символом.

  • 5 must-visit рынков мира - Бокерия, Барселона

5 must-visit рынков мира
5 must-visit рынков мира - Бокерия, Барселона © depositphotos.com

Рынок Бокерия известен также как Сан-Жузеп. Первые упоминания о нем датированы 1217 годом. Тогда неподалеку от городских ворот установили лавки для продажи мяса. За столько веков рынок расширялся, и только в 1826 году был официально одобрен городскими властями. Официальное открытие состоялось через 27 лет. А в 1914 году рынок "накрыли" новой металлической крышей, который сохранился и поныне. Рынок занимает площадь 2583 м². Бокерия привлекает туристов со всего мира своей атмосферой, красивым помещением - из стекла и стали, окна украшены мозаикой, приятными продавцами и разнообразным выбором. От запахов, ассортимента и цвета здесь разбегаются глаза. Прежде всего, Бокерия известна как продуктовый рынок. Здесь можно прикупить что-то на завтрак, или взять с собой, чтобы пообедать на набережной Барселоны. Бокерия предлагает большой ассортимент овощей, фруктов, морепродуктов, копченостей, хамона, сыра, вина, сладостей, солений, хлеба. Также здесь находится несколько колоритных ресторанчиков и баров.

  • 5 must-visit рынков мира - Гранд Базар, Стамбул

5 must-visit рынков мира
5 must-visit рынков мира - Гранд Базар, Стамбул © depositphotos.com

Гранд Базар или Капалы Чарши является самым древним рынком в мире, его строительство началось еще в 1464 году при султане Мехмеде Завоевателе. Сейчас одна из достопримечательностей Стамбула, где жизнь затихает разве что ночью, находится в старой части Стамбула и занимает просто гигантскую площадь. Гранд Базар - это 4000 магазинов на 58 улицах, целый город в городе. Каждый день ни много ни мало полмиллиона туристов покупают, прогуливаются, чувствуют, смакуют Гранд Базар. Интересно также, что Гранд Базар насчитывает в общем 18 ворот. Самые большие из них - Нуруосманийе, находятся у площади Чембериташ. На них можно прочесть: "Бог помилует того, кто посвящает себя торговле". Самые древние здания на Гранд Базаре - старый и сандаловый бадестаны, они находятся в самом центре Капалы Чарши.

Смотри Гранд Базар в Стамбуле:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой рынок вы бы хотели посетить прежде всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more